Самодиагностика: оцениваем у себя «количество здоровья» и способность противостоять высоким нагрузкам и негативным факторам.
Внешнее дыхание - вторая после сердечной деятельности важнейшая функция поддержания жизни. Однако тренировка способности задерживать дыхание на более длительное время значительно повышает защитные силы организма.
Давайте разберемся, как это происходит.
Существуют функциональные пробы на задержку дыхания. Возможно, кому-то из вас они известны, но кому-то нет. Рассмотрим их кратко:
проба Штанге - задержка на вдохе и проба Генчи - на выдохе.
Порядок проведения проб такой:
- Проба Штанге - после 5-10 минутного отдыха сидя делаем 3-4 глубоких вдоха-выдоха, затем - вдох примерно на 2/3 от полного и задерживаем дыхание максимально долго, сразу засекая время по секундомеру.
- Проба Генчи - также сначала кратковременный отдых, затем после 2-3-х вдохов-выдохов делаем чуть более глубокий вдох и глубокий выдох, задерживаем дыхание и засекаем время.
При задержке дыхания держим рот закрытым, а нос зажимаем пальцами. Проводить исследования лучше между приёмами пищи, когда желудок уже опустел, но чувства голода еще нет.
Оценка результатов:
Более правильным будет проведение данных проб с контролем показателей сердечно-сосудистой системы - частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД).
Перед началом самой пробы, после предварительного отдыха измеряем АД и ЧСС. Повторно замеряем пульс и давление сразу после пробы. Целесообразно первым подсчитать пульс за 10 сек ручным способом, а затем измерить АД (манжета с руки на период пробы не снимается).
Оценка результатов:
Какую важную информацию мы получаем в итоге?
По результатам проб оценивается устойчивость организма к гипоксии - недостатку кислорода.
Ну хорошо, вот узнал кто-то, что его организм «малоустойчив» или даже вообще «неустойчив». Дальше то что? Практический вывод какой?
В большинстве материалов в Интернете, так или иначе затрагивающих тему проб с задержкой дыхания, посвящены вопросам здоровья и работоспособности спортсменов или людей с патологией легких и/или сердца.
Но не всё так однобоко.
Пробы представляют интерес и для здоровых лиц
Начиная с подросткового возраста до самой глубокой старости они являются информативным высокочувствительным тестом на «количество здоровья» у конкретного человека.
Без кислорода жизни нет - это непреложная истина. Способность адекватного функционирования организма в условиях отсутствия внешнего дыхания - важная характеристика его жизнестойкости.
В свою очередь способность эта зависит от множества внутренних факторов (внешние в данной статье не рассматриваем), среди которых можно выделить:
- Факторы, обеспечивающие общую «кислородную ёмкость» организма;
- Факторы, повышающие потребление кислорода органами и тканями.
Первая группа
Здесь на первом месте стоит, безусловно, кровь с её кислородо-транспортной функцией. Анемии и другие болезни крови существенно снижают запасы О2 в организме.
Но, поскольку, кровообращение осуществляется не само по себе, а обеспечивается работой миокарда, заболевания сердца и артерио-венозной системы могут существенно нарушить доставку кислорода к тканям.
Вторая группа
Повышенный расход кислорода обусловливают очень многие состояния. Во-первых, любое заболевание повышает потребность в кислороде, в том числе и те, что могут исподволь развиваться у «здорового» человека:
- гипертоническая болезнь,
- атеросклероз,
- ожирение,
- нарушение толерантности к глюкозе,
- нарушения функции щитовидной железы,
- воспалительные заболевания (не только инфекционные) и другие.
Снижение уровня кислорода наблюдается и при таких патологических состояниях, как длительная апатия и депрессия.
Особо выделим алиментарный фактор - недостаточное поступление с пищей витаминов и минералов, поскольку многие из них задействованы в осуществлении биохимических реакций по производству энергии в клетках.
Во-вторых, у практически здорового человека расход кислорода растет при таких состояниях, как
- нервозность и нервно-психическое напряжение: особенно опасна вялотекущая хроническая стрессовая ситуация, к которой человек «привык» и не воспринимает как серьёзную проблему,
- состояние усталости, бессонница, синдром выгорания,
- дезадаптозы: сменная ночная работа, особенно с неустойчивым графиком; перелеты через несколько часовых поясов или по широте, частые командировки и др.
В-третьих - при высокой физической активности и в восстановительный период после неё. Но это уже естественный ход метаболизма.
Как видим, результаты проб на задержку дыхания могут зависеть от множества внутренних состояний и предшествовавших событий.
Реакция сердечно-сосудистой системы на задержку дыхания важна для выявления и оценки её функциональной недостаточности (причины бывают разные).
Одной из мер самореабилитации (в комплексе с другими) являются упражнения на задержку дыхания. Порядок выполнения и условия точно такие же, как и при выполнении проб.
Что происходит в организме, когда задерживаем дыхание?
Как только останавливается внешнее дыхание, при сохранении кровообращения, увеличивается поглощение клетками кислорода из крови. Если задержку дыхания практиковать достаточно часто, клетки «учатся» экономному использованию кислорода и легче переносят его нехватку.
Регулярность занятий постепенно приведет к лучшим результатам выполнения проб Штанге и Генчи.
И это будет показателем того, что организм «научился» продуктивно тратить кислород на процессы жизнеобеспечения. И этот навык положительно скажется на вашей способности противостоять негативным факторам (стресс, болезни, травмы), быстрее восстанавливаться после них.
В умении надолго задерживать дыхание есть еще одна хитрость. Но это уже тема другой статьи.
Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Проведите сами пробы на задержку дыхания и расскажите о своих результатах в комментариях.
#здоровье #организм #саморазвитие #здоровый образ жизни #пенсионеры