В этом обзоре хочу рассказать о некоторых скульпторах-фарфористах Дулевского фарфорового завода.
Малышева Нина Александровна, уроженка города Орла, была одним из ведущих скульпторов-художников Дулевского фарфорового завода. Говорят, что рисовать стала раньше, чем говорить. Ее семья в 1925 году переехала в Москву. Нина поступила в ФЗУ, а после его окончания поступила в художественное училище имени 1905 года. Закончив училище, преподавала в школе и одновременно была худруком в Доме художественного воспитания детей. Во время войны была эвакуирована в Казахстан, где поступила в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет художественной керамики и сразу же была зачислена на второй курс. Институт эвакуировали в Самарканд. Жизнь в Средней Азии, культура, быт, традиции народа нашли воплощение в ее скульптуре.
После окончания института, в 1947 года, Нина Александровна была направлена по распределению на Дулевский фарфоровый завод. Особое внимание мастер уделяла деталям, форме и цвету. Не терпела аляповатости и вычурности. Тема материнства и детства была особенно близка ей. Она сама часто говорила, что ее работы - это зарисовки с натуры. Скульптуры Малышевой Н.А. можно увидеть не только в Дулевском музее фарфора, но и в музее керамики Кусково, Третьяковской галерее, а также в музеях городов Твери, Омска и Луганска.
Богданова Ольга Михайловна - Член Союза художников СССР, российский и советский скульптор. Родилась в 1921 года в Калужкой области. Во время ВОВ трудилась на одном из заводов Москвы, а в 1944 году поступила в МИПИДИ на факультут монументальной скульптуры. После окончания иститута пришла работать на Дулевский завод фарфора, где одним из направлений своего творчества выбрала жанровую скульптуру. Любовь к сказкам П.П.Бажова определила одно из ярких творений мастера - "Малахитовая шкатулка", а по мотивам повести Н.В. Гоголя "Сорочинская ярмарка" была создана не менее выразительная и характерная скульптура "Параска".
Ольга Михайловна со своими работами принимала участие во многих выставках. На Всемирной выставке, проходившей в Брюсселе, в 1958 году, получила бронзовую медаль, а на выставке керамики в Праге, в 1962 году взяла Почетный диплом. Работы мастера можно увидеть во многих художественных музеях России.
Кожин Павел Михайлович - скульптор-анималист, родился в 1904 году в д.Быковка (Марийская АССР). Окончил Ленинградский высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), керамический факультет. В 1931 году в составе бригады художников был командирован институтом на Дмитровский фарфоровый завод для создания образцов росписи чайной посуды. А уже с 1938 года работал ведущим скульптором на Дулевском фарфоровом заводе. Одна из техник декорирования его работ - подглазурная роспись, где используются два основных красителя - это оксид железа и оксид кобальта. Очень сложная в исполнении техника, но подглазурная роспись считается самой устойчивой к повреждениям.
Скульптуры П.М.Кожина пользовались большой популярность и массово тиражировались. В большинстве своем - это крупные интерьерные произведения. Например, для станции "Таганская" Московского метрополитна Кожин П.М. делал декоративные вазы и керамические панно. Участвовал во многих выставках, в том числе и международных. В 1937 году на Всемирной Парижской выставке получил золотую медаль. Его работы хранятся в музеях России и частных коллекциях.
Гатилова Евгения Ильинична, родилась в 1921 году в Курской области. Уникальный мастер фарфоровой пластики, народный художник РФ. В 1947 году с отличием закончила МИПИДИ. Ее учителями были такие выдающиеся художники-скульпторы своего времени, как С.Алешин, Е.Белашова, В.Мухина, В.Фаровский, А.Дейнека. После окончания института преподавала на кафедре "Декоративной скульптуры", а потом уехала с мужем, физиком-ядерщиком, в Капустин Яр. В 1952 году вернулась в Москву, а с 1956 года работала скульптором на Дулевском фарфоровом заводе. Изящество форм и сдержанный тон росписи - это стиль Гатиловой Е.И. Ее работы живые, а герои - узнаваемы.
Евгения Ильинична удостоена высокими правительственными наградами, дипломами и всевозможными премиями различных фондов и комитетов, Академии художеств, Союза художников СССР, Всемирного фонда защиты дикой природы. Работы скульптора выставляются в музеях нашей страны, а также хранятся в частных собраниях.
Алексей Георгиевич Сотников, родился в 1904 году в Краснодарском крае. Советский скульптор-анималист, заслуженный художник РСФСР. Учился в Высшем художественно-техническом институте. С 1931 по 1934 годы совместно с В.Е.Татлиным принимал участие в конструировании летательного аппарата "Летатлин". С 1934 года работал художником и скульптуром на Дулевском фарфоровом заводе. Участвовал в всевозможных выставках. В 1937 году получил золотую медаль на выставке в Париже, в 1958 году на Международной выставке в Брюсселе забрал Гран-при за три свои работы "Сокол", "Курица" и фонтан "Рыбаки", а в 1962 году его работа "Сокол" стала эмблемой Дулевского фарфорового завода.
Период, в который жил и творил художник, наложил отпечаток на его работы. Он исполнял в том числе правительственные заказы. Но это не мешало мастеру самовыражаться. В каждой его работе живет душа. А эти охотники, будто бы замерли всего лишь на секунду, чтобы посмотреть друг на друга. И спустя миг, они рассмеются от души, вспомнив шутливую историю и продолжат свой путь.
Работы А.Г. Сотникова выставляются во многих музеях России и за ее пределами, также хранятся в частных коллекциях.
Тема фарфора очень обширна и многогранна, поэтому продолжение обязательно будет. А на сегодня у меня все.