Фундаментальный и технический анализ — два распространенных способа для отбора акций. Как и когда их использовать, зависит от индивидуальных предпочтений инвестора, но у каждого из них есть свои сильные стороны.
Фундаментальный анализ пытается определить акции, предлагающие сильный потенциал роста по хорошей цене, путем изучения бизнеса базовой компании, а также условий в ее отрасли или в экономике в целом. Инвесторы используют фундаментальный анализ для отбора акций на долгосрочную перспективу, опираясь на такие показатели, как прибыль на акцию, соотношение цены к прибыли, дивидендная доходность и многие другие.
Технический анализ, с другой стороны, игнорирует фундаментальные показатели компании и вместо этого ищет статистические закономерности на графиках акций, которые могут предсказать будущие движения цен и объемов. Идея здесь в том, что цены на акции уже отражают всю общедоступную информацию о конкретной компании, поэтому нет никакой выгоды от тщательного изучения баланса. Принимая во внимание движение цены и объема, трейдеры традиционно используют технический анализ для краткосрочных сделок.
Какой тип анализа подходит именно вам?
Обе формы анализа могут выявить потенциально ценную информацию, и сосредоточение внимания только на одном стиле может привести к тому, что вы упустите важные подсказки о стоимости акций. А поскольку предполагаемая продолжительность сделки может измениться, лучшим подходом может быть использование сразу двух данных видов анализов в совокупности.
Верным решением является использовать их так, чтобы их сильные стороны дополняли друг друга. Используйте фундаментальные факторы, чтобы выбрать кандидата, и технические факторы, чтобы определить идеальную цену входа или выхода.
Сосредоточьтесь на основах
Инвесторы, использующие фундаментальный анализ, обычно используют одну из двух стратегий, ориентированных на фундаментальные факторы:
- Инвесторы роста сосредотачиваются на будущих перспективах конкретной компании.
- Стоимостные инвесторы сосредотачиваются на том, имеет ли значение текущая цена акций, учитывая состояние конкретной компании.
Стратегия роста
Корпорации, как правило, создаются для роста и получения прибыли — и в конечном итоге возврата части этой прибыли акционерам. Очень немногие новые компании приносят сразу прибыль. Но если компания первоначально сообщает о сильном росте выручки — даже если она не получает прибыли в первые дни своего существования — инвесторы роста могут все же решить, что это хорошая перспектива на будущее. Когда инвесторы решают, что у молодой компании есть инновационный продукт или убедительное конкурентное преимущество, они могут начать повышать цену акций. Чем больше инвесторов присоединится к акции, тем выше вероятность роста стоимости акций компании. Такие инвесторы обычно сосредотачиваются на таких показателях, как исторические и прогнозируемые темпы роста доходов компании при покупке акций относительно новых компаний.
Стратегия стоимостного инвестирования
Стоимостные инвесторы ищут более крупные, более авторитетные компании, которые, как представляется, оцениваются ниже, чем можно было бы предположить по их выручке или прибыли на акцию. Такие инвесторы часто сосредотачиваются на компаниях-лидерах отрасли, которые, как правило, уже прошли периоды пикового роста доходов, и часто выплачивают стабильные дивиденды. Стоимостные акции, как правило, имеют низкое отношение цены к прибыли и выплачивают дивиденды выше среднего, но торгуются по цене, которая очень низка или ниже их балансовой стоимости (общие материальные активы минус общие обязательства). Иногда стоимостное инвестирование описывается как инвестирование в великие компании по хорошей цене, а не просто как покупка дешевых акций.
Технические сигналы
Выбор акций с использованием технического анализа обычно включает три этапа: просмотр акций, сканирование графиков и открытие сделки. При проверке акций ваша цель — составить список из 20 или 25 кандидатов, используя набор технических критериев. Затем вы попытаетесь сузить этот список до трех-четырех кандидатов, просматривая графики в поисках возможных входов или точек, где имеет смысл покупать. Наконец, вы проведете более подробный анализ графика и выберете тот, которым будете торговать.
Выбор акций не должен быть трудным, но вы должны быть гибкими. Вам нужно быть дисциплинированным. Не позволяйте неизбежным плохим сделкам превратиться в катастрофу.
Если вы хотите узнать подробнее о том, как отбирать акции и другие инструменты в портфель - приглашаю вас на свой бесплатный онлайн марафон, где я подарю вам в подарок руководство начинающего инвестора.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рада вашей обратной связи и лайкам, если статья была для вас полезной :)
Читайте также:
- Оптимизация налогов при инвестировании на фондовом рынке
- Уоррен Баффет купил свои первые акции в 11 лет! Вы тоже можете научить своего ребенка инвестированию
- Инфляция и цены стремительно растут: как уменьшить их влияние
- Что такое сложный процент и почему он важен для инвесторов