Еще несколько лет назад исследования показывали, что мальчики занимаются буллингом (то есть травлей) гораздо чаще девочек. Но не стоит винить в этом природу — в основном дело в нормативной культуре, которую мы прививаем нашим детям в школе.
Вы замечали, что восприятие физической агрессии заметно меняется с возрастом? У дошкольников она, как правило, не популярна. Никто не любит драчунов и задир: сверстники их отвергают, воспитатели жалуются родителям.
А вот среди подростков агрессивность напрямую связана с “крутизной” — она автоматически повышает статус парня в компании сверстников-мальчишек.
Родители тоже начинают поощрять активную агрессию, как способ за себя постоять. Учителя подкрепляют отношение к агрессии снисходительными фразами в духе «они же мальчики, что вы хотели», «одним словом — пацаны».
Что мы получаем по итогу такого воспитания?
Насилие становятся атрибутом «настоящего мужчины», на которого нужно равняться. Все конфликты априори решаются силой. Поэтому если взрослые не вводят еще одно культурное правило «девочек бить нельзя», то у женского пола появляется высокий риск при любой ссоре остаться с разбитым носом.
Мальчики, ставшие жертвами травли, стесняются обращаться за помощью к взрослым. Они бояться показаться слабаками и пытаются защититься, прибегая к ответной агрессии.
Эти же мальчики-жертвы из-за своей неоднозначной позиции среди сверстников начинают пренебрежительно относиться к девочкам и к любым проявлениям “женственного” поведения, чтобы выглядеть более достойно в глазах крутых ребят.
Получается, что девочки становятся объектами травли с обеих сторон. Со стороны крутых парней — это сексуализированная травля (задрали юбку, зажали в углу, схватили за грудь). Со стороны тихонь-жертв — психологическая травля (оскорбления, унижения по принципу гендера).
Поэтому мы должны учить наших детей другим правилам:
1. Никого нельзя бить — ни мальчиков, ни девочек.
2. Единственное исключение: экстренная ситуация, когда на тебя напали. Тогда не важно девочки это или мальчики — отбивайся от них и убегай.
3. Но не забывай: если на тебя напали, всегда применяй самооборону соразмерно нападению.
Я считаю, что важно растить детей в системе НЕнасилия, независимо от их гендера. Учите своего ребенка договариваться, выяснять конфликты словами, сотрудничать. Вырастите его правильным лидером: чтобы его сила чувствовалась без необходимости в применении кулаков.
В своем блоге я даю советы по воспитанию детей. Подписывайтесь, если вам понравилась эта статья.
——————————————
Источник:
Ильин Е. П., «Психология агрессивного поведения».