Попались на глаза 4 принципа успешного инвестирования от Джона Богла. Немного адаптировал их под наши реальности. Хочу вам рассказать. Сегодня первый принцип.
Само по себе наличие в инвестиционном портфеле каких-либо российских или зарубежных активов автоматически не означает, что инвестор непременно получит желаемый для себя результат.
Однако правильная постановка целей со стороны инвестора, подбор в портфель тех инструментов, которые по-настоящему помогают в достижении этих целей, и грамотное управление своим инвестиционным портфелем – вот те основополагающие моменты, благодаря которым можно рассчитывать на достижение успеха в инвестициях.
Цели
Необходимо ставить четкие и адекватные цели. Она должна быть измерима и достижима. Успех не должен базироваться ни на чрезмерно высокой инвестиционной доходности, ни на нецелесообразной экономии или урезании ваших повседневных расходов.
К примеру, у многих цель звучит так – «Хочу дом у моря»
Это совершенно неправильная цель и я могу со 100% уверенностью сказать, что такой цели достичь не получится. У данной цели нету конкретики. Я сомневаюсь, что вы хотели бы себе дом у Баренцева моря стоимостью за 50 000 руб. Но такой дом полностью соответствует сказанному выше!
Правильно поставленная цель имеет срок достижения, конкретно описанную сумму и место расположение, а также дальнейшие действия.
Личный финансовый план
Инвестиционный план начинается с описания целей инвестора, а также каких-либо существенных ограничений. Поскольку большинство задач являются долгосрочными, план должен быть разработан таким образом, чтобы спокойно переносить изменения на рынках. Кроме того, он должен быть достаточно гибким, чтобы была возможность приспособиться к каким-либо неожиданностям.
Основным ограничением в достижении любой цели является терпимость инвестора к рыночному риску. Риск и потенциальная доходность связаны между собой — желание большей доходности потребует принятия более высокого рыночного риска.
Временной горизонт инвестиций является еще одним ключевым ограничением. Другие ограничения могут включать в себя воздействие налогов, требования к ликвидности, правовые вопросы или какие-то уникальные факторы, такие как желание полностью избежать определенного вида инвестиций. Из-за того, что ограничения могут меняться с течением времени, их нужно внимательно отслеживать.
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Опасность отсутствия плана
Без плана инвесторы часто строят свой портфель по принципу «что в моде, то и покупаю», фокусируясь на тех инвестициях о которых сейчас все говорят, вместо того, чтобы отслеживать, как портфель в целом служит поставленной цели. По-другому этот процесс можно охарактеризовать как «коллекционирование». Такие инвесторы оценивают отдельный актив и, если он кажется им привлекательным, покупают его. При этом зачастую они не думают о том, как это отразится на общем распределении по активам.
В результате портфель может быть сосредоточен в определенном секторе рынка или же иметь так много активов, что контролировать их станет невозможно. Чаще всего инвесторы приходят к такому из-за ряда ошибок, таких как погоня за высокой доходностью, выбор времени входа и выхода из рынка или реагирование на рыночный шум.
Ключевой вывод
Лучший способ работать в направлении инвестиционной цели – это начать с ее четкого определения, здраво оценивать способы ее достижения, а затем создать подробный и конкретный план. Для этого процесса важно быть реалистом: инвестор должен понимать свои ограничения и тот уровень риска, который он способен принять.
Кроме того, не нужно питать иллюзий по отношению к рынкам. Исследования показали, что полагаться на значительную рыночную доходность или на выбор удачных инвестиций, которые будут значительно превосходить доходность рынка, – такой путь не является ключом к достижению успеха.
⁉️ Как вам первый принцип