Найти тему
Скальды чешут скальпы

О ядах и притягательной силе опасных знаний

Жившая в Акапулько в 1968 году Перпетуа Панолета мужа своего не любила. По этой ли причине или потому, что денежная страховка, полученная им после аварии в депо, быстро иссякала в местных кабаках, но однажды обыкновенный мышьяк, подсыпанный щедрой рукой жены в маисовую с сыром кашу, прервал бренное существование бывшего помощника машиниста Россарио.

История, в общем, не выдающаяся. Тем более что вот сколько живёт человек, столько его сопровождают яды. Можно сказать, сколько помнит себя, столько и… Хотя даже не помнит. А яды, тем не менее, были с ним. Так при раскопках столицы Ассирии Ниневии были обнаружены первые научные труды о ядах. Заметьте, научные труды. Интересны яды человеку. Что ж поделать, факт.

Врата Бога Ниневия
Врата Бога Ниневия

Как известно, а этому учил нас еще Парацельс, все сущее ядовито. Яд или не яд - вопрос дозировки. А значит, во главе угла стоят знание и умысел. Яд может спасти жизнь и так же легко от нее избавить. Ибо шаг невежды и из лекарства получаем смерть. Или хорошо продуманная дозировка - и вы наследник власти, денег и всего, что сопровождает представления человека о рае еще при этой жизни.

Тогда понятно влечение к ядам. Что может быть важнее здоровья, господства, злата, жизни и мести? А лучше всего и сразу. Вот потому и интересен он аж до научной степени. Познания в этой области ценились независимо от стран, времени, социальной иерархии и моральной стороны дела.

Например, в Ассирии и Вавилоне врачеванием людей, с одной стороны, и избавлением от суетных проблем, с другой, занимались асу, то есть практикующие врачи и ашипу, они же заклинатели и колдуны. И те и другие вели прием, ни больше не меньше, в храмах или в неких подобиях кабинетов. Где, собственно, изготовляли снадобья, соответствующие замыслу заказчика.

Необходимо отметить, что на Ассиро-вавилонском - то есть Аккадском языке слова "Лечение" и "Трава" звучали одинаково, а именно "Шамму". Довольно быстро пришли к выводу, что производить и выращивать значительно проще чем, ходить и собирать. Во всяком случае, результат более предсказуемый. А потому сырье стали культивировать на особых аптекарских огородах. Что-то уж совсем редкостное везли из-за рубежа, поверьте, необъятной ассирийской родины.

Сила и тайна яда не могла не быть увязанной с Богами. Понятное дело, лечение тут - благословение Небес, что называется, сами они и велели. Практически в каждом пантеоне были ответственные за это дело: Имхотеп в Египте, Асклепий в Греции. Особняком стоит Месопотамия. Тут все сложнее. Богиня Гула была матерью всего живого, соответственно, курировала не только жизнь, но и смерть, а по совместительству надзирала за врачеванием.

Гула - Богиня Жизни, смерти и врачевания
Гула - Богиня Жизни, смерти и врачевания

Что любопытно, ее священным животным была собака. И не одна. Так же как у эллинского Асклепия. От божественного брака с Нинуртой у Гулы родился сын по имени Даму, которому она и передала Ме великую силу врачевания. Но как бы не насовсем. Потому что жизнь и смерть оставались ее прерогативой, как и яды.

Таким образом, исцеление и убийство всегда были рядом. Собаки, сопровождавшие Гулу, с одинаковой лёгкостью могли принести как облегчение и выздоровление, так и унести душу в загробный мир. Согласитесь, именно это и роднит их с ядами.

Естественно, что их хозяйка ведала тайнами, уносящими или нет жизнь всего сущего. Ее даже называли “Госпожой ядов”. На одной из сохранившихся в библиотеке Ашшурбанипала глиняной табличке ассириологи прочитали: “Гула! Госпожа! Колдунья! Царица всех женщин! Она знакома со смертельным ядом! Он может быть введен в тело во все дни ее жизни. Кровь и гной, как воду, может она использовать для своих целей”. Заметьте, Она Госпожа не только жизни и смерти, не только ядов, но и всех женщин! Думается, что эта мысль не давала покоя человечеству на протяжении всего пути аж по сегодня.

Несмотря на то, что синильная кислота стала известна европейской науке лишь в XVIII веке благодаря химику Карлу Вильгельму Шееле, месопотамские специалисты применяли ее с незапамятных времён, но, в отличие от коллег, вооруженных наукой в современном ее понимании, к славе не стремились, а потому бережно хранили сакральные секреты перехода из одного состояния в другое.

Поверьте, хранили истово. Человек, посвященный в тайны ядов, как свидетельствуют клинописные тексты на глиняных табличках, подписывал документ о неразглашении секретов аж на листах персикового дерева. Да, хранилась расписка не долго, но в случае клятвопреступления, и он об этом знал, ему пришлось бы выпить чашу яда, полученного из косточек плодов того же дерева. А это она, синильная кислота. Законы Хаммурапи уверяли, что предателя ждал гнев Богини Гулы и страшные смерти от жутких заболеваний. Да уж, "...Словно чашу яда выпить".

Благодаря работам британских учёных нет, не этих, а тех, что методом археологии скрупулёзно изучали древнюю Месопотамию, нам в некоей степени известно, что яды активно использовали при массовых мистериях.

Например, около 2500 года до н.э. при захоронении очень высокопоставленного чиновника, возможного одного из царей, во всяком случае, рангом не ниже замминистра в городе Ур провели массовый ритуал, при котором десятки человек, в торжественной, а возможно, даже праздничной обстановке были умерщвлены посредством употребления яда.

Раскопки Леонарда Вулли в городе Ур
Раскопки Леонарда Вулли в городе Ур

И это не рабы или слуги, которых просто зарезали, а, вероятнее всего, представители аристократии средней руки. При этом все они были празднично и богато одеты. О том свидетельствуют многочисленные находки драгоценных изделий, коими были обильно украшены покойные. Стоит ли говорить, что переход от жизни к смерти был сугубо добровольным.

Возле каждого из скелетированных останков были найдены каменные или металлические чаши небольшого размера, что свидетельствует об употреблении яда с некоей долей охоты. В одном из углов огромной могилы обнаружен пустой сосуд довольно крупного размера. Вероятно, участники ритуала из него наполняли свои пиалы снадобьем, а затем выпивали, лёжа на индивидуальных циновках. На которых и были обнаружены британскими учёными.

Можно полагать, что событие сие хоть и носило характер печальный, но участие в нем привело ко всеобщему удовлетворению, о полноте которого судить довольно сложно. Но то, что существовала уверенность в божественном происхождении яда, сомнений нет. Да что там, если сам Шива…

В общем, при пахтанье океана, то есть собственно создании, Боги с неприятным удивлением вдруг обнаружили, что по поверхности водной глади оказался разлит яд Калакуту, который, по их уверениям, был способен не только отравить, но просто сжечь всю ранее ими созданную Вселенную.

Несмотря на все возражения дражайшей супруги Бхавани, она же Богиня Дурга, Шива, движимый стремлением спасти все сущее, сей яд выпил. От этого у него посинела шея. Ну а как вы хотели, а капли опасного вещества, пролившиеся на землю, образовали змей, скорпионов и ядовитые растения. “Ничто на земле не проходит бесследно…”.

Шива, выпивающий яд и спасающий все сущее
Шива, выпивающий яд и спасающий все сущее

Соответственно, для общения с Богами человек также практиковал яд. В Персии и Индии активно пользовали пришедшую от арийцев традицию употребления сомы, которая вызывала отравление организма и была способна привести к смерти, но при должной дозировке приводила к галлюцинациям и состоянию эйфории. Помните, как у Олдоса Хаксли в его антиутопии “Дивный новый мир”. Там они как раз употребляли сому.

Таким образом, с незапамятных времён, а память человеческая имеет удивительные особенности. Например, чудовищную избирательность, человек так или иначе был связан с ядами. Ими он жизнь продлевал, укорачивал, веселил и даже пытался набраться святости их посредством. Как перед ними и Силами, их создавшими, он осознавал свою слабость, так ощущал свое всесилие, прикоснувшись к тайнам опасных знаний.

Так или иначе, но человек и боялся, и тянулся к ядам всегда и с одинаковой же силой. Возможно, потому, что жизнь вообще имеет некое сходство с ядом. Вопрос в том, чего ты больше от нее ожидаешь, то, собственно, как правило, и получаешь.

-5