К счастью, шкатулка с драгоценностями была на месте. Я, как будто впервые, рассматривала её содержимое. До сих пор я не предполагала большой ценности этих украшений, хотя, в детстве, помнится, я их считала настоящим сокровищами. Похоже, бабушка в какой-то момент сделала все, чтобы я потеряла к ним интерес...
Помню, у нас с ней был какой-то разговор про богатства и клады. Меня все это очень влекло, я даже устраивала настоящие раскопки на нашей клумбе на даче, воображая её древним курганом. Видимо, после того, как однажды в ходе моих земляных изысканий пострадали бабушкины цветочные кусты, она решила провести со мной воспитательную беседу и объяснила, что у нас богатств не было, стало быть, и искать нечего.
Начало
Предыдущая часть
- А как же те колечки, которые у тебя в шкатулке? Ты же говорила, они достались от прабабушки? Она, наверно, была графиней или княгиней?
Почему мне пришло это на ум, не помню, - возможно, как раз по телевизору показывали исторический сериал...Помнится, я была под впечатлением от "Гардемаринов" и "Королевы Марго".
- Размечталась! У нас в роду - все обычные крестьяне, неоткуда богатствам большим взяться? А колечки эти...Не знаю, может барин какой подарил, а может, прадед сам жене на базаре купил... Они же совсем простенькие. Цена им - рубль в базарный день. Ты знаешь, цены какие раньше были? Копейка очень ценилась. Мама мне рассказывала, что как поедут на ярмарку, она наберет конфет всяких, пастилы, сладостей разных, сколько душе угодно, а заплатит торговцу только копейку или две.
Конечно, тогда все мои мысли переключились на конфеты и подсчет, сколько я могла бы купить в те времена на свои карманные деньги. Я тут же думать забыла про сокровища предков. Вот ведь как умела бабуля стрелки переводить!
Хоть и подмывало меня припомнить Маргоше тот давнишний разговор, но я промолчала. Рассматривая эти украшения, я и сейчас, примерно уже зная их происхождение, сомневалась в их большой ценности. Оправа самая обычная, я бы даже сказала, слишком грубоватая для ювелирного украшения. На мою руку и сейчас эти кольца слишком велики. Скорей всего, они мужские. Я вертела их так и этак, пытаясь разглядеть какие-то особые переливы и блеск, свойственный драгоценным камням. Но увы! Или качество огранки такое, или действительно, они нуждаются в чистке. Да я ведь и не специалист по камням...
Гораздо интересней для меня был медальон, представлявший собой замысловатое переплетение серебряных нитей, поверх которого находилась фигура диковинной птицы с расправленными крыльями, готовящейся вот-вот взлететь к солнцу. По одну сторону от птицы был кубок, по другую - меч. Одной из моих студенческих работ был эскиз этого медальона в увеличенном размере. Она должна быть где-то в мастерской, в общей папке...
Я неожиданно вспомнила некоторые забытые подробности, связанные с этой работой, которую представила как-то преподавателю для оценки. Поначалу Всеволод Ильич сделал несколько критических замечаний по поводу отображения света и тени на моем рисунке, а потом вдруг заинтересовался самим изображением, спросив, в каком музее находится этот медальон.
Дело в том, что заданием был рисунок по памяти из впечатлений от посещения выставки прикладного искусства. У меня тогда было какое-то более важное занятие, - ни на какой выставке, я разумеется, не была и поэтому схитрила, представив для отчета перерисовку бабушкиного медальона. Сообразив, что наш преподаватель вряд ли в подробностях знает все музейные экспонаты, я имела наглость заявить, что это предмет из хранилищ Алмазного фонда.
Помню, как у почтенного Всеволода Ильича после этих слов приподнялась одна бровь, но он, не задавая больше никаких вопросов, поставил мне хорошую оценку и даже попросил на время оставить у него рисунок. Я считала тогда себя очень сообразительной и была чрезвычайно довольна собой, покидая аудиторию.
Я уже забыла об этом случае, когда через некоторое время Всеволод Ильич, встретив меня в коридоре, попросил зайти на кафедру, где вручил мне мой рисунок обратно со словами:
- А ведь этого медальона никогда не было в Алмазном Фонде, не так ли?
Я залилась краской. Мой маленький обман был раскрыт.
А мой преподаватель продолжил:
- Это птица Феникс. Обычно китайцы изображают её рядом с Драконом. Это символизирует энергию Инь-Янь. Но здесь Феникс, похоже, имеет несколько другое значение...Вам об этом что-то известно?
Всеволод Ильич, помнится, как-то многозначительно на меня посмотрел, ожидая моего ответа. Но что ему могла сказать глупая девица, занятая в тот момент исключительно своей личной жизнью. Какие-то символы, что-то они обозначают...О чем он вообще?
- Похоже, Вы даже не знаете, что нарисовали...Ну что ж, желаю Вам успехов. И маленький совет: не делайте необдуманных поступков. Никогда не рисуйте то, чего не знаете. Это может быть опасно.
С этими словами мы расстались, и кажется, больше не виделись. Что имел в виду пожилой профессор, я так и не узнала, да и не собиралась, - его слова для меня звучали бредом выжившего из ума старика. Вечно им что-то мерещится, во всем-то они видят тайный смысл... Я быстро выбросила это глупость из головы и жила себе дальше спокойно и беззаботно.
Сейчас вдруг все это всплыло в моей памяти и я буквально покрылась мурашками. Почему я не заинтересовалась этим раньше? Видимо, всему свое время.
Пока бабуля с Владимиром Николаевичем пили чай, я занялась поиском в интернете. Найденная информация потрясла меня в буквальном смысле этого слова. Конечно, я припомнила и слова Тамилы, и объяснения Макса. Все это складывалось в какую-то фантастическую картинку, в которую я не могла поверить. Я ведь материалистка, которая пока сама не увидит и не прочувствует, что называется, на собственной шкуре, никогда не поверит во все эти чудеса. Хотя, пожалуй, и тут меня не проймешь, даже в этом случае, я найду всему логичное объяснение.
Конечно, этот медальон - обычное украшение, которому приписывают свойство амулета, - оберега от несчастий и злых сил. Если веришь - будешь всегда и повсюду находить доказательства его силы. Если нет - он так и останется "побрякушкой".
ПРОДОЛЖЕНИЕ