Найти в Дзене

Нужно ли заканчивать ВУЗ в наше время?

Привет, Меня зовут Кирилл Иванов. Я руководитель проекта UniLife. Я помогаю ребятам со всего мира переезжать в Германию. Я сам 5 лет жил и учился в Германии. Переехал я туда в 2015 году.

Почти у 54% граждан России есть высшее образование, это один из самых высоких показателей в мире, в Европе высшее образование получает куда меньше людей.

В этом ролике я хочу поговорить на тему, а надо ли в наше время обучаться в ВУЗе или это уже атавизм? Что реально дает ВУЗ для вашего успешного будущего?

Давайте порассуждаем, какие аргументы мы можем отнести ЗА обучение в ВУЗЕ, а какие – ПРОТИВ.

Аргументы ЗА ВУЗ:

  1. В России большинству работодателей при приеме на работу важен диплом. Когда молодой человек без опыта работы, хочет устроиться на работу, в большинстве случаев работодатель попросит у него предъявить диплом. Особенно это важно крупным Российским и западным компаниям. Без диплома, скорее всего, вы получите отказ. И, наоборот, при хороших ВУЗах часто пасутся представители крупных компании и сразу по окончании ВУЗов предлагают выпускникам работу с хорошими зарплатами, а некоторые работодатели даже выплачивают студентам стипендию с целью мотивировать будущих выпускников работать у них в компании. Такое часто встречается в МФТИ, например.
  2. По статистике сотрудникам с дипломом платят больше. Это реальные цифры, хотим мы этого или нет, но это реальность. Разница между зарплатой дипломированных сотрудников и сотрудников без диплома составляет 25-30% в пользу первых. Плюс продвижение по служебной лестнице у специалистов с дипломом происходит быстрее. Когда компания в лице HR нанимает человека, они уверены, что именно человек с дипломом может довести дело до конца и лучше выполнить свою работу.
  3. Существуют профессии, в которых без диплома не обойтись – например, врач, инженер, юрист. Кто рискнул бы пойти к доктору без диплома и ординатуры? А какой дом или мост построил бы человек без высшего образования? Хорошее техническое образование – это почти всегда отличная возможность найти работу по специальности. Творческим профессиям диплом не так важен, им можно обучиться на практике, на курсах, читая книги и т.д. В технической сфере диплом – это минимальная гарантия того, что вы что-то знаете и умеете, у вас есть необходимая база.

С высшим образованием проще переехать за границу. Если вы мечтаете переехать жить в Европу, то с вашим дипломом вы можете поступить в магистратуру, подготовив соответствующее портфолио и пакет документов, выучив иностранный язык. Это сделать гораздо проще и быстрее, чем поступать в бакалавриат на иностранном языке, учиться, параллельно обеспечивать себя все это время, особенно – если вы уже взрослый человек в районе 30 лет. При эмиграции по работе диплом тоже является существенным преимуществом, а иногда и обязательным условием!

  1. Высшее образование расширяет кругозор. Обучение в ВУЗе формирует целостный взгляд на мир, помимо профилирующих дисциплин в курс включено много дополнительных предметов из смежных специальностей. Если в ВУЗ вас запихнули родители, то, конечно, вам это не особо интересно, и на лекциях вы будете спать либо зависать в соцсетях в своем мобильном. Но, если в ВУЗ вы пришли осознанно, и сами выбрали дополнительные предметы, то мотивация на обучение у вас будет высокая и вы станете разносторонним образованным человеком.
  2. 4-5 лет высшего образования дает молодым людям отсрочку на принятие первого важного решения в жизни. А кем я дальше буду работать? У человека есть время повзрослеть и поменять свою траекторию. Пока вы учитесь, вы открываете для себя новые направления, новые возможности, вы можете параллельно попробовать поработать на нескольких проектах в разных сферах и понять, что вам ближе, а что точно – не ваше.
  3. Высшее образование дает связи на всю жизнь. Как правило, у всех людей, отучившихся в ВУЗах, сохраняются связи на долгие годы со своими сокурсниками. Некоторые открывают потом совместный бизнес либо приглашают своих друзей в компанию, в которой сами работают. Людям нравится, когда они говорят на одном языке, читали одни и те же книги, слушали одни и те же лекции, вращались в одной среде и пропитались одной атмосферой – в таком случае и бизнес у них будет продуктивнее.
  4. Высшее образование развивает самодисциплину. На протяжении 4-5 лет вам придется ходить на лекции, изучать литературу, писать курсовые, сдавать экзамены в определенные сроки, дедлайны. Хотите вы или нет, но обучитесь работать на результат за определенное количество времени. Жесткие дедлайны экзаменов и курсовых приучают вас к дисциплине и борьбе с прокрастинацией.  В будущем эти навыки очень помогут вам для работы в корпорациях, где бонусы привязаны к жестким дедлайнам, а также для ведения собственного бизнеса, где навык самодисциплины является ключевым.

Минусы обучения в ВУЗе

  1. ВУЗ отнимает много времени, за которое можно начать работать и получить опыт. Вам 5 лет придется ходить на лекции и писать конспекты, а никто не гарантирует, что эти знания пригодятся для вашей профессии в будущем. За это время вы могли поучиться чему-то на практике, получая за это деньги!
  2. Много бесполезных предметов и заданий. Довольно часто люди, отучившись в ВУЗе кладут свой диплом на полку и идут работать совсем в другую сферу. Некоторые студенты вообще не посещают лекции и практикумы, а просто платят за хорошие оценки по ним. Предметы в ВУЗах бывают не связаны между собой, учебники устарели, а преподаватели диктуют материал по старым записям. Толку в таком обучении не много☹.
  3. Есть современные профессии, для которых ВУЗ не нужен. 95% населения высшее образование не нужно, особенно такое, как у нас! Чтобы работать в такси, класть кирпичи на стройке, делать маникюр, готовить в ресторане – диплом Вуза не нужен. То же самое относится и к современным специальностям SMM Маркетинга – есть прекрасные онлайн курсы, после которых у вас еще будет и практика, а потом еще и работу сразу могут предложить. Не все программисты тоже заканчивали ВУЗы, есть хорошие курсы  и книги по программированию, освоив которые, вы получите востребованную профессию.
  4. Знания, которые дают в ВУЗе быстро устаревают. В эпоху постоянных изменений и бешеных скоростей, когда умирают одни профессии (кассиры, банкиры и т.д.) и все больше и больше функций забирает у нас искусственный интеллект, надо уметь очень быстро переобучаться. ВУЗ – консервативная структура, которая не может каждый год менять набор предметов и постоянно искать новых преподавателей, поэтому на момент, когда студенты покидают стены ВУЗа, их знания устаревают и надо переучиваться.
  5. ВУЗ стоит дорого, а эти деньги можно было инвестировать и получить капитал за 5 лет. В настоящее время шансы поступить на бюджет очень низкие, а учиться в ВУЗе на коммерческой основе далеко не дешево – 350000-450000 руб. в год! Плюс, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, надо нанимать репетиторов и платить в месяц по 50000-70000 тысяч, что составляет в год еще ок. 500000рублей (без занятий летом). Итого минус 2-3 млн. рублей, которые мы могли бы инвестировать, скажем, под 15% и получить за 5 -6 лет приличную сумму денег – ок 5-6 млн. рублей.

Аргументы против обучения в ВУЗах у меня иссякли, интересно, вы можете еще что-то назвать?

Итак, у нас получается ЗА ВУЗ – 8 аргументов, против обучения в ВУЗе – 5 аргументов!

Т.е, я голосую ЗА ОБУЧЕНИЕ В ВУЗЕ! И, если выбирать, где учиться в ВУЗЕ, то конечно же, я рекомендую ГЕРМАНИЮ. У меня есть с чем сравнивать, я сам учился в Москве в ВАВТе и уехал из нее учиться в Университет Мартина Лютера в Халле.

Кстати, еще больше полезной информации про Германию и обучение в ней вы можете найти в моих социальных сетях:

Инстаграм

Телеграм

Ютуб