Найти в Дзене
История и язык

Хорошо знакомое неизвестное слово

Совсем недавно написал, что хорошо бы разобраться в природе происхождения слова Влахерна, или как его пишут в основном во множественном числе — Влахерны. Приглашал желающих опередить меня на этом поприще, подключиться к добыванию значения известных слов. Ажиотажа пока нет, поэтому давайте продолжим поиск вместе.

Влахерны. Взято из интернета
Влахерны. Взято из интернета

Совершенно очевидно, что родственные слова искомому «Влахерны» будут «влахи», «волохи» и даже «власть». На тему этих слов в официальных источниках — просто кладезь дезинформации. Ссылки на некоторые здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8 https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Однако, немало и полезных сведений, особенно для того, кто уже имеет в мозгу некое понятие по Новой Хронологии. Я не буду за вас делать всю работу по анализу имеющейся информации. Кому интересно, пройдёт этот путь сам. Экономя ваше время, просто сообщу выводы.

Валашка. Топор балканских славян, подозрительно похожий (совпадение?) на томагавк индейцев Америки. Взято из интернета
Валашка. Топор балканских славян, подозрительно похожий (совпадение?) на томагавк индейцев Америки. Взято из интернета

Слово «валахи» имеет широчайшее распространение с древнейших времён. А некоторые народы, например, чехи, ещё в 20-м веке называли так итальянцев. Загадочная в современной истории популярность и распространённость термина оказывается необходимой и естественной в свете Новой Хронологии. Так называли народ, из которого вышла власть, родственный тем, кто её представлял в том мире. Современная история сама сообщает, что прародителями итальянцев были этруски, потомков которых чехи называли «валахами». Всё логично и понятно.

Для понимания этой группы слов ключевым является понимание значения слова «власть». Помните, мы обсуждали, что древние слова в себе самих заключают смысл и значение. Значение-то этого слова мы знаем прекрасно. А смысл выявим прямо сейчас. Наш мозг запрограммирован четырёхсотлетним обучением кривде не видеть очевидного. Это очевидное может на первых порах даже показаться курьёзным и нелепым. Но посмотрите, насколько всё логично и обоснованно.

Современные валахи, потомки древних царских родов. Взято из интернета
Современные валахи, потомки древних царских родов. Взято из интернета

Все словари в голос повторяют романовское: «Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. волость «область, территория, государство, власть», ст.-слав. власть (др.-греч. τυραννίςἐξουσία; Супр.), русск. власть (заимств. из церк.-слав. вместо волость), укр. во́лость, белор. воласць, болг. власт «власть», сербохорв. вла̑ст, словенск. lȃst (род. п. lastȋ) «владение, собственность», чешск. vlast «родина», словацк. vlasť — то же, польск. włość. Ср. латышск. vàlsts «государство», лит. valsčius «волость»; далее, к володе́ть. В качестве эвфемизма диал. во́лость имеет также знач. «болезнь, напоминающая рак». Использованы данные словаря М. ФасмераСм. Список литературы.» Бисера много, а от какого слова происходит — так и не написано. Правда, вот здесь уже ближе, смысл передан точнее, хотя слово подменено на производное вместо исходного: https://ecanet.ru/word/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C » :

«У слова славянские истоки. Заимствовано из церковно-славянского вместо древнерусского волость. Образовано, подобно слову страсть, с помощью суф. -tь от *voldti — владеть. Поэтому корни слова власть идут от слова владеть – осуществлять право собственности в отношении чего-либо.

Отсюда власть в общем смысле — способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей. Инструменты воздействия — воля, авторитет, право, насилие.»

Так мы сейчас представляем себе власть в «римской» республике. Взято из интернета
Так мы сейчас представляем себе власть в «римской» республике. Взято из интернета

Обратите внимание на последний абзац цитаты: в нём заключён смысл слова. Власть — это способность влазить, влезать, вмешиваться по своему усмотрению в широком диапазоне дел — от человека до общества. Власть — от слова «влезть».

Почему люди утратили это понимание? Тоже ничего сложного. Романовы вытравили понимание смысла этого слова именно потому, что оно 100% верно описывало их вхождение во власть, её узурпацию, насильственное свержение и присвоение. Те, кто их сменил на вершине власти, тоже не стремились обнародовать правду.

А процесс происхождения слова кристально прозрачен. Власти в современном понимании до возникновения первого на земле государства просто не было. Роды, племена, семьи, группы людей поначалу решали все дела методом обсуждения и коллективного одобрения, никто в дела не влезал. Не было механизмов и сил со средствами. Первое же государство такую возможность создало. Появилась власть. Она выросла из общества и была своей, поэтому «влазила» только в дела враждебных племён и народов. А потом потихоньку вошла во вкус, влезла как родная.

А так выглядела власть в СССР. Взято из интернета
А так выглядела власть в СССР. Взято из интернета

Изобретя демократию, наши предки нашли баланс интересов общества и власти. Новгородское вече, казачий круг и «римская» республика — такие примеры. Другие — от первых Романовых до самого недавнего времени во всём мире наглядно демонстрируют, что власть может не знать и не признавать никаких пределов, процесс идёт до победного конца.