Найти тему
Omi Hal

Deutschland, Deutschland über alles, Über alles in der Welt ("Германия превыше всего")

Добрый день друзья! Мало кто вспомнит эти слова и мелодию, а ведь это национальный гимн Третьего Рейха. Попробую объяснить, почему поставил слова гимна в название статьи.

Флаг ФРГ с гербом
Флаг ФРГ с гербом

Не так давно прошли выборы в Бундестаг, после которых сформировано коалиционное правительство из СДПГ, «Зелёных» и СвДП (свободные демократы). Канцлером стал Олаф Шольц от СДПГ. СвДП – наполнитель, их пригласили в коалицию, как очень умеренных. Основную "партию" будут вести почти на равных СДПГ и «Зелёные» (по многим позициям их мнения сходятся, где-то есть расхождения, но партии приходят к компромиссам без глобальных ущемлений интересов друг друга).

А.Бербок
А.Бербок

Хочу обратить внимание на предвыборные интервью, которые дали Олаф Шольц и Анналена Бербок. Шольц высказался более осторожно и дипломатично, а вот Бербок открыто и жёстко. Суть высказываний - тесная интеграция стран Евросоюза по всем направлениям – финансы, экономика, безопасность. Настолько тесная, что по сути это будет уже не ЕС (договорный союз), а единая страна по типу Рейха (когда-то так же создавался и Рейх из отдельных княжеств). Своя, внутренняя власть вроде бы и сохраняется, но при этом будет Верховный правитель, все основные законы унифицированы. Подчинение Верховному - безоговорочное. Невольно подумаешь, что строят Новый Рейх - четвёртый.

Пробные шары уже вбрасываются Европарламентом, когда страны буквально обязывают исполнять принятое Европарламентом вопреки национальным законам. На несогласных накладывают штрафами, грозят санкциями вплоть до отлучения от ЕС.

Основным содержателем ЕС является Германия. Она же самая густонаселённая в Европе. У Германии самое большое представительство в ЕС и наибольшее число ключевых комитетов в руках у немцев. Другими словами, базовая основа в ЕС заложена.

О.Шольц (канцлер ФРГ)
О.Шольц (канцлер ФРГ)

И вот уже заявление от нового правительства Германии. Под флагом улучшения экономических связей, упрощения всяких процедур, унификации, ФРГ выносят пока на обсуждение вопрос федерализации Европейских стран. Однако! Это уже претензия на создание суперевропейского государства. Как вы уже догадались, во главе будет стоять Германия, а Верховным правителем федерации станет канцлер Германии. ФРГ уже федерация, а с такой архитектурой это будет гиперфедерация (Еврогермания или Гевропа). Украинцы были не так уж далеки от истины, когда говорили про Гейропу. Но дело даже не в названии.

Все основные функции сосредоточиваются в руках Европарламента, вплоть до общей законодательной базы. Войдя в федерацию, страна полностью будет подчинена Европарламенту (Германии), потеряет собственную законодательную и конституционную власть. По факту судебная власть станет лишь исполнительной без права опираться на законы своей страны (их не будет). Законы ЕС едины и обязательны к исполнению для всех! Требование исполнять закон об ЛГБТ показательно - любой, даже самый абсурдный закон, придётся выполнять беспрекословно.

Вы представляете, какую власть предполагается сконцентрировать в руках Европарламента? Думаю, что и Европарламент будет реформирован. Пока он нечто вроде вольницы (как наша первая дума), но дальше всё будёт чётко регламентировано, чтобы в парламент проходили только определённые люди.

Финансовая система. И здесь всё будет зависеть от решений Европарламента – цены, налоговые ставки, отчисления, зарплаты... – всё едино, апеллировать будет не к кому.

Вспомните разговоры о европейской безопасности, когда поднимался вопрос о создании своего, европейского военного союза (в отличие от НАТО). Наверняка и для этого союза будут разработаны свои правила, обязательные для всех членов ЕС.

В своё время Наполеон подмял силой Европу, подчинил себе и погнал на Восток. Этим же путём пошёл Кайзер (Первая мировая война), а потом и Гитлер – силой подчинив Европу и бросив её против СССР.

Потомки германцев действуют хитрее (Мягкая сила!) – объединяют Европу мирным путём, а затем встанут во главе решением большинства (напомню, большинство представителей в Европарламенте у Германии).

К слову, именно так (на общности языка) планирует строить свою империю под названием «Тюркский мир» и Эрдоган, объединив все тюркоязычные страны. В отличие от Эрдогана Шольц не ставит ограничений ни языковых, ни национальных, ни расовых.

У меня возникает некое сомнение. Собрать вместе небольшие княжества, довольно близкие по языку, культуре и создать Рейх (нынешнюю ФРГ) – это одно, а вот собрать довольно разные по культуре и самобытности страны в Еврогерманию… Ведь даже сейчас между странами ЕС возникают довольно серьёзные противоречия. Если немцам удастся осуществить свой проект, то насколько прочной будет Еврогерманская империя? По крайней мере, сейчас в странах Европы смотрят на предложение очень неоднозначно, есть откровенные противники федерализации, за которую придётся заплатить потерей независимости и самостоятельности.

С одной стороны структура будет более мощной экономически, но с другой - придётся выравнивать уровень развития в разных странах под единый стандарт. Уже сейчас страны-доноры тащат на себе слабых (что для многих кажется обременительно), а в Еврогермании вкладываться придётся ещё больше. Чем крупнее образование, тем оно более инертно. Разный уровень развития, разные культуры, разный менталитет. Сразу приходит в голову Союз Советских, где слабые больше получали, чем отдавали - подъём уровня жизни слабых за счёт снижения уровня жизни сильных. Опять же, а захотят ли национальные элиты расстаться с властью добровольно, захотят ли "денежные мешки" в сильных странах за свой счёт поднимать уровень жизни в той же Греции, Румынии, Болгарии...

Думается, что в объединение на более равных правах войдут сильные страны, а слабые станут протекторатами (колониями). Богатые станут ещё богаче, а бедные ещё беднее. Феодализм на более высокой ступени развития общества. Диалектика учит, что развитие идёт по спирали, проходя одни и те же этапы в ускоренном темпе.

Несколько слов о языке. Долгое время в Европе немецкий был международным, это и понятно - влияние Пруссии, Австро-Венгрии и т.д. Потом на короткое время в моду вошёл французский (даже в России при дворе было неприлично не знать его хоть слегка), но потом вновь приоритет взял немецкий, аж до 1960 годов (даже в СССР в основном в школах учили немецкому). Влияние Америки, выход её на передовые позиции и вот уже международным стал английский язык.

А что же немецкий? Не по наслышке знаю, что его до сих пор помнят в Европе и без труда смогут объясниться с немцем хотя бы на бытовом уровне. С учётом возрастающего влияния Германии полагаю, что скоро немецкий опять начнёт вытеснять английский. В свете тенденций Германии охватить своим влиянием ЕС, это коснётся и языка (Европа его быстро вспомнит). Так мне видится.

Затея с единой Европой по типу Рейха напоминает мне "зелёную энергетику" - посчитали плюсы и не учли минусы. Я не предсказатель, посмотрим...