«Царь-пушка» – одна из достопримечательностей московского Кремля. В войнах это старинное орудие не участвовало. Это просто шедевр русских оружейников, памятник их мастерству. А вот в СССР была «царь-пушка», которая использовались в боевых действиях. Это ТМ-3-12. ТМ – значит «транспортёр морской», корабельное орудие, установленное на железнодорожную платформу. Таких сверхтяжёлых артиллерийских систем в 1938 г. было построено три.
В начале немного цифр: длина ж/д платформы с ТМ-3-12: 33,9 м, ширина – 2,9 м, высота – 4,8 м. Вес – 340 тонн. Калибр орудия – 305 мм. Длина ствола «царь-пушки» – 52 калибра, или 15,85 метров. 3-12 значит: тип 3, калибр 12 дюймов. Дальность стрельбы – до 29 632 м.
Из чего сделали «царь-пушки» и где они сейчас
Для создания этой артсистемы советские инженеры использовали «наследие царского режима». Некоторые части и механизмы сняли с башен линкора «Императрица Мария», затонувшего в октябре 1916 г. от загадочного взрыва порохового погреба. Некоторые, включая и сами стволы орудий – позаимствовали с недостроенных крейсеров типа «Измаил».
Все три установки ТМ-3-12, сделанные в СССР и участвовавшие в боевых действиях, сохранились до нашего времени. Одна стоит в московском музее на Поклонной горе, вторая – в Музее ж/д техники на Варшавском вокзале Питера, третья – в форте «Красная горка» (Ленинградская область).
Спроектировали ж/д транспортёры с крупнокалиберными орудиями в Ленинграде, а изготовили – на Николаевском судостроительном заводе, в 1938 – начале 1939 гг. Все три орудия прошли полигонные испытания (в том числе и со стрельбой) к началу 1940 года. Уже шла советско-финская война, и «царь-пушки» отправили туда.
По кому стреляли «царь-пушки»?
Их свели в 9-й отдельный артиллерийский ж/д дивизион. Он состоял из 5-ти отдельных воинских эшелонов: 3 – с самими орудиями, 1 эшелон – с зенитками, для защиты ТМ-3-12 с воздуха, ещё 1 – материальная база. Для перевозки и обслуживания дивизиона из 3-х установок использовалось 110 единиц подвижного состава и 459 человек личного состава.
Артиллерийские установки ТМ-3-12 обстреливали мощные оборонительные сооружения линии Маннергейма и укреплённый финнами Выборг. Огонь вёлся с круговой ж/д ветки Сестрорецк – Белоостров.
Стреляли также «наследием царского режима» – старыми бронебойными и фугасными снарядами образца 1911 г., массой 470 кг. А также более новыми боеприпасами: фугасными дальнобойными снарядами массой 314 кг.
После победы в войне транспортёры переправили на полуостров Ханко, полученный от Финляндии на ЗО лет согласно условиям мирного договора. Там Советский Союз сформировал первую в своей истории военно-морскую базу за рубежом.
В начале Великой Отечественной ТМ-3-12 вели огонь по финским огневым точкам, расположенным на близлежащих островах, и по кораблям ВМС Финляндии, не давая им возможности вести прицельный обстрел базы на Ханко.
Её оборона продлилась до 2 декабря 1941 года. За эти месяцы супер-орудия израсходовали около 600 снарядов. В боевых условиях эвакуировать громоздкие транспортёры с полуострова было невозможно. Перед уходом с Ханко их частично разобрали, частично подорвали.
Финны после захвата изучили эти орудия, а потом попытались их восстановить. Однако сделали это лишь к концу лета 1943 года.
ТМ-3-12 в мирное время
А после выхода Финляндии из войны, в январе 1945 года, СССР получил назад все три транспортёра ТМ-3-12 в исправном состоянии. Орудия включили в состав 1-й морской Красносельской артиллерийской ж/д бригады. На вооружении ТМ-3-12 оставались до 1961 года, потом их законсервировали.
ТМ-3-12 стали памятником советским инженерам, артиллеристам, военным специалистам. А также – примером продуктивного использования доставшегося от рухнувшей империи наследия.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !
Как Вы считаете, насколько эффективны такие орудия?
Как один танк смог остановить дивизию Вермахта? Реальный случай в военной истории: