Сегодня мы продолжим говорить о безопасности инвестиций в криптовалюту.
Часть 1 - https://clck.ru/aeAct
Анализ рисков инвестирования в криптовалюты.
Пока не найдено лучшего механизма для оценки риска, чем анализ риска. Поэтому в этом тексте мы будем иметь дело только с выявлением потенциальных угроз инвестициям в криптовалюты. Мы также постараемся оценить вероятность их возникновения и выбрать соответствующие меры безопасности, чтобы минимизировать инвестиционный риск.
Однако имейте в виду, что процесс анализа предполагает так называемую склонность к риску. Это означает, что каждый из нас может принять приемлемыми некоторые угрозы, которых другие захотят избежать любой ценой. Следовательно, все искусство безопасного инвестирования будет зависеть от выбора таких мер безопасности, которые минимизируют риск до приемлемого уровня. В этой статье я буду оценивать ситуацию со своей точки зрения.
Безопасность инвестиций и колебания обменного курса.
Колебания цен происходят с каждым инвестиционным активом. Периодически даже недвижимость или золото дешевеют. Однако именно в случае криптовалют график стоимости может напоминать настоящие американские горки. Величина падений или подъемов, которые могут произойти за очень короткий период времени, - это то, что привлекает многих к криптовалюте и отпугивает более сдержанных инвесторов.
Мы можем разделить инвесторов на две основные категории - трейдеры и ходлеры (держатели):
Трейдеры совершают частые сделки, даже несколько раз в день, надеясь купить по более низкой цене и продать по более высокой цене. Теоретически это дает вам возможность заработать несколько, десяток или даже несколько десятков процентов вашего капитала за один день. Однако этот тип инвестирования ближе к азартным играм, поскольку ставка может быть изменена крупными инвесторами. Этой теме можно посвятить как минимум отдельную статью, но пока позвольте предоставить вам статистику, что более 90% инвесторов этого типа теряют на своих сделках. Так что это определенно не лучшая стратегия для новоиспеченных инвесторов, которые заботятся о защите капитала.
С другой стороны, холдеры совершают покупки время от времени или только один раз с намерением хранить свои криптовалюты в течение длительного времени, даже нескольких лет. Вместо этого они продают их, когда их стоимость возрастает.
Какая стратегия лучше? Ответ - это следующие графики колебаний обменного курса:
Как видите, попытка краткосрочной торговли - это настоящая рулетка, потому что курс меняется очень часто и непредсказуемо в течение одного дня. Однако в случае покупки и оставления инвестиции минимум на 4 года на 10-летнем графике не было такого раздела, на котором инвестор не заработал бы. Даже если бы мы купили его в гору в конце 2017 года, мы бы заработали несколько сотен процентов, перепродав его в начале 2021 года. Однако не впадайте в оптимизм. Помните, что колебания обменного курса - это только первая из угроз, и то, как график ведет себя в обратном направлении, не подразумевает его поведения в будущем.
Оценка риска колебаний обменного курса
Риск резкого изменения обменного курса, безусловно, следует считать высоким. Вероятность его появления тем больше, чем короче период инвестирования.
Меры по минимизации рисков
В качестве защиты от резких падений курса мы можем применить следующие средства:
· Избегание краткосрочных вложений. Не стоит тратить средства на вложения в криптовалюты, которые могут потребоваться через несколько дней, недель или месяцев. Что касается инвестиционного периода, минимум 4 года является безопасным. Мы можем сократить этот период, если мы наблюдаем за рынком в течение длительного времени и знаем, что в данный момент цена криптовалюты «низкая» на многолетнем графике.
· Не вкладывать все средства, когда мы не можем смириться с их потерей . Помните, что жизненные ситуации могут быть непредсказуемыми. Экономия, в которой не было необходимости во время инвестирования, может оказаться необходимой через шесть месяцев (например, в результате потери работы). Если мы будем вынуждены продавать криптовалюты с убытком в 50%, это точно нам навредит. Поэтому хорошей практикой является предположение, что мы не тратим более 10, 20, 30, XX процентов наших сбережений на инвестиции
· Избегайте торговли с кредитным плечом . Создатели инвестиционных платформ поощряют нас к этому и соблазняют возможностью приумножить прибыль. На самом деле, торговля с кредитным плечом - это самый простой способ потерять весь свой капитал.