Найти тему
Vjacheslav Vat

Сколько потеряет Путин, или сколько потеряем мы, если не будет запущен Nord Stream-2 ?

Из открытых источников яндекс-картинки
Из открытых источников яндекс-картинки

Очередное заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что проект строительство газопровода "Северный поток - 2" не соответствует требованиям Евросоюза. Вследствие чего, газопровод не может быть сертифицирован.

Удивительные происходят вещи: на фоне сокращения поставок со стороны Газпрома и резкого взлёта цен на газ Европа как бы отказывается от газопровода, который мог бы принести дополнительные объёмы голубого топлива и стабилизировать взбесившиеся цены на газ. В это же время поставщики газа из США производят масштабные поставки СПГ компенсируя недопоставленные Газпромом объёмы в количествах 5,5 млрд кубических метров. Тем самым еврочиновники хотят показать России её место и то, что впадать в зависимость от российского газового экспорта они не намерены.

Ситуация видится следующим образом: затягивать ввод в эксплуатацию Nord Stream-2 Европа будет до тех пор пока, у неё есть альтернатива из-за океана, но при этом осознавая, что Северный поток всё же необходим на случай какого-либо катаклизма со стороны Американских поставщиков, а если такое произойдёт, тогда и получится его быстро сертифицировать и запустить в эксплуатацию, опять же, если этот газопровод к этому времени не сгниёт! А так очень удобно: трубы построены, все строительно-монтажные работы выполнены, сам газопровод заполнен газом и всё это за счёт России, а это затраты не только на прокладку двух ниток труб общей протяжённостью 2468 км, но закачанный в эти трубы газ под давлением 50-60 бар общим объёмом около 2-х млн куб метров и объёмом закачанного газа 120 000 000 куб. м общим весом 84 000 тонн на сумму 8 млрд рублей.

Что потеряет от этого Россия? Государство потеряет 9,5 млр долларов затраченных на строительство этого проекта. Появляется угроза политической дискредитации России пытающейся монополизировать поставки газа в Европу и существенно влиять на политику Евросоюза в отношении к России. Евросоюз прямо заявляет, что Кремль специально реализовывает проект газопровода для усиления зависимости от поставок газа и усиления давления на политику Евросоюза.

Что потеряет Родина и люди нашей страны? НИЧЕГО! Нас 30 лет убеждают, что экспортные поставки углеводородов в Европу и Азию - основа повышения благосостояния граждан России. И люди этому продолжают верить на протяжении 30 лет. Но в отличии от того, что происходит в странах ближнего востока: в ОАЭ, Катаре, Кувейте, Омане где граждане этих стран в реалии ощущают пользу от добычи нефти и газа, где уровень жизни людей один из самых высоких в мире. В России же количество бедняков зашкаливает за 30 млн человек, и в стране только слышны лозунги, призывы решить эту проблему на протяжении всё тех же 30 лет. Зато у всех на глазах деньги утекаю реками в офшоры, обогащая привилегированных членов нашего общества и превращаясь в этих офшорах в дворцы и яхты размерами с крейсер.

Такая практика очень даже на руку западным странам. Покупая у нас сырьё за свою валюту (которую они могут печатать неограниченно), они вынудили нас возвращать эти деньги в их банки, чтобы их экономики развивались, и их народ процветал. И как бы они ни шипели в сторону Путина и его окружения, обкладывая их санкциями, он им очень нужен. А санкции - это способ удержать их в узде на коротком поводке.

Гипотетическое блокирование запуска газопровода "Северный поток — 2" не нанесёт ущерба российской экономике, заявил Миллер. С этим можно согласиться. Недополучая средства от продажи газа, государство вынужденно будет создавать производства глубокой переработки этих же углеводородов высокотехнологичных и конкурентноспособных. Создавать рабочие места, повышать квалификацию кадров. А главное: поможет избавиться от обидного прозвища: - "Страна-бензоколонка"!