Привет, друзья!
Давно, еще в середине 20 века, известный педагог того времени Василий Александрович Сухомлинский сказал: "Поставь над собой сто учителей - они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя".
Сегодня эти слова в кругах образования и не вспоминают. Может быть, это высказывание вовсе не актуально в 21 веке, или великий педагог был не прав и тогда?
В чем смысл высказывания?
На мой взгляд, речь идёт ни много ни мало, как о внутренней мотивации учащегося, о его лености. В 20 веке орудием вызова мотивации служило распекание ленивца в частной беседе с учителем, иногда в присутствии родителей, и на педсовете, взывание к голосу совести: "Стыдно, Сидоров, учиться плохо. Ты тянешь назад весь класс и даже школу. Посмотри на своих товарищей".
Не оставались в стороне пионерская и комсомольская организации, стенгазеты с нарисованными двойками, на которых плыли отстающие. Действенной (действенной ли?) мерой было повторное обучение по причине неуспеваемости по нескольким предметам. И слова Сухомлинского звучали в унисон с мнением педагогического сообщества. И виноват был в неуспеваемости (не по причине болезни или других внешних обстоятельств) сам ученик.
Что изменилось в наше время?
В последние годы бытует одно и только одно (приблизительно, такое) мнение: в век информатизации - компьютеризации общества большинство учителей не хотят идти в ногу со временем, учиться новому, осваивать передовые (все более передовые с каждым годом) технологии. Отсюда падение качества знаний, увеличение числа безграмотных выпускников и низкий рейтинг на мировом уровне. И нигде вышеупомянутые слова Сухомлинского даже не упоминают.
Да, время не стоит на месте, и сегодня трёхлетний малыш уже понимает кнопочки в телефоне. Вот, смотрите, какие дети пошли. Не то, что мы. Это новое поколение, которое отлично разбирается в гаджетах.
Да, это так, но он понимает кнопочки только потому, что мама и папа дали ему телефон мультики смотреть, чтобы занять чем-то и дать себе время на другие дела. Это не значит, что ребенок родился с телефоном в руках и в мозгах. Иначе, не было бы в 20 и других веках великих ученых, деятелей культуры, гениальных поэтов и других выдающихся людей. Как и не было бы сейчас всё тех же отстающих, неуспевающих. В наш-то век информатизации, когда такие умные дети рождаются!!!
Где взять мотивацию?
Мотивация не продаётся в магазине, не дарится. Она воспитывается, в первую очередь, в семье. Если мама и папа с рождения прививают ребенку культуру пользования гаджетами, важность образования, живого общения, духовно-нравственные ценности (как бы банально это ни звучало), они смогут развить мотивацию к учебе, ответственность за свое настоящее и будущее.
Не все так однозначно. И там, где родителям дела нет до школьных успехов сына или дочери, где в семье разгул и скандалы - норма жизни, ребенок, не желая идти по такой горькой дорожке, уже одним этим желанием мотивирует себя на достижение высоких целей. И наоборот: родители создают идеальные условия для успешной учебы, но это не помогает в формировании мотивации. И что это значит?
Это значит, что Василий Александрович Сухомлинский был абсолютно прав и тогда, и сейчас: именно внутренняя осознанность важности самодисциплины, личной ответственности поможет справиться с трудностями. И в первую очередь помочь ребенку должны родители.
А учителя - это проводники к успеху на школьной ступени! Они много знают и с готовностью делятся знаниями со своими учениками. И в нынешний век они учатся и переучиваются, осваивают новое и передовое знание, с неиссякаемым терпением донося до нас простые истины.
Ставьте лайк, если согласны с мнением автора.