Хотим поделиться с Вами воспоминаниями о немецкой оккупации, которые поведала нам Мария Борисовна. Ей в те времена было 10 лет, и она жила в обычном селе.
«Немцы появились в нашем селе в конце августа 1941 года. Но, Слава Богу, задержались у нас лишь на пару денечков. Почти месяц у нас было безвластие. Колхоз фактически не работал. Все от мала до велика трудились на своих огородах и подворьях, собирая урожай, который был в том году хорошим. Мы и не думали, что собираем его не для себя…
В конце сентября или в начале октября (точно уж не помню) из города новые власти прислали председателя колхоза. Мы его знали. Он жил в соседнем селе. Знали и то, что он в Гражданскую воевал за белых. После прихода немцев, он сразу донес им на большевиков из своего села, и указал на семьи, в которых мужчины воевали в Красной Армии.
У нас в селе немецких солдат не было. Иногда заезжали на денек-другой. У нас были полицаи и деревенский староста. Лютовали они как дикие звери. Что они творили и вспоминать не хочется. Думаю, что даже немцы такое не делали. Партизан у нас поблизости не было, и «воевали» они против нас ‒ обычных людей. В селе было двое большевиков ‒ они их расстреляли. Часто тягали к себе девушек. Безобразничали полицаи как хотели.
Два раза отправляли по несколько девушек и юношей с нашего села в Германию работать. Они плакали, не хотели ехать. Но их все равно гнали в город. Мы знали, что оттуда идут поезда в Германию. После войны в село вернулась из Германии только одна девушка.
Весь урожай, который мы собрали на своих огородах, полицаи сразу же забрали. Где мы только его не прятали, но все зря. Тянули и живность. У соседки увели корову. Забрали почти всех гусей. А ведь у нее было двое малых детей. У нас утянули свинью, а трех поросят оставили. Обрадовались хоть этому. Оказалось, что зря. Как только они подросли, пришли полицаи и забрали. Смеялись, что мы им хороших свинок откормили.
Колхоз вначале не работал. Но как пришел новый председатель, погнали нас всех на работу. Назначили бригадиров. За работой следили строго. Утаить что-то и забрать домой удавалось редко. Почти все из колхоза увозили к немцам в город.
На работу в колхоз отправляли даже больных, малых детей и дряхлых стариков. Бригадиры каждый день записывали кто что делал и выполнил-ли план. Они считали и трудодни. Тех, кто плохо работал ‒ наказывали.
Особого голода в селе не было, но сытно ели редко. За почти два года, в селе умерло от болезней и побоев человек тридцать-сорок. Расстреляли полицаи не меньше десятка людей. Больше всего доставалось девушкам. Полицаи им житья не давали.
Дня за два до освобождения, из села сбежал староста, председатель и все полицаи. Наверное, они ушли с немцами. Что с ними случилось даже не знаю».
Интересный тест!
Уважаемые подписчики нашего канала, если Вы хотите выложить воспоминания своих родителей, бабушек или дедушек о Великой Отечественной войне, пишите сюда. Мы обязательно их опубликуем.