Найти в Дзене
Маленький мир

Как выживать тем, кто не хочет работать "за копейки", когда их перестанут содержать близкие

Помню, искала как-то работу. Это давненько, правда, было. Месяца два искала. Жила тогда в маленьком городке с населением 9 тысяч человек, где горнодобывающее предприятие, оно же градообразующее, закрылось, остался только один завод. Даже федеральных сетей в нём до недавних пор не было, чтобы хоть туда устроиться.

Городок, где я тогда жила.
Городок, где я тогда жила.

Помню пособие по безработице - 1300 рублей, на которое как-то нужно было жить вдвоём с дочкой. Помню, как обходила каждый день каждый магазинчик, каждую лавочку в поисках работы. Хорошо, что остались хоть какие-то накопления, да ещё случайные подработки подворачивались время от времени. Но этого явно не хватало.

Так вот, такая ситуация у меня была всего два раза в жизни, длилась, как правило, недолго, первый раз два месяца, второй - полтора. Но вот что я хорошо запомнила: предложи мне в тот момент работу с любым заработком, я бы согласилась. Да, если бы меня не устраивала зарплата или условия труда, продолжала бы искать, но уже имея стабильный доход. Потому что как жить только на пособие по безработице, я не представляю, а любая зарплата будет больше, чем то самое пособие.

Вот поэтому мне искренне непонятны комментарии в духе: "Лучше уж дома сидеть, чем впахивать за эти деньги". Блин, дома да, реально лучше. Но за это денег не платят. А кушать хочется каждый день и, желательно, не только хлеб, но чтоб и на масло хватало.

Вот мне интересно, чем живут такие комментаторы? На мамкиной шее сидят? Или это студенты, которые мнят, что после колледжа/ВУЗа их с распростёртыми объятьями и огромной з/п будут встречать на каждом предприятии?

И в том и в другом случае рассуждения на тему "буду/не буду работать за такие деньги" не более, чем демагогия и абстрактные фантазии. Как только не станет по каким-то причинам кормильца или кормилицы, то 99% таких комментаторов побегут на те самые заводы, где барин-работодатель их не ценит, платит очень маленькую зарплату, и О, УЖАС! заставляет работать.

Примерно треть из них останется на том месте, куда им посчастливилось устроиться, несмотря на "жуткие условия и мизерную зарплату", остальные начнут перебирать работы и скакать с места на место в "поисках себя". Возможно, кому-то повезёт, но это единицам. И я не преувеличиваю, подобных историй я насмотрелась сотнями. Просто это жизнь, господа. Реальная такая жизнь при капитализме.

Например, сынок одного моего знакомого тоже считал ниже своего достоинства идти на завод "за копейки, как папа", который те временем отваливал своему сыночке по ползарплаты. Один колледж бросил, "не увидел перспектив", второй бросил, а когда папочка кормушку захлопнул, быстренько побежал и на завод устроился, тот самый, чьё объявление в этой статье.

Тот самый завод.
Тот самый завод.

А я всегда говорила, что чрезмерные денежные вливания отпрысков наших до добра не доводят. Они начинают мир рисовать вокруг себя розовыми красками, а он между прочим, таким редко бывает. В основном он серо-буро-коричневый, а иногда так и вовсе цвета детской неожиданности.

Источник: w-dog.ru
Источник: w-dog.ru

И только примерно 1% задумается о том, как работать на себя, хотя это, как правило, те, кто не ноет в соцсетях, что его работодатель обижает, а берёт и делает своё дело. И обычно это не избалованные маменькины сыночки и доченьки. а нормальные молодые люди, которые понимают, что рассчитывать в этой жизни они могут только на себя. Не на маму с папой, не на государство, не на работодателя, а только на себя.

Есть такой пример среди моих знакомых. Девушка после школы поступила в университет, уехала в большой город. Она из многодетной семьи самая старшая, так что рассчитывать особо на помощь родителей не приходилось. Перевелась на заочное отделение, устроилась на работу, сначала официанткой, потом в банк, параллельно прошла какие-то курсы и открыла свой салон красоты. Да, сначала работала только сама и маникюр, и ресницы, и стрижки/укладки. Недоедала, недосыпала, на время и про новые наряды забыла, чтобы только на ноги бизнес поставить. И даже в 2020 умудрилась выжить вместе со своим салоном. Зато теперь дело пошло.

У девчонки просто выхода другого не было: либо преуспеть, либо сводить концы с концами.

А есть и другой пример, когда молодой парень, оставшись без родителей пошёл на лесозаготовки водителем лесовоза, копил деньги на легковой автомобиль себе, а потом купил на них лесовоз. Так получилось.

Лес, он, знаете ли, всегда будет нужен. Источник: lpk-sibiri.ru
Лес, он, знаете ли, всегда будет нужен. Источник: lpk-sibiri.ru

Работал уже на собственном лесовозе, то есть на себя, сколотил бригаду и открыл своё лесоперерабатывающее производство, небольшое, но своё. Потом прикупил ещё спецтехники, не сразу, постепенно, автовышку, асмашину, автокран и т.д., стал работать подрядами. Причём, у него уже автопарк этой спецтехники приличный, и рабочие есть, но он всё равно сам работает то за рулём автокрана, то на автовышке, то на чём-то ещё.

Вот, пожалуйста, и никакого нытья по поводу не платящих работодателей, несправедливого государства и т.д. Кстати, в соцсетях он тоже крайне редко появляется - некогда ему там сидеть.

Да, я согласна, не у всех хватит смелости, ума, терпения и выносливости начать своё дело. В интернете тоже далеко не каждый может заработать. Почему? Да потому что большинство людей считает такой заработок несерьёзным, а другие просто не понимают, что нужно делать, какие действия в интернете нужно предпринять, чтобы начать зарабатывать.

Вообще по последней категории граждан у меня возникает много вопросов. Бывает, приходит человек, начинает рассказывать свои проблемы, говорит, что уже гневный пост написал в соцсети, и фотки выставил там же, и ты вдруг понимаешь, что ему не к журналистам надо, а допустим в какую-то коммунальную службу. Как правило, они туда не обращаются, а сразу к нам идут.

Начинаешь говорить, что ему надо позвонить туда-то и туда-то, а в ответ слышишь убойное: "Так я номера телефона не знаю". Ага, значит, как написать в соцсети пост и выставить фотки, ты разобрался, а как в поисковике забить запрос, чтобы найти телефон нужной организации, нет??? И потом не спрашивайте меня, почему эти люди не смогут заработать в интернете. Вот поэтому.

И что остаётся тем комментаторам, кто не предприниматель, не фрилансер и не сможет освоить интернет, а кормушка, к которой они привыкли неожиданно закрылась? Правильно. Идти работать на дядю.

И пойдут, как миленькие, когда захотят кушать. И за несчастные 30 будут работать, и за 20, и даже за 18 кое-кто пойдёт. Потому как капитализм - он такой. Не потопаешь - не полопаешь.