Одной из наиболее частых ошибок при выборе украшений является убеждение, что между позолотой и золочением изделий нет никакой разницы. Принято считать что эти два термина лишь разные интерпретации одной технологи, а следовательно и отличий в них нет.
На деле же под позолотой и золочением у ювелиров принято подразумевать кардинально разные типы украшений с золотым покрытием, имеющие существенные отличия, как по качеству, так и по долговечности или безопасности слоя.
Так, для изготовления позолоченного украшения за основу берется специальная заготовка (болванка) из высокопробного серебра, которая сначала покрывается тонким слоем палладия, а затем на ее поверхность, методом осаждения из раствора электролита наносится ровный слой золота чистотой близкой к 999 пробе. Далее золотой слой полируется и покрывается дополнительным слоем защиты из специальной смеси.
При этом, толщина золотого покрытия у позолоты зачастую составляет не менее 5 микрон, что аналогично позолоте на многих наручных часах времен СССР и считается общепринятым мировым стандартом. Слой золота такой «высоты» создает максимальный блеск для золота и обеспечивает хорошую устойчивость драгоценного покрытия к истиранию. А палладий между золотом и серебром, исполняет роль защитника серебра от кислот, способных вызвать его разрушение или окисление (появление оксидов серебра способствующих отслоению позолоты).
Поскольку позолота всегда наносится только на серебро – драгоценный металл. Изделия с позолотой относят к числу драгоценных, и они по праву считаются ювелирными украшениями, а не бижутерий. На таких аксессуарах можно увидеть не только бирку с указанием массы украшения, но и пробу серебра государственной пробирной палаты, указывающую чистоту металла. Проба золота на позолоте указывается крайне редко и в большей степени только у изделий зарубежного производства.
Такие украшения, всегда носятся очень долго, считаются хоть и доступным, но ценным приобретением и абсолютно безопасны для организма. Палладий в них обеспечивает защиту от преждевременного отслоения золота, а также исключает контакт кожи с металлами, входящими в лигатуру на основе серебра.
Золочение.
Золочением же принято называть любое покрытие тонким слоем золота абсолютно любых металлов или поверхностей. Т.е. золочение может быть нанесено не на драгоценный металл, а на медь или даже алюминий, железо или другие сплавы.
В таком случае, когда золочение нанесено, к примеру, на медную заготовку (болванку из не драгоценного металла), украшение не может считаться ювелирным изделием, поскольку таковыми считаются только аксессуары, в которых присутствует весомое количество драгоценных металлов. В связи с этим, никаких государственных стандартов или нормативов как для ювелирных украшений, для бижутерии с золочением нет и качество подобных изделий может быть абсолютно разным.
Кроме того, при золочении медных или других заготовок крайне редко используют палладий, за счет чего такие аксессуары очень быстро покрываются окислениями и в некоторых случаях даже вызывают аллергические реакции.
Поэтому, выбирать украшения с позолотой, всегда следует с особым вниманием. Пусть в России и нет особого разделения украшений на позолоту и золочение, и производители ювелирных аксессуаров не всегда указывают способ покрытия украшений золотом. Отдавать свое предпочтение лучше тем драгоценностям, на которых имеется четкая проба серебра, установленная государственной пробирной палатой. Чаще всего это бывает 875, 925 и 960 проба.
На изделиях в виде цепочек или браслетов она устанавливается ближе к расположению замков, на серьгах пробу можно найти на швензах или застежках, а на кольцах и перстнях проба устанавливается с внутренней стороны издеиля. Поскольку только такие изделия можно считать настоящей позолотой и только они прослужат вам максимально долго.