Найти в Дзене
MIXМИР

Токаев жёстко призвал крупный бизнес делиться с народом! А почему у нас тишина?

(любопытные события происходят в политических кругах Казахстана и Токаев явно вырос в авторитете, а вот где потерялся елбасы Назарбаев - большой вопрос, однако, надеяться на некие кардинальные изменения преждевременно и то, что в правительстве лишь на 30% заменены кадры тому свидетельство, но ясно, что будет чистка по всей вертикали власти и, очевидно, что придут новые персоны, которые лояльны Токаеву, а ещё сделано жесткое предложение крупному бизнесу регулярно делать взносы в социальный фонд для поддержки народа)

Надо контролировать, кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?//Черномырдин В.С.//

ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ
ФОТО ЯНДЕКС-КАРТИНКИ

Намедни Токаев обратился к денежным мешкам и крупному бизнесу Казахстана с предложением создать социальный фонд "Народу Казахстана" для финансирования нуждающихся соотечественников. Вот, что пишут источники:

"РИА "Новости" цитируют Токаева из выступления перед парламентом: "Сегодня я поручаю создать общественный социальный фонд... он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки"...
Далее Президент добавил, что ожидает "значительных и регулярных отчислений в фонд со стороны бизнеса". "Благодаря первому президенту — елбасы (Нурсултану Назарбаеву) — в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе»,— отметил он.
Господин Токаев поручил правительству определить круг таких компаний и согласовать сумму ежегодных взносов в фонд. Кроме того, он поставил задачу обновленному правительству принять меры для повышения доходов населения Казахстана.

Подозреваю, что от этого предложения там никто уже и не откажется. Отказов не примут ни власти, ни народ. Вообще, нечто близкое в годы Великой депрессии предпринял Рузвельт, когда убеждал американский бизнес пойти навстречу социальным требованиям рабочего класса. В качестве мотивации он указывал на молодую Советскую республику, а, точнее, на итоги Октябрьскую революции, на последовавшую экспроприацию частной собственности и упразднение сословий. И он таки убедил бизнес делиться частью доходов с трудовым народом, улучшить ему условия труда и обеспечить базовые социальные гарантии.

Надо думать, что население Казахстана всецело поддержит Токаева, что серьезно упрочит и его власть, и его командную вертикаль. Другой вопрос, какие суммы пойдут в фонд и кто будет назначен меценатами. Бюрократия может замотать всё и всех, однако, тот социальный бунт, который пережил Казахстан - хорошее предупреждение и власть имущим, и бизнесу. И, значит, делится придется. Ещё как придется.

А теперь закономерный вопрос - а мы чем хуже? Почему нашим олигархам и прочим нуворишам не поддержать свой народ, своих стариков и малоимущих? Когда прогрессивный налог и пресловутое дифференцирование по толщине кошелька обретет силу закона? Очевидно, что наши сильные мира не желают ничем поступиться в помощь россиянам. Законодательная власть со своей системой выборов отдаляется от своего электората и всё больше формируется в клан пожизненных "слуг народа". Этот путь явно не принесет мира в наш социум и варианты большевистского революционного сценария так или иначе начнут тревожить покой нашего населения. Никто не возражает о разноуровневых доходах, однако, всеобщая бедность россиян требует реформирования и экономики, и законодательства, и бизнеса.

Власть либеральных гайдаровских младореформаторов не смогла принести в нашу жизнь такие экономические реформы, которые бы сделали жизнь россиян сытной и комфортной. Эти господа решали вопросы по присвоению коллективной собственности и богатейших природных ресурсов. Ну, хорошо, делёж состоялся, однако, чего ради деньги отобранные у российского народа стали работать на Запад и у тамошних воротил? Где она реальная российская элита, где те персоны с деньгами и совестью, радеющие за свое Отечество? Их нет и как-то олигархи разово отмечаются на поприще меценатов. Когда прижмут или заставят. Вот и думаю, что пример Токаева надлежит приветствовать и всячески предлагать нашим власть имущим. Надо делиться. Давно пора.