Найти тему

Почему ЖК «Живи в Рыбацком», на окраине Петербурга, не должен был так называться.

Вид на ЖК Живи в Рыбацком
Вид на ЖК Живи в Рыбацком

Со второй половины XX века и до сегодняшнего дня Петербург активно расширяется. В черту городской застройки попадают всё новые и новые территории, бывшие пригороды становятся новыми районами города. Часто названия бывших окрестностей сохраняются на карте города, как в виде исторических микрорайонов, так и других названий, например станций метро: Купчино, Автово, Рыбацкое – бывшие деревни. Но с историческими названиями так происходит не всегда. Иногда забывают, что приневские земли были заселены много столетий назад, вся местность вокруг Петербурга имеет свою историю, строительство происходит не на пустом месте.

В 2021 году были снесены последние дома остававшиеся от деревни Усть –Славянка, которая как минимум на 200 лет старше Петербурга. Место исчезнувшей деревни начали занимать новостройки. Самый значительный по площади жилой комплекс, построенный на месте старинного поселения, явно в маркетинговых целях получил название «Живи в Рыбацком». Но какое отношение он имеет к Рыбацкому? Коснёмся истории вопроса.

Годом основания слободы Рыбной, деревни Рыбацкое – предка современного микрорайона, можно считать 1715 год. Уже 1716 году:

«…на Царскую мызу, находившуюся в 14 верстах от столицы на левом берегу Невы, были привезены – 30 крестьянских семей…»

Писал А. Векслер в статье «Истории Рыбацкого от его основания до наших дней».

За столетия размер исторической деревни увеличивался и даже на левом берегу реки Славянки её жители пасли свой скот. Но Усть – Славянка так и не была поглощена, сохранив статус отдельной деревни, даже в церковных ведомостях прихожане оттуда приводились отдельно. Красноречивей всего говорит об этом фрагмент карты 1860 года.

-2

Деревня Усть – Славянка древнее и Рыбацкого, и Петербурга. Более того, когда русские войска в 1703 году освободили эти земли, здесь ещё оставалось дошведское русское население. «Деревня на усть Словенки» и ряд других вокруг упоминается в 1500 году. Не исчезает она и в последующие годы. В 1617 году, в шведских источниках эта деревня, река и церковный приход называются Venhioki Венйоки. На позднейших Шведских картах XVII века деревня в устье реки Славянки называется Gudiloff, Gudilova, так это название оказалось и среди наших топонимов как Гудилово. Впрочем, последнее название может относится только к усадьбе, находившейся при впадении Славянки в Неву, как на это указывает А. Гиппинг. Как бы то ни было, Рыбацкое и Усть-Славянка - это разные населённые пункты, имеющие отдельную историю и основанные в разное время.

Село Рыбацкое было снесено в 80-е годы XX века, после этого здесь вырос спальный микрорайон. Строился он с использованием нормативов по обеспечению населения социальными объектами и транспортной инфраструктурой, за последние 30 лет в районе появилось практически все необходимое для удовлетворения основных потребностей населения. Все это пока нельзя сказать про квартал, выросший на месте Усть - Славянки. Про подобные проблемы новых районов хорошо известно, поэтому у застройщика неминуемо возникает желание приблизить свой новый район к готовой инфраструктуре, отсюда и название «Живи в Рыбацком», хотя с исторической точки зрения правильнее было бы назвать «Живи в Усть - Славянке». Но некоторые отсылки к прошлому на карте все же сохранились: улица, идущая параллельно Неве, названа Славянской, интересно, будет ли она состыковываться с остатками бывшей Славянской улицы. Другая улица получила название Гудиловская.

Подробней про Усть-Славянку можно прочесть в материале:

Усть – Славянка – строящийся район Петербурга и старинная русская деревня, исчезнувшая на наших глазах.

Материал о Рыбацком:

Спальный район с трёхсотлетней историей, что сохранилось от старого Рыбацкого.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #рыбацкое #история #интересные факты #история санкт-петербурга #краеведение #новостройки спб #районы петербурга #невский район #славянка