Найти в Дзене

Проект контракта по Закону № 44-ФЗ: изменения для участников закупок с 01.01.2022

Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок
Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок

С 01.01.2022 вступают в силу масштабные изменения в законодательстве о контрактной системе, которые, разумеется, в большей степени отразятся на деятельности заказчиков. Однако участники закупок также должны быть в курсе новаций, которые принесет с собой второй оптимизационный пакет поправок (Федеральный закон № 360-ФЗ от 02.07.2021), поскольку незнание отдельных из них способно повлечь за собой целый ряд негативных последствий.

В настоящем материале автор предлагает ознакомиться с ключевыми изменениями Закона № 44-ФЗ в части регулирования вопросов заключения контракта по результатам процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя), на которые в первую очередь следует обратить внимание.

1. Факультативные условия контракта.

В соответствии с ч. 14 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт могут быть включены так называемые «факультативные» условия. Их факультативность заключается в том, что заказчик вправе, а не обязан их предусматривать. Однако если такие условия не были включены еще в проект контракта, то добавить или воспользоваться ими впоследствии (уже после заключения контракта) стороны не смогут. Поэтому как правило их все же устанавливают в проектах контрактов.

Первое из них – уже давно существующее и активно применяющееся на практике условие о возможности применения одностороннего отказа от исполнения контракта. Данное условие продолжит существовать и в следующем году, но важно напомнить, что такой отказ с 01.01.2022 будет совершаться исключительно посредством ЕИС и не будет требовать направления почтовых уведомлений. При этом датой поступления поставщику (подрядчику, исполнителю) такого решения будет считаться дата его размещения в ЕИС в соответствии с часовой зоной такого поставщика (подрядчика, исполнителя). Указанный способ предоставления информации уже будет считаться надлежащим уведомлением об одностороннем отказе.

Второе – новое условие о об удержании суммы неисполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком, из суммы, подлежащей оплате поставщику (подрядчику, исполнителю). Оно направлено на исключение негативных ситуаций, при которых заказчик вынужден оплатить поставщику (подрядчику, исполнителю) сумму по контракту в полном размере и одновременно выставить требование об оплате неустойки (то есть о возврате части только что выплаченных бюджетных средств). При этом в случае отказа поставщика (подрядчика, исполнителя) оплатить указанную неустойку, заказчик вынужден добиваться ее оплаты в судебном порядке. Закрепление указанного положения позволит исключить затягивание поставщиком (подрядчиком, исполнителем) возврата выплаченных средств по требованию заказчика об уплате начисленной неустойки и, соответственно, направлено на предотвращение роста задолженности по платежам в бюджет.

2. Электронное актирование.

Следует помнить, что с 01.01.2022 оформление документов о приемке в электронной форме будет по общему правилу обязательным для всех случаев, когда контракт заключается по результатам электронных процедур, в том числе закрытых (за исключением закрытых закупок силовых структур, перечень которых устанавливается Правительством РФ (п. 5 ч. 11 ст. 24 Закона № 44-ФЗ)).

Указание на такой порядок и на сроки оформления результатов приемки в силу п. 1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ должны быть установлены непосредственно в самом проекте контракта, а отказаться от составления документа именно в такой форме поставщик (подрядчик, исполнитель) не вправе.

3. Новации антидемпинговых мер.

А именно изменения, которые касаются условий подтверждения соответствия участника закупки таким мерам.

Стоит напомнить, что антидемпинговые меры применяются в конкурсах и аукционах, а демпингом признается снижение участником цены на 25% и более от НМЦК либо предложение о сумме цен единиц товара, работы, услуги на 25% и более ниже начальной суммы цен указанных единиц. На запросы котировок указанные меры по-прежнему распространяться не будут несмотря на то, что предельное значение НМЦК в такой процедуре существенно возросло уже с этого года.

Способ подтверждения соответствия таким мерам напрямую зависит от НМЦК.

Так, если НМЦК составляет более 15 млн руб., то контракт с «демпингующим» участником будет заключаться только после предоставления им обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в 1,5 раза размер, указанный заказчиком, но не менее чем 10% от НМЦК или от цены контракта (если контракт заключается по результатам закупки для СМП, СОНКО) и, разумеется, не менее размера аванса (если его выплата предусматривается).

Такое же условие подтверждения соответствия предусмотрено и для закупок с НМЦК 15 млн руб. и менее, однако в этом случае существует альтернатива в виде предоставления заказчику информации, подтверждающей добросовестность такого участника. Требования к такой информации закреплены в ст. 37 Закона № 44-ФЗ.

Поправки, на которые следует обратить особое внимание, касаются конкретно того случая, когда участник решит подтверждать свое соответствие посредством обеспечения исполнения контракта. Если правило о необходимости его увеличения до полуторакратного размера действует и сейчас, то в новой редакции Закона № 44-ФЗ появляется условие о том, что с учетом такого увеличения размер предоставляемого участником обеспечения должен составлять не менее 10% НМЦК (цены контракта в случае осуществления закупки для СМП, СОНКО).

Ниже, для наглядности, приведены примеры обновленного механизма работы таких положений.

Пример 1:

ОИК (предусмотренный извещением) – 5% НМЦК

ОИК (фактический при демпинге) – 7,5% НМЦК < 10% нужно внести 10% НМЦК

Пример 2:

ОИК (предусмотренный извещением) – 10% НМЦК

ОИК (фактический при демпинге) – 15% НМЦК > 10% ⇒ нужно внести 15% НМЦК

4. Возможность закупки дополнительного объема товара.

С 01.01.2022 утрачивает силу ч. 18 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, содержащая в себе формулировку о допустимости увеличения объема закупаемого товара на стадии заключения контракта.

Однако данная возможность все же остается, но перемещается в п. 2 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ в новой редакции. И если сейчас сам механизм оформления такого увеличения фактически не урегулирован, кроме того факта, что возможность им воспользоваться должна предусматриваться документацией о проведении закупки (в ином случае воспользоваться ей нельзя), то с нового года он уже приобретет некоторые признаки процедуры.

Так предусматривается, что при формировании и размещении проекта контракта, направляемого на подписание участнику, с которым заключается контракт, заказчик вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником и НМЦК. При этом участник закупки вправе отказаться от заключения контракта на таких условиях путем формирования протокола разногласий.

Важно обратить внимание читателя на то, что в новой редакции Закона № 44-ФЗ не предусматривается обязанность заказчика включать информацию о такой возможности в извещение или проект контракта, размещаемый вместе с извещением. А, следовательно, увеличенный объем товара может возникнуть в проекте контракта, уже непосредственно направляемом на подписание участнику.

Стоит напомнить, что указанный механизм не может применяться:

- в закупках с неопределенным объемом;

- в отношении работ и услуг;

- при заключении контракта по результатам электронного запроса котировок.

Автор выражает надежду, что знание о таких новациях, а также достаточная внимательность к содержанию документов позволит избежать негативных ситуаций.

Автор статьи: Снежана Постовалова, старший юрист Экспертного центра Института госзакупок

Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 1 (89), январь 2022 г.)

Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: