В России увеличилось число афер с недвижимостью и ипотечными сделками. Это связано с заметным ростом количества дистанционных продаж, отмечают участники рынка и юристы. Генпрокуратура выявила, что за год общее число случаев мошенничества в стране выросло на 6,5%. До сих пор встречаются и случаи обмана дольщиков при строительстве жилья. Чтобы не стать жертвой жуликов, необходимо помнить, что вы не обязаны никому раскрывать свои реквизиты, а подозрительные звонки нужно проверять, подчеркивают эксперты.
Активное развитие IT-технологий и желание людей быстро зарабатывать дает хорошую почву для роста мошеннических схем и преступлений,.
Рост числа преступлений связан в том числе с укреплением привычки граждан к дистанционному обслуживанию в связи с ограничениями из-за пандемии. Большую роль играет правовая и экономическая безграмотность граждан, добавил он.
Объем онлайн-покупок вырос примерно на 40%, мошенники не могли это не заметить и не использовать. Именно мошенничества, связанные с онлайн-услугами и продажами, выросли более всего, в частности на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Различные посредники берут деньги за услуги по организации ипотеки, но ничего не делают.
Прошедший год на фоне увеличения потребительской возможности приобретения недвижимости (льготные кредиты, рост общего числа новостроек, льготных программ), естественно, повлек и увеличение количества потенциальных жертв для мошенников.
В связи с пандемией мы всё больше привыкаем к сделкам при минимальных контактах с продавцами и покупателями, а это также способствует утрате бдительности. Сложнее определить поддельный документ в электронном виде. Также растут случаи с неправомерным использованием и получением электронных подписей.
Недвижимость
На рынке вторичной недвижимости мошенники часто пользуются возможностями простой письменной формы сделки, распространение же цифровых форматов еще больше активизирует злоумышленников.
Срвершаеься большое количество сделок, в которых никто не проверяет, не введены ли их участники в заблуждение, понимают ли они правовые последствия совершаемой сделки, не проводится должная правовая экспертиза. В результате одна и та же квартира перепродается по несколько раз.
Также нередко применяется подделка электронной подписи, отметил он. Так всей своей недвижимости в Москве лишился бизнесмен, переехавший за границу. Он оставил продажу своего имущества на нанятого управляющего, которому выдал доверенность без права отчуждения. Предприимчивый управленец подделал электронную подпись собственника и реализовал все квартиры без его участия, после чего скрылся.
В 2021 году появилась схема, когда мошенники предлагают оформить онлайн-кредит под залог недвижимости, в результате чего заемщик остается без денег и без жилья.
Именно покупка вторичного жилья таит в себе максимальное число рисков. В числе основных — вероятность появления третьего лица после заключения сделки, имеющего право на жилье, из-за чего договор купли-продажи может быть аннулирован. Существует риск банкротства продавца или его недееспособности. Также становится всё больше случаев проблемных сделок при продаже квартир, купленных с участием маткапитала: переход права собственности по такой квартире, если права детей не соблюдены, может быть оспорен, а сделка признана недействительной.
До сих пор остаются на рынке недобросовестные застройщики, которые получают деньги на строительство, но не ведут его. Как правило, это многолетние компании, и дольщики не сразу понимают, что их вводили в заблуждение с самого начала.
Как обезопасить себя?
Чтобы не стать жертвой мошенников, граждане должны понимать, что не обязаны никому раскрывать данные о своих реквизитах, а при подозрительных звонках посоветоваться со специалистами, уверен он. При заключении дорогостоящих сделок, например с недвижимостью, желательно пользоваться услугами профессионалов.
Также снижению числа мошенничеств послужит защита информационного пространства и персональных данных, которая в России находится на низком уровне. Это зона ответственности законодателя.