Найти в Дзене
Ольга Брюс

В 70 лет вернулся домой

Получилось. Устроился и начал раскатывать по стране. Поначалу было трудно: тянуло спать, укачивало. Но мысли о малолетних детях не позволяли давать слабину. Народил – корми. Жене тоже трудно. Работа, дочки и хозяйство. Летом огород и заготовки, зимой болезни и вязание на всю ораву. Ничего, выдержали.

Бесплатный сток
Бесплатный сток

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости канала "Ольга Брюс"!

Мало ли, канал закроется, так что

вступайте в Группы В КОНТАКТЕ и на ОДНОКЛАССНИКАХ

Витя женился на Маргарите после института. Знакомы были с детства. С горшка, как любят говорить многие пары. Оба городские, с высшим образованием, приняли решение переехать из Мурманской области в Краснодарский край. Причина проста – дочери не подходит суровый климат. А на юге - морской воздух и тепло.

#ольга брюс #дальнобойщик #работающие пенсионеры #семья #рассказы #реальная история

- И не страшно вам уезжать в такую даль? – мать Риты не хотела расставаться с дочерью и внучкой. – Вы родились здесь, болели, как и все дети. Ничего, живы.

- Мам, у каждого свой иммунитет, - Рита упаковывала коробки с особым азартом. – Ты же знаешь.

Маргарита очень любит путешествовать, поэтому с лёгкостью согласилась оставить отчий дом и отправиться изведывать тёплые края. На самом деле, всё равно, куда переезжать, лишь бы увидеть новые горизонты своими глазами.

Через две недели Виктор привёз семью в станицу. Недолго пришлось привыкать к новому месту. Молодая жена практически сразу приспособилась вести хозяйство и сажать огород. Через год родились двойняшки. Тяжело, но что поделать? Дети – это счастье. Витя ходил орлом перед соседями и гордился дочками.

- Ай, какие они у вас славные, - старушки останавливались, чтобы угостить конфеткой, - спокойные, красивые. Сына бы вам надо. Хотя дочки - тоже хорошо.

Прошёл год. В семье Виктора вновь пополнение. И опять девочка.

- Ювелир, - местные жительницы подбадривали отца.

- И все на Ритку похожи, - посмеивались приятели. – Не умеешь - не берись.

Шутки шутками, но Витю расстраивали юморные подколы. Какая разница, мальчик или девочка? Главное, чтобы ребёнок был здоров. Не обращая внимание на глупости со стороны, Виктор знал: сыну - быть.

Пять лет спустя. Плюс ещё одна дочка. Витя сник. Всё бы ничего да только мужики на работе знай себе посмеиваются. Достали. Ещё и кризис наступил. Девяностые. Руки опускаются. Ни работы, ни перспектив. Виктор стал раздражительным. Целыми днями ходит по дому, опустив голову.

По счастливой случайности удалось устроиться работать вахтовым методом. Месяц - в Подмосковье, месяц – дома. Первое время платили прилично, а через два с половиной года сытая жизнь закончилась. То подкинут копейки, а то и вовсе кормят обещаниями. Голова кругом. Как жить? Как растить детей?

Один из рабочих предложил пойти дальнобойщиком.

- А что, пройдёшь медкомиссию. Где надо – подмажешь. Работа непыльная. Знай, крути баранку и получай свои кровные. Лишь бы здоровье было.

Получилось. Устроился и начал раскатывать по стране. Поначалу было трудно: тянуло спать, укачивало. Но мысли о малолетних детях не позволяли давать слабину. Народил – корми. Жене тоже трудно. Работа, дочки и хозяйство. Летом огород и заготовки, зимой болезни и вязание на всю ораву. Ничего, выдержали. Справились. Семья – это поддержка и опора. Любовь и отдача всего себя. А как иначе.

В начале двухтысячных Виктор уже имел шестерых дочек, подержанную иномарку и приличное хозяйство. Думал заняться фермерством, но уже не представлял свою жизнь без дороги. Рита всё понимала, муж нашёл своё призвание. Она бы составила ему компанию, но детей одних не оставишь. Тем более, в скором времени ожидается прибавление.

- У нас родилась дочка! – счастливая Рита позвонила мужу на мобильный. – Такая хорошенькая!

Бесплатный сток
Бесплатный сток

- Опять, - прошептал Витя, покуривая на стоянке.

- Ты не рад?

- Почему же, очень рад.

- Ты когда домой вернёшься? – голос мужа придал неуверенности в его спокойствии.

- Наверное, через неделю.

- Наверное?

- Ритусь, не переживай. Неделя пролетит, и не заметишь. Я вам гостинцев привезу.

- Спасибо, - сердце застучало в бешенном ритме.

По голосу мужа Рита заподозрила неладное. Через неделю Витя приехал как ни в чём не бывало. Такой же ласковый, но какой-то озабоченный.

- У тебя всё в порядке? – Рита кормила детей, поглядывая на грустные глаза мужа. – Если увольняют, то ничего страшного. Проживём.

- Спать хочу, - ответил Витя, поднимаясь из-за стола. – Пойду, прилягу.

Чем больше проходило времени, тем сильнее Витя отдалялся от семьи.

Вот и дочки уже выросли. Старшие вышли замуж и народили внуков на радость бабушке с дедушкой. Вылетели девочки из гнезда. Разъехались по городам. Живут счастливо. Только в семье Вити нет счастья. Улетучилось.

Занимаясь внуками, Рита не замечала, как муж спешит сдёрнуть из дома. Задерживается в рейсах. Стал молчаливым и суровым. Чуть что – кричит и ругается, будто все вокруг виноваты в его плохом настроении.

- Может, врачу показаться? – Рита искала причину злости мужа. – А лучше бросай эту работу. Ты уже не в том возрасте, чтобы ходить в рейсы.

- В каком «не в том»? – слова жены ранили Витю. – Я ещё ого-го! Ездить не брошу. Я сросся с фурой, понимаешь? Она – мой дом. И дня без баранки не проживу.

- Как хочешь. Но мне это уже надоело. Внуки тебя не видят. Дети росли без отца…

- Зато стол не пустовал.

- Забыл, как в аварию попал семь лет назад? – вспомнила прошлое Рита. – Сколько ты тогда пролечился?

- Выздоровел же! Зачем сейчас об этом говорить? – психанул мужчина. – И вообще, хватит давить! Из-за твоей болтовни домой не хочется приходить!

Вышел на улицу и сел под навесом. Сдерживая эмоции, Рита принялась за уборку.

- Уже шестьдесят стукнуло, а всё туда же. Не бережёт себя и обо мне не думает.

Шестьдесят. Какая огромная цифра. Бо́льшая половина жизни прожита. Построил дом, посадил дерево и вырастил дочек. В голове не укладывается. Так много и в то же время так мало отведено человеку. А счастья так и не было. Вите бы задуматься хоть на долю секунды: счастье – это не поиски чего-либо, тратя время впустую. Счастье – это твоя жизнь, в которую ты собственноручно вложил то, что имеешь. Береги и радуйся. Все живы, здоровы, помнят и любят. Но нет. У Вити свои понятия о счастье.

Через несколько месяцев пришёл домой за вещами.

- Ухожу. Люблю, не могу. Там сын родился…

Бла-бла-бла. Какой позор. Так унизить свою жену, отдавшую лучшие годы. Родившую детей и вынесшую все тяготы и лишения. В одиночку справилась, без мамы и папы.

- Витенька, - уже седая, со следами наступившей старости, больная и высохшая, Рита со слезами умоляла не уходить. – Что дети скажут?

- Это не их дело, - рычал муж, рыская по шкафам, - у них свои семьи, вот пускай и не лезут.

Позже выяснилось, Виктор нашёл себе подругу из этих… плечевых. Молодая и симпатичная Нора смогла окрутить взрослого дядьку и влюбить в себя. Ей всего тридцать пять. Дважды была замужем. Детей нет. Витя влюбился, как мальчик. Чем она смогла привлечь столь зрелого мужчину – одному богу известно.

- Говорят, цыганка, - шептались местные жители, узнав новость о разводе. – Сына ему родила.

Бесплатный сток
Бесплатный сток

- А сын от него или нет?

- А кто ж его знает. Но, кажись, нет. Она ж про сти тут ка.

- Какой ужас! – соседки перемалывали кости Вите. – Уже дедом стал, а всё туда же. Ритку жалко. Серая вся стала. Всю жизнь рука об руку, и на тебе. Под старость кинуть – это ж последнее дело.

- Вы думаете, он нужен той ш а лаве? Поиграется и бросит. И будет старый хрыч платить алименты на ребёнка.

- Во-во, станет немощным, и кто за ним горшки будет выносить? Не молодуха же.

По наставлению Норы, Витя приезжал к бывшей, чтобы отобрать имущество. Угрожал, кричал, даже пытался ударить. Дочки встали на сторону мамы. Не позволили обидеть. Нашли ту мерзкую женщину и дали понять – никто не сможет забрать у матери дом. Пришлось смириться.

Несколько лет ничего не было слышно о Викторе. Люди всякое говорили, но Рита не слушала. Ждала и верила, вернётся Витя в родной дом. Соседки уговаривали начать жизнь сначала, но женщина не могла представить рядом постороннего мужчину. Любит Витьку всем сердцем. Всю жизнь любит.

Через десять лет Витя появился в станице. Как побитая собака приполз в дом Риты и встал на колени. Плакал, просил прощения и божился, что жил все эти годы как в тумане. Не понимает, как мог променять семью на какую-то непонятную женщину.

Рита простила. Простила любимого мужа, отца своих детей.

- Д урная, - судачили соседки, узнав о возвращении блудного Витьки. – Он её с грязью смешал, а она…

Им и невдомёк, что Рита пронесла свою любовь через страдания, бессонные ночи и душевную боль. А сейчас она счастлива, как никогда. Любимый рядом, дети и внуки.

Теперь душа спокойна.

Продолжение следует...

Читать "Люди и в старости расстаются, а у меня всё впереди"

Читать "Не общаюсь со свекровью"

Благодарю за прочтение и отзывы!

Ссылка на чат повести

Рассказ "Дочерний долг"

Читать рассказ "Неровня"

Читать повесть "Превратности судьбы"