Найти тему
Полтора инженера

Показываю 3 самых необычных орудия, что я встречал: у одного вообще ствол погнут! Думал – брак, а оказалась хитрая задумка...

Статья о САМЫХ необычных орудиях: одно из них вообще с гнутым стволом. Думал, что это брак отливки, пока не узнал в чем тут замысел: покажу в конце статьи. Что только не придумает человек, когда на война на пороге...

Оружейная мысль никогда не стоит на месте и постоянно движется вперед, периодически приобретая самые несуразные на первый взгляд формы и способы реализации. Одним из таких невероятных образцов стали артиллерийские орудия второй половины девятнадцатого века, которые имели скривленные или изогнутые стволы. Зачем конструкторы реализовывали такую идею и к чему она привела?

Для чего нужны такие странные орудия?

В первую очередь стоит понимать, что в 19-м веке люди стремились усовершенствовать огнестрельное оружие и артиллерию, так как появились более эффективные пороха и взрывчатые вещества. Например изобретение Нобелем динамита мгновенно сподвигло его использование в военной среде, хотя сам ученый создавал его сугубо для мирного применения.

Также, еще одним фактором развития стало стремление максимально увеличить дальность стрельбы орудий. С этим экспериментировали всегда, но зачастую дело заканчивалось удлинением ствола и увеличением навески метательного заряда. Но во второй половине позапрошлого века ряд оружейников провел эксперимент по изменению не только внешней формы ствола, но и доработке его канала. Эти орудия поставили новые рекорды по дальности полета снаряда и превзошли обычные образцы в пять раз.

-2

Но такого результата достигли не только за счет самого орудия. Работы шли и над ядрами к нему. Так вместо простых круглых стали использовать снаряды дискообразной формы, которые во время хода по каналу ствола раскручивались. Такой снаряд дольше сохранял стабильный полет, хотя относительно быстро терял кинетическую энергию. Позже этот эффект стали использовать и даже сейчас от него не отказались.

Наиболее известны три варианта пушек с загнутыми стволами. Они так или иначе достигли поставленных перед конструкторами задач и могли поражать цели на значительной дистанции. Первым вариантом стала пушка с двумя нарезами внутри канала ствола. Один располагался сверху узкий, а снизу более широкий. За счет этого удалось добиться раскрутки диска-ядра внутри ствола. Это придавало ему лучшую стабильность полета.

Во втором варианте нарезов не было, но подобного эффекта добились за счет зубчатой рейки, которая и закручивала диск по мере движения снаряда по каналу ствола. Дальность полета снаряда ничем не отличалась от вышеописанной модели. Третий вариант пушки не имел нарезов или аналога вообще и эффект достигался за счет формы.

Обратите внимание на изгиб!
Обратите внимание на изгиб!

Почему не применялись в боевых действиях

Как и все экспериментальные изделия эти пушки хоть и достигли нужного результата, но в серию не пошли. Этому способствовала простая целесообразность – они слишком дорого стоили и полномасштабное производство не потянула бы ни одна страна. Вдобавок конструкторам пришлось уменьшить пороховой метательный заряд, что привело к более слабому по силе залпу.

Но стоит понимать, что идея не осталась забыта и вскоре после изобретения бездымного пороха и унитарного боеприпаса к нарезам внутри канала ствола вернулись. Сегодня все ручное огнестрельное оружие и большая часть пушек имеет нарезку, которая позволяет увеличить дальность точной стрельбы. Гладкоствольные орудия также не остаются в стороне. Там подобный эффект достигается за счет специфической формы самого снаряда.

Подписывайтесь на канал и поставьте лайк: так вы не пропустите в ленте Дзена следующие публикации на тему необычных технологий войны!

Оружие
2735 интересуются