Черный дельфин – здесь проживают те, кому больше нет места среди людей. Да и правильно, ведь обитатели этой тюрьмы давным давно потеряли человеческий облик.
Колония находится в Оренбургской области в Соль-Илецке и ее история началась еще в XVII веке. Считается, что Черный дельфин был создан при Екатерине II, когда после восстания Пугачева потребовалось заключить всех бунтовщиков. Ну и так как восстание началось на территории Оренбурга, то именно там основали тюрьму.
В конце XIX века ее преобразовали в Илецкое арестантское учреждение на 400 человек. Там осужденные шили одежду и трудились в огородах.
А заключенные распределялись в соответствии с вероисповеданием и сословной принадлежностью.
До 1942 года тюрьма являлась Илецким концентрационным лагерем.В нем содержались дезертиры, граждане, помогавшие белому движению и спекулянты. В общем не такие уж и страшные статьи. Осужденные питались наравне с тюремщиками и могли свободно перемещаться по территории лагеря, даже разрешалось выходить за его пределы.
Со временем контингент сменился: появились серьезные преступники. Гуманных условий не осталось. С 1965 года там стали содержать только заключенных, которые были больны открытой формой туберкулеза. В 1967 году из колонии был совершен побег - зэки сделали подкоп.
Черный дельфин стал колонией для пожизненно заключенных в 2000 году. Конечно же стоит сказать, что «Черный дельфин» - неофициальное название, которое возникло из-за скульптуры черного дельфина, изготовленной заключенным Владимиром Криштопой.
Но остальные заключенные символ колонии не видят, т.к. по территории они ходят с мешком на голове. Сделано это для того, чтобы было нельзя запомнить план территории.
В настоящее время в «Черном дельфине» содержатся более 900 человек. Живут по расписанию:
6:00 - подъем
6:30 – завтрак
С 7:15 и до 8:00 в камерах включают розетки, в остальные часы электричество отключено. С момента пробуждения и до отхода ко сну запрещено садиться или ложиться. Спят зэки со светом, накрываться одеялом с головой запрещено. Также по ночам проходят проверки, во время которых заключенные должны встать.
Камеры содержатся в идеальной чистоте. Для их проверки зэков в наручниках и в согнутом положении выводят из камеры.
Также каждый день все преступники проходят медицинский осмотр, а после отправляются на прогулку. Правда она происходит в решетке, ну или в небольшом дворике. Еще одно развлечение – просмотр телевизора 4 часа 15 минут. Такой привилегией обладают те, кто отсидел 10 лет. А сам телевизор должны купить родственники.
При всех средствах защиты побег из тюрьмы просто невозможен. Каждый сидящий питает надежду на освобождение через 25 лет и некоторым это удалось.
Также читайте и другие мои статьи: