Малоэтажное строительство – одно из перспективных направлений современного рынка недвижимости. К нему относят жилые дома высотой до четырех этажей. Как правило, речь идет о дуплексах, коттеджах, таунхаусах и многоквартирных домах. Среди них имеются как варианты эконом, так и элитное жилье.
В статье мы рассмотрим, что значит малоэтажное строительство, законодательные аспекты застройки, виды малоэтажных домов, достоинства и недостатки квартиры в малоэтажном жилом комплексе, кто приобретает жилье данного типа.
Что такое малоэтажная жилая застройка
Согласно СП 30-102-99, малоэтажная жилая застройка – это жилые постройки, не превышающие четыре этажа в высоту. В Градостроительном кодексе РФ четкого определения этого понятия не предусмотрено. В ст. 49 ч. 2 Гражданского кодекса указано, что реконструкция и строительство многоквартирных домов до 3 этажа может выполняться без экспертизы проектной документации. Это не распространяется на постройки, которые возводятся на государственные средства.
Малоэтажные жилые комплексы представляют собой целую систему, которая предлагает жильцам не только квартиры, но и сопутствующую инфраструктуру. Они располагаются на специально отведенной территории и имеют продуманный архитектурный облик. Территория малоэтажной застройки в большинстве случаев огорожена от автомобильных дорог и украшена множественными зелеными насаждениями.
Актуальность и правовые аспекты малоэтажного строительства
Согласно СП 54.13330.2011, под малоэтажным строительством подразумеваются здания в три этажа с учетом цоколя, мансарды и подвала. Если ориентироваться на эти данные, то объект не может быть выше двух этажей. СП 42.13330.2011 подразумевают ограничения в 4 этажа.
Касательно малоэтажной застройки присутствуют определенные пробелы в законодательстве. Это создает проблемы при разработке разрешительных и градостроительных документов. Из-за подобных неясностей крупные строительные компании берутся за строительство малоэтажных проектов редко. Несмотря на это, спрос на них достаточно высокий.
С каждым годом актуальность малоэтажного строительства только возрастает. Это обусловлено современными требованиями к комфорту и качеству жилья. Многоэтажные жилые комплексы у многих ассоциируется с бешеным ритмом и постоянной суетой. Находясь в поиске тишины и спокойствия, жители мегаполиса стараются поселиться как можно дальше от центра, в малоэтажном жилье.
Виды малоэтажных домов
Малоэтажные дома классифицируются по типу конструкции, количеству подъездов и отдельных входов в каждую секцию. Разнообразие типов и форм позволяет органично вписать такую застройку в любую жилую среду.
Выделяют три основных типа малоэтажных жилых домов:
- Индивидуальный жилой объект принадлежит только одной семье. В этом случае на прилегающей территории допустимо строительство дополнительных хозяйственно-бытовых объектов. Также не запрещается выращивать овощи, фрукты, растения и плодовые деревья.
- Стандартное малоэтажное жилье – дома многоквартирного типа. Их строят высотой до 3–4 этажей. Такие дома имеют не более 4 подъездов. На каждом этаже представлено несколько квартир.
- Соединенные жилые конструкции разделены на несколько блоков, каждый из которых принадлежит отдельной семье. Блоки имеют общие стены и отдельные входы. Для каждой семьи выделен отдельный участок земли, который можно использовать под палисадник, огород или территорию для отдыха.
Технологии малоэтажного строительства
Строительство малоэтажных многоквартирных домов может выполняться по разным технологиям. Каждая из них имеет определенные особенности. Различается не только подход к строительству, но и используемые материалы.
Выделяют следующие технологии строительства:
- Использование SIP-панелей практикуется для быстрого возведения малоэтажных домов. Они представляют собой сэндвич-панели, которые заполнены пенополистиролом. К особенностям этой технологии относят доступную стоимость. Строительство из SIP-панелей обходится почти вдвое дешевле, чем из кирпича. Ориентировочный срок службы таких проектов – 80 лет.
- Дома из поризованной керамики наиболее распространены в странах Европы. Блоки отличаются высокой прочностью и низким уровнем теплопроводности. Главная особенность таких построек – это отсутствие утеплителей и низкие требования к фундаменту за счет легкого веса материалов.
- Каркасная технология пользуется популярностью в Канаде и Соединенных Штатах Америки. Однако и в России встречаются каркасно-щитовые и каркасно-панельные дома. В качестве основы здания используется деревянный или металлический каркас. Между наружной и внутренней обшивкой располагается утеплитель. Особое внимание при строительстве уделяется пароизоляции и герметичности каркаса.
- Использование легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Эта технология – один из видов каркасного строительства. Ее главное отличие – задействование термо- и металлопрофилей. Благодаря использованию негорючих материалов достигается высокий уровень пожарной безопасности дома. Эта технология подходит для возведения не только жилых, но и социально-культурных или хозяйственных объектов.
- Дома из ячеистого бетона отличаются высокой прочностью и низким уровнем горючести. Для их строительства используется монолитный фундамент. Ограничения по этажности здания обусловлены необходимостью снижения нагрузок на стеновой материал.
Особенности малоэтажного жилого комплекса
Еще не так давно малоэтажные ЖК возводились в небольших населенных пунктах. Однако со временем этот вид недвижимости стал развиваться гораздо быстрее. Особое распространение малоэтажные дома получили у противников мегаполисов. В большинстве случаев жилые комплексы низкой этажности размещают вдали от автомобильных магистралей и крупных промышленных объектов.
Современные малоэтажные многоквартирные дома строят с применением новейших архитектурных решений. Недвижимость такого типа соединяет в себе комфорт жизни в мегаполисе при прочих условиях загородной жизни. Она отличается продуманностью планировки и более привлекательным внешним видом. Среди малоэтажных домов долгострои встречаются крайне редко.
Особенности малоэтажного строительства:
- Благодаря тому, что малоэтажные дома строятся по индивидуальным проектам, они имеют более стильный вид.
- Малоэтажные жилые комплексы часто имеют огороженную территорию, что обеспечивает высокий уровень безопасности.
- Жители малоэтажных построек могут дополнительно купить приусадебный участок. Владельцы квартир в многоэтажных домах такой возможности не имеют.
- Размеры малоэтажного жилого комплекса могут быть разные. Как правило, это 2-х, 3-х или четырехэтажный дом с одним или двумя подъездами.
- Малоэтажные дома могут иметь мансардный этаж и подвал.
Планировки квартир
Проекты многоквартирных домов малоэтажного строительства бывают разными. Часто встречается жилье свободной планировки, которое позволяет организовать пространство под свои нужды. Не менее распространены «распашонки» и квартиры с выходом на одну сторону. Многие из них имеют террасу или просторный балкон. Потолки чаще всего более высокие по сравнению с квартирами в многоэтажных домах.
Главная отличительная особенность – облегченная инженерная инфраструктура. По этой причине в малоэтажных домах не бывает лифтов и мусоропроводов. При этом нет необходимости в использовании сложной техники при строительстве.
Коммуникации
Коммуникации малоэтажных застроек практически ничем ни отличаются от домов высокой этажности. Однако отопление в таких домах может обходиться жильцам на порядок дороже. Тем, кто решил обзавестись квартирой в таком доме, обязательно стоит удостовериться, подведен ли объект к котельной и канализации. Если дом находится далеко от городской черты, могут быть проблемы с подключением интернета.
Благоустройство территории
Практически все современные малоэтажные дома имеют отличное благоустройство придомовой территории. Они располагаются вдали от суеты и городского шума. Девелоперы не только озеленяют прилегающие территории, но и строят детские площадки и парковые зоны для прогулок. Уровень благоустройства домов напрямую зависит от класса жилья. К некоторым малоэтажным застройкам прилагается закрытая парковка.
Преимущества и недостатки жилья в малоэтажном доме
Несмотря на массу преимуществ, квартиры в малоэтажных домах подойдут далеко не всем. Если к недвижимости прилагается участок земли, у нового владельца могут возникнуть трудности при его оформлении. Кроме того, подключение коммуникаций (при их отсутствии) может сильно ударить по карману. Именно поэтому необходимо отдавать предпочтение благоустроенным квартирам, не имеющим нюансов в оформлении.
Еще один немаловажный минус таких домов – удаленность цивилизации. Чтобы посетить торговый центр или сходить в кино, придется потратить немало времени на дорогу. Элитные дома низкой этажности стоят больших денег, а относительно старые постройки могут отличаться старой коммуникацией – прогнившими трубами, худой кровлей и т. д.
Преимущества квартир в малоэтажных домах:
- автономность инфраструктуры;
- эстетичный и стильный внешний вид дома;
- низкая плотность населения на 1 квадратный метр;
- более широкий выбор планировок;
- концепция дворов без машин;
- доступная стоимость жилья;
- если речь идет о блочной конструкции здания, каждая семья имеет отдельный вход в квартиру;
- сниженная нагрузка на прилегающие дороги.
Кому подойдет квартира в малоэтажном доме
Загородное малоэтажное строительство – это оптимальный вариант для тех, кто хочет жить поближе к природе и подальше от городской суеты. Такой вариант жилья часто выбирают молодые семьи с детьми, заботящиеся о своем здоровье. Еще одно несомненное преимущество малоэтажных домов – низкая стоимость в перерасчет на квадратные метры. Если у потенциального покупателя имеется собственное авто, дальность расположения дома существенного значения иметь не будет.
Квартиры в малоэтажных домах можно воспринимать как некую альтернативу дачи или собственного загородного дома. Это обусловлено наличием придомового участка, на котором можно развести цветник, огород или организовать зону для отдыха.
Из-за растущего спроса строительство малоэтажных жилых домов считается достаточно перспективным. Однако пока объем предложений на рынке недвижимости значительно ниже, чем в случае с квартирами в многоэтажных домах. Это объясняется стремлением потенциальных покупателей жить поближе к месту работы.
Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.