Площадку для лука нужно готовить еще с осени. Лучше выбирать суглинистую нейтральную почву, которую следует предварительно перекопать и внести органическую подкормку. Использую перепревший компост или коровий навоз в количестве 5 кг на один квадратный метр.
В апреле требуется внести 1 чайную ложку аммиачной селитры на один квадратный метр. Затем площадку можно пролить теплой водой и оставить под полиэтиленом на несколько дней.
В осенние месяцы
Озимый лук всходит раньше, его собирают в июле.
Материал для посадки
Лук можно выращивать из севка либо из семян. Семена лучше заранее положить на 2 недели во влажную марлю. Их следует продезинфицировать в марганцевом растворе полчаса, после чего промыть.
Земля для рассады должна быть предварительно прокалена в духовке для уничтожения вредителей. До всходов рассада должна находиться в темном месте в кассетах с ячейками, накрытыми пленкой. После появления ростков пленка снимается, и рассада переносится на подоконник.
Если лук сажается севком, то нужно выбирать материал без дефектов и гнили. Сырье сначала следует прогреть восемь часов возле печки или радиатора, чтобы не было стрелкования. Далее, замачивают лук в фунгициде или марганцовке на полчаса.
Как выполняется посадка
Есть несколько способов посадки лука на открытую территорию. Двухстрочный способ наиболее распространен. Луковицы располагаются ровными строчками с промежутками 25 см. Между лунками промежутки в 10 см. Посадочные ямки до 5 см.
При китайском методе посадки грядки формируются высокими холмиками с уклоном на обе стороны. Вместо лунок — небольшие борозды. Так грунт быстрее прогревается, лишняя влага отводится, поэтому гнили нет.
При квадратно-гнездовом методе упрощается уход за луковыми грядками. Луковицы сажают в грунт в шахматном порядке. Ставят четыре репки на «гнездо». Так по мере роста луковицы будут отталкиваться друг от друга, приподнимаясь над поверхностью. Такой лук убирать намного удобнее, чем при линейной посадке. Для предотвращения сорняков можно мульчировать грядки опилками или сеном.
При температурных перепадах кладут агроволокно на грядки. Это подавляет развитие сорняков и спасает лук от переохлаждения.
Мостовой способ заключается в высаживании лука на зелень. При этом луковицы располагаются в одно борозде, что экономит пространство огорода.
Луковицы важно сажать не слишком глубоко. Их нужно лишь слегка вдавливать в землю.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#посадка лука #варианты посадки лука #как сажать лук