Проблема детско-родительских отношений актуальна на протяжении всей жизни. Я встречаю взрослых людей, которые не могут наладить отношения со своими детьми. Встречаю взрослых людей, которые не могут наладить отношения со своими родителями. Родители оказывают огромное влияние на нас, точно так же как мы оказываем огромное влияние на наших детей. Эта статья будет поделена на две части. Первая - о родителях, вторая о детях.
Почему родители не слышат своих детей? (Для родителей)
- Дети рождаются практически неспособными себя защитить. Они очень зависят от родителей. Этот мир для них является опасным, без посторонней помощи они просто погибнут. Но дети растут и постепенно приобретают самостоятельность. Они взрослеют, и этот факт придется признать. Они все меньше нуждаются в защите, покровительстве и советах. Если родитель пытается и дальше контролировать ребенка, он мешает его нормальному развитию. Это делается не для ребенка, а для себя. Учитесь давать больше свободы своим детям.
- Родителям иногда очень «удобно» заниматься своими детьми. Это помогает не задумываться над своими собственными проблемами. Поглощенность жизнью другого человека - это прекрасная возможность уйти от ответственности за свою жизнь. Жизнь ради других, жертвенность порой поощряется обществом. Но я считаю, что самое ценное, что есть у человека - это его собственная жизнь. Фокусировка на ней улучшит ваши отношения с детьми.
- Почему же порой так сложно принимать тот факт, что дети растут? Это так же напоминание, что любой человек стареет. Иногда крайне трудно принимать тот факт, что мы все ближе и ближе к смерти. Как ни удивительно, но работа над принятием собственной смертности так же может помочь вашим детям дышать свободнее.
- Очень часто нам трудно признавать свои ошибки, собственное незнание и невежество. Когда ребенок маленький, он многого не знает об этом мире. Но, взрослея, он догоняет и перегоняет родителей во многих вопросах. А родители не готовы признавать, что их ребенок может быть более осведомленным. Что-то не знать - это нормально, это часть нашего бытия. Умение признавать свое незнание - это наша возможность для роста, а так же то, что привлекает к нам других людей.
- Как же легко давать советы со стороны. Мы часто знаем, что для других людей лучше. И так же часто ошибаемся. Для других людей лучше то, что они сами для себя выбирают. Свобода собственного выбора - это то ценное, что у нас есть. Ваш ребенок, как вам кажется, допускает ошибку выбирая не тот университет, не те отношения, не тех друзей. Что же делать? Вы можете сказать свое мнение. Но не стоит настаивать и заставлять его жить тем путем, который хотите вы. У них свой путь, свои ошибки и своя свобода. Да, мы переживаем за наших родных. Но если они будут жить той жизнью, которою мы за них придумали - они не реализуют свой потенциал. Такая жизнь для них не будет наделена смыслом.
- Не все люди умеют любить. К сожалению это так. Многие умеют любить только за что-то. По моему мнению любовь - это просто любовь. Без конструкций «я люблю тебя, если». Этой любви нелегко научиться. Любите детей просто так, не ожидая от них ничего взамен.
2. Почему родители не слышат своих детей? (Для детей)
- Когда дети провоцируют родителей вмешиваться в собственную жизнь? Тогда, когда не хотят брать за нее ответственность. Учитесь принимать собственные решения и быть готовым к последствиям этих решений. Учитесь сталкиваться напрямую с трудностями этого мира. Решая проблемы собственного жизненного пути вы покажете родителям свою взрослость и самостоятельность. Им станет спокойнее за вас.
- Как же много людей не умеют отказывать. Порой, это считается неприличным. Мы боимся тем самым обидеть других людей. Особенно своих родителей. Но отказываться от чего-то это нормально. Это то право, которое у нас есть. И отказываться от того, что предлагают нам родители - тоже нормально. Будь то совет или финансовая помощь, если вы в ней не нуждаетесь. Опять же, тем самым вы показываете свою самостоятельность, и возможность справиться с трудностями.
- Задавайте себе вопрос «Чего хочу именно я?». Иногда желания детей - это нереализованные желания их родителей. И мы не можем отличить свои истинные желания от того, что нам предлагают наши близкие. Но тем самым мы совершаем предательство по отношению к себе, к своей самости.
- Как же нам сообщить о том, что нам не нравится так, чтобы это было безопасно? Говорите о своих эмоциях и о том, что их вызвало. Это не совсем принято в нашей культуре. Даже просто гуляя по городу, я слышу как люди общаются с помощью манипуляций, оценок и критики. И считают это нормой. Но это вызывает лишь напряжение в отношениях.
- Иногда наши родители просто такие какие есть. И ни один совет не поможет вам их изменить. И умение принимать их такими, какие они есть - нелегко. И я восхищаюсь теми, кому это действительно удается. Может быть получится и у вас.