Осторожно: противогололедные реагенты! Какой вред они несут для почвы и растений, и как с этим бороться?
Казалось бы, какое отношение подобные реагенты имеют к ландшафтному дизайну и садам? К сожалению, мне в своей профессиональной деятельности приходилось сталкиваться с последствиями их применения на городских территориях, которые мы обслуживали.
Самые распространенные твердые реагенты, которыми в России посыпают дороги, — это хлорид натрия и хлорид кальция (NaCl и CaCl2). Хлорид натрия — это обычная поваренная соль, которую все мы употребляем в пищу. На улицах используется хлорид натрия с низкой степенью очистки, который может содержать примеси песка или других солей — так называемая техническая соль.
Основной вред от применения противогололедных средств заключается в засолении почвы, которое нарушает водное питание растений. В результате засоления также возрастает значение pH, и многие микроэлементы переходят в недоступную для растений форму. Так, фосфор, железо, цинк, марганец, бор лучше усваиваются на кислых почвах. Но влияние противогололедных реагентов на растения не только опосредовано почвой — на газон, почвопокровные многолетники с зимующими листьями и вечнозеленые кустарники хлорид натрия действует напрямую, вызывая отмирание зеленой массы.
Бороться с последствиями зимнего засоления можно только промыванием почвы весной, но и этот способ часто оказывается малоэффективным, и для успешного роста и развития газона, деревьев и кустарников (особенно молодых) приходится полностью заменять грунт.
Так что от идеи использовать противогололедные реагенты в садах и парках, да и на пешеходных дорожках в городах, лучше отказаться.
А вы сталкивались с последствиями применения ПГР?