Многие ожидают того, что беспилотные автомобили скорое появятся в обиходе и не будут казаться чем-то сверхъестественным. Идея о транспорте, который едет без участия человека, появилась уже давно.
Первая попытка произошла в далёком 1920 году. Тогда по городам США ездили автомобили на дистанционном управлении, или как их называли – «фантомные автомобили». Основой для их производства стал Понтиак. Цель такого изобретения — демонстрация достижений Америки в науке. Именно беспилотные автомобили начали появляться в конце 80-ых годов. Из них можно выделить прототипы от Мерседес и Военного университета Мюнхена – VaMP. И именно у VaMP автомобиль получился полностью автономным. А для лучшего понимания давайте разберем – как беспилотные автомобили устроены.
Как работают автономные автомобили?
Автономные машины используют показания сенсоров, которые собираются и обрабатываются на бортовом компьютере. После обработки всех этих данных, принимаются те или иные решения. Основные датчики это – LiDAR, радары, камеры, GPS, одометры и гиростабилизаторы.
Сенсоры помогают автомобилю определить свое положение в пространстве, определить наличие препятствий, а также служат для свободного перемещения по улицам.
Нужно отметить то, что полной свободой в передвижении наделены не все беспилотники. Есть специальная классификация для транспортных средств с автономным обеспечением. Давайте познакомимся с ней поближе.
Первый уровень: Никакой автоматизации – нет. Транспортное средство полностью под управлением водителя.
Второй уровень: Человек и автопилот совместно участвуют в управлении машиной. Например – круиз-контроль в те моменты, когда человек использует только руль, а все остальное берет на себя авто. Ко второму уровню можно отнести и парктроник.
Третий уровень: Это автомобили, которые имеют частичную автоматизацию. Но на этом уровне тот, кто управляет транспортом, должен держать руки на руле, чтобы иметь возможность взять управление на себя.
Четвертый уровень: Условная автоматизация машины. На этом уровне человек имеет возможность заниматься посторонними делами, не участвуя в управлении. Однако все же есть ситуации, которые требуют непосредственного вмешательства.
Пятый уровень: Большая автономность. На данном уровне вмешательство человека почти не требуется. Более того, не обязательно во время движения находиться в кресле водителя. Машина вполне способна двигаться самостоятельно. Но все же при изменении условий, в которых происходило движение, автомобиль попросит вернуться за руль и взять управление на себя.
Шестой уровень: Автоматизация – 100%. И как понятно из названия, действий от человека – не требуется.
Смотря на эту классификацию можно с уверенностью утверждать то, что основная масса автомобилей сегодня лишь частично автоматизированы. Заветным для всех автопроизводителей является шестой уровень. Для его достижения ещё очень долго.
Однако можно сказать, что прогресс в создании полностью независимого от водителя автомобиля есть. Например, в Калифорнии уже в 2018 году была протестирована роботизированная машина от компании Google Waymo. Она проехала более 2 000 000 км, отказ системы случался примерно один раз в 18 000 км. У компании GM успехи чуть скромнее: их автомобиль проехал около 720 000 км, отказы происходили примерно раз в 8000 километров.
Мы не знаем, насколько правдивы данные, ведь штат, в котором проводятся исследования, не требует детальных отчетов. Однако точно известно то, что компании активно зарабатывают на этом. Waymo, например, открыли службу роботакси, где на части пути водителя просто нет. При возникновении нештатных ситуаций управление может перенять оператор, который находится в офисе компании.
Что же нас ждет дальше?
В недалеком будущем беспилотные авто появятся на дорогах городов. Это доказывают тесты таких авто и то, что компании активно монетизируют свои разработки. Это может породить недовольство. Ведь многие водители потеряют работу. Еще один момент, для нас сложнее доверить свою жизнь бездушному и непонятному механизму, нежели живому водителю. Мысль «а если случится экстренный случай, то кто заменит автопилот» все же не дает покоя потребителям. Однако данные вопросы решаются, и адаптация людей к новым условиям проходит быстро. Больше проблем вызывает законодательное регулирование таких водителей. Но рано или поздно они точно войдут в нашу жизнь.