Найти тему
Записки идеалистки

Проклятое наследство. Глава 16. Ничему не удивляйся

Я вернулась в дом Тамилы ближе к вечеру. Тетку Макса я в тот день уже не увидела, - она так и не вышла из своей комнаты.

- Она там хоть жива? - поинтересовалась я, обеспокоенная тишиной за дверью.

Но мой братец не поддерживал излишней тревоги:

- Мариш, ну что ты, в самом деле! Все норм! Привыкай!

К чему мне придется привыкать, он не уточнил. Но я так поняла, что к особенностям нашей тетеньки...

Начало

Предыдущая часть

"Смотри, слушай, и ничему не удивляйся!", - вот девиз этого дома. Да ладно, я уже почти привыкла...

Мы сами приготовили ужин и в нескольких словах обсудили за столом планы на следующий день.

Семен так до сих пор не объявился, и этот факт уже не просто настораживал. Максу тоже это не нравилось, и я заметила досаду на его лице, когда имела неосторожность напомнить о слишком долгом молчании нашего "засланного казачка". По всему выходило, что мы явно поторопились довериться этому человеку. Но вслух Макс вновь попросил меня не опережать события, а решать проблемы по мере поступления. Пока у нас на повестке дня моя выставка.

- Вот этим и займемся, - как отрезал Макс.

Открытие выставки было назначено на 18.00. С утра мы с поехали на квартиру моей бабушки за вещами, которые она просила. Одна я боялась там появляться, да и мы все-таки решили держаться друг друга.

Нехорошие предчувствия меня не обманули. Дверь на этот раз была заперта на ключ, но замок поддался не сразу. Шагнув за порог, я тут же обомлела. Все перевернуто вверх дном. Пол повсюду устилают, словно вывернутые внутренности, выдернутые из шкафов вещи, книги, посыпанные сверху осколками посуды...

Макс, увидев эту картину, присвистнул и слегка подвинув меня в сторону, пошел осматриваться. Я же не могла ступить ни шага, ноги мои в буквальном смысле подкашивались. Я наклонилась, чтобы поднять осколки, но не выдержав, упала на колени и расплакалась, выронив из рук керамический черепок. Бабушкина любимая вазочка...

Братец осторожно прошелся по квартире, заглянув во все комнаты и вынес вердикт:

- Да уж, обстановочка... Кто-то постарался на славу...У твоей бабушки было что-то ценное?

Странный вопрос. Конечно, было. Но сейчас это все просто лежит в руинах. Масштабы бедствия казались мне ужасающими. Сколько дней уйдет на разбор этих завалов и уборку?

Бабуля ни в коем случае не должна этого видеть. Маргоша может не пережить такого удара.

Как ей сказать об этом? Как уговорить не появляться здесь какое-то время ? Потом еще придется придумывать какие-то оправдания, когда бабуля увидит отсутствие каких-то вещей. Оценить на первый взгляд пропажу чего-то ценного было сложно. Надо, наверно, звонить в полицию...Пока приедут, пока снимут отпечатки. На все разборки уйдет весь день, а мне надо успеть на открытие собственной выставки... Но и оставлять так просто это дело нельзя. Кто-то чувствует себя абсолютно безнаказанным.

Наконец, мне в голову пришла дельная мысль, - есть же Владимир Николаевич, друг семьи, который имеет старые связи и обязательно что-то придумает. Раз уж он знает о том, что бабуля в больнице, наверняка она не стала скрывать от него и другие подробности.

Я, не долго думая, позвонила:

- Владимир Николаевич, здравствуйте, это Марина.

- Да, Мариша, я тебя узнал.

- Вы же знаете, что Маргоша в больнице?

- Да, я её навестил вчера. У тебя ведь сегодня открытие выставки? Поздравляю!

- Да-да, спасибо. Начало в шесть вечера. Вы ведь поможете Маргоше?

- Разумеется, я уже обо всем договорился! Увидимся вечером!

- Да, я очень рада...Владимир Николаевич, извините, что беспокою...Но тут такое дело...Не знаю, как сказать...

- Что случилось? Мариша, ты где? - забеспокоился он.

- Нет-нет, не волнуйтесь. Мне просто нужен Ваш совет...Я сейчас у бабушки в квартире. Кто-то открыл замок и устроил здесь кавардак...Что-то украли, наверное, но я сейчас не могу определить...Наверно, надо вызвать полицию...

- Так, слушай сюда. Ничего не трогай, нику не звони и жди меня. Я скоро буду. Ты одна?

- Нет, я с братом...

- С братом?! А, да...Макс, кажется? Значит так, закройтесь в квартире, ничего не трогайте, ждите меня.

Владимир Николаевич появился буквально минут через пятнадцать. Значит, был где-то неподалеку, отметила я. Он был нашим соседом по даче, где и жил большую часть года и, насколько мне было известно, в городе бывал не часто. Мы давно с ним не виделись, но он выглядел все таким же. Как всегда, бодрый, подтянутый, несмотря на возраст. Сколько ему, интересно? Раньше я как-то не задавалась этим вопросом, считая его ровесником Маргоши.

Бабушкин друг, появившись на пороге, и со знанием дела оценив обстановку, констатировал:

- Да, Маргарите Сергеевне этого лучше не видеть...

- Я тоже так думаю...Вы уже знаете, что с ней случилось?

Владимир Николаевич кивнул:

- Мариш, я все знаю, так что, давай без предисловий. Надо думать, что делать дальше.

Наш друг семьи оказался в курсе всех событий, произошедших после того, как мне позвонили и сообщили о наследстве. Более того, кажется, он знал все наши семейные тайны...

На импровизированном совете мы решили первым делом навести порядок и определиться, пропало ли что-то из дома. Владимир Николаевич решительно заявил, что берет шефство над бабулей и предложил из больницы увезти её на дачу, где она будет находиться под его присмотром. Я с сомнением посмотрела на него. Зная Маргошу, было сложно представить, что она так легко на это согласится. Он угадал мои мысли:

- Мариша, ты сама ей скажи, тебя она послушает. Тем более, что тебе надо срочно ехать в Томск.

Мы с Максом переглянулись. Я уже смирилась с мыслью, что никуда не еду, а тут такой поворот. Конечно, я тут же ухватилась за такую возможность! Только было одно "но"...

- Если они побывали и здесь, и у меня, наверняка, и на даче тоже...

- Нет, я там был, и вчера, и сегодня...Поливал цветы по просьбе Марго. Там все в порядке. Да они и не сунутся. Сама знаешь, - у нас муха не пролетит незамеченной...

Конечно, я прекрасно знала этот дачный поселок, состоящий сплошь из домов пенсионеров государственного значения... Все друг за другом зорко следят, - что уж говорить о посторонних... Хоть там и прошло мое детство, но я не испытывала особых теплых чувств к этому месту.

Уборку было решено оставить на время, а я пока отыскала в груде вещей бабушкино платье. К счастью, оно совсем не пострадало. Было ощущение, что кто-то аккуратно и методично снимал одежду с вешалок и равномерно раскидывал по полу... Я поделилась свои наблюдением с Владимиром Николаевичем, а тот лишь усмехнулся:

- У меня тоже такое ощущение, что этот "кто-то" специально навел беспорядок, чтобы напугать вас. Домушники действуют совершенно по-другому. Хотя...что-то здесь действительно искали... Ты нашла бабушкину шкатулку?

Шкатулка с драгоценностями. Фото с сайта pixabay.com
Шкатулка с драгоценностями. Фото с сайта pixabay.com

Удивительно, но я не сразу поняла, о чем речь. Да, у Маргоши были кое-какие драгоценности, но она их не носила, это была, скорей память о ее матери и о муже. Насколько я помню, из особо ценного, - пара крупных перстней с темно-красным и темно-синим камнем, да серебряная цепочка с круглым медальоном. Это хранилось в небольшой жестяной коробочке и было не на виду. Хотя о ценности этих вещей я сильно сомневалась.

Еще несколько золотых "побрякушек", как называла их бабуля, были подарком деда и лежали в хрустальной вазочке в шкафу. Серьги, цепочка и несколько кулонов. Но носила Маргоша совсем другие украшения. Она просто обожала яшму и у нее была целая коллекция разноцветных гарнитуров в скромной серебряной оправе. Под каждый наряд у нее был свой комплект, сочетавшийся по цвету. Но и эти "булыжники", как называла их моя мама, вряд ли могли заинтересовать грабителей. Так что Владимир Николаевич имел в виду?

Как выяснилось, речь шла именно о жестяной коробочке и он даже знал о ее содержимом, Маргоша показывала.

- Там же рубины и сапфиры! - как будто с упреком мне высказался он.

Я пожала плечами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ