Найти тему
StreamForex Analitics

Фундаментальный прогноз по Биткойну на 1 квартал 2022 года: макроэкономика будет иметь определяющее значение для Биткойна

2021 год снова оказался захватывающим годом для биткойн - инвесторов. Молодой актив поднялся до рыночной капитализации чуть менее 1 триллиона долларов, при этом достигнув + 100% доходности.

В течение года биткойн подвергся более активному институциональному внедрению, запуску фьючерсного ETF и первой крупной модернизации сети Биткойн за четыре года. Путь вперед был далеко не гладким, поскольку биткойн-инвесторы постоянно выдерживали периоды мучительной волатильности. Для некоторых трейдеров это привлекательная особенность актива, они на завтрак едят волатильность. Для других же, достаточная причина для того, что бы держать свой капитал подальше.

Волатильность Биткойна, вероятно, со временем ослабнет, но никуда не денется. Будущее криптовалюты связано с технологическим прогрессом, и более высокие цены, вероятно, будут зависеть от экспоненциального роста сети, что делает задачу прогнозирования конкретной целевой цены сложной задачей. Несмотря на это, по мере того, как биткойн подвергается дальнейшему институциональному внедрению в качестве класса активов, его доходность, вероятно, станет больше функцией текущего макрорежима.

Следовательно, без представления о взаимосвязях между классами активов и понимания того, на каком этапе экономического цикла мы находимся, дать точный прогноз сложно.

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ АКТИВАМИ

Если посмотреть на исторические корреляции биткойнов с традиционными активами, можно увидеть положительную связь с S&P 500, а также с такими сырьевыми товарами, как золото и сырая нефть. Эта тенденция корреляции усиливалась на протяжении большей части года.

Это может быть дополнительным доказательством того, что на биткойн аналогичным образом влияет чрезмерное влияние как денежно-кредитной, так и фискальной политики в мире после COIVD, или что растущее интуитивное принятие положило начало тем же процессам управления рисками, которые используются этими инвесторами в отношении традиционных активов. В любом случае, с января 2021 года доходность биткойнов отражала акции чаще, чем когда-либо прежде.

Также стоит отметить, что, как и для большинства отдельных ценных бумаг в рамках широкого индекса акций, корреляция между активами будет усиливаться в периоды повышенной волатильности. Инвесторы часто снижают подверженность риску на волатильных рынках, что приводит к усилению корреляции между рынками. Если волатильность акций останется высокой по мере того, как Федеральная резервная система начнет процесс ужесточения денежно-кредитной политики, это может создать более сложную среду для биткойнов в течение первого и второго кварталов.

Биткойн также, скорее всего, будет бороться с устойчивым ростом доллара США. Независимо от того, предпочитаете ли вы рассматривать биткойн как валюту или товар, доллар играет важную роль. Сила этой обратной зависимости, безусловно, может ослабнуть, но в будущем, как и в случае с большинством сырьевых товаров, сильный доллар может снизить производительность, в то время как слабость доллара может создать попутный ветер.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ДВИГАТЕЛЬ

-2

С учетом этих наблюдений, когда мы смотрим в первый квартал 2022, можно сказать, что биткойн в конечном итоге станет заложником экономического роста и инфляции. Макросреда начнет оказывать более заметное влияние. Последствия ужесточения денежно-кредитной политики для ликвидности в сочетании с потенциальным замедлением роста могут негативно повлиять на наиболее волатильный актив рынка. Независимо от того, насколько оптимистично мы можем относиться к потенциалу криптовалюты в долгосрочной перспективе, это заслуживает внимания.

Биткойн часто демонстрирует сильную положительную корреляцию с кривой доходности казначейства США. Поскольку наклон этой кривой часто используется в качестве барометра будущих ожиданий инвесторов в отношении экономического роста и инфляции, сглаживающаяся кривая является поводом для беспокойства. Биткойн преуспевал в периоды крутизны кривой, но падал, когда она сглаживалась. На протяжении большей части 2021 года, если вам удавалось правильно определить наклон кривой доходности, он удерживал вас на правильной стороне торговли биткойнами.

Если наши рассуждения верны, то в будущем мы ожидаем, что цена биткойна будет хорошо работать в периоды экономического роста и инфляции, часто совпадающих с более высокими долгосрочными процентными ставками, в то время как замедление роста и дезинфляционный фон могут усложнить ситуацию для BTC. Аналогично тому, как акции имеют тенденцию к отставанию в периоды экономического спада.

STREAMCAPITAL LTD