Сегодня мы продолжим говорить о региональных языках России — в разных частях нашей большой страны 35 языков приняты в качестве соофициальных. Многие из них принадлежат к тюркской языковой семье, и три — татарский, башкирский и чувашский, — мы обсудили в прошлый раз. Сегодня продолжение, давайте начнём!
Якутский язык
Якутия — одна из самых интересных республик в составе России. Огромная, площадью в пять с половиной Франций, она богата золотом и алмазами. Ещё Якутия готова похвастать огромными расстояними и сильными морозами: зимой термометры показвыают до -50C! Якутский язык тоже интересен. Он принадлежит к якутской подгруппе уйгурско-огузской ветви тюркской языковой семьи. Кроме якутов на нём является говорят и другие народы Севера — эвенки, эвен, юкагиры и чукчи. Во время освоения Сибири эти народы были крещены русскими миссионерами, поэтому довольно часто их представители славянские имена.
На якутском языке говорят в Республике Якутия-Саха, а также в Красноярском и Хабаровском краях и Магаданской, Иркутской и Амурской областях.
Якуты пишут на кириллице, однако во время кампании латинизации, проводимой в первые десятилетия советской власти, разработали и латинский алфавит. В настоящее время он не используется и не признаётся официально.
Долганский язык
Этот язык, как и предыдущий, принадлежит к якутской подгруппе уйгурско-огузского отделения семьи. В основном, на долганском говорят в Таймырском автономном округе Красноярского края. Учёные относят язык к уязвимым, ведь владеют долганским чуть более тысячи человек. Так как ни жители, ни правительство округа не заинтересованы в изменении ситуации, в ближайшие годы не останется никого.
К сожалению, почти все языки, упомянутые в этой статье, за исключением некоторых, в настоящее время находятся в упадке. Ни на одном из них не говорят в больших городах, из-за чего их применение ограничивается сельскими поселениями, при этом число говорящих постоянно снижается.
Кумыкский язык
Этот язык принадлежит к кыпчак-куманской ветви тюркской языковой семьи. На нем говорят около 450 000 человек в богатой на национальности и культуры Республике Дагестан. К другим зонам распространения относят части Чечни и Северной Осетии. До начала XX века его иногда использовали народы Кавказа как языка международного общения.
Ввиду своей истории и роли в регионе в прошлом для письма применялось несколько алфавитов: кириллица, латиница и арабица. В наши дни, официальной является кириллица, разработанная после свёртывания программы латинизации и начала кампании по кириллизации языков СССР во второй половине 1930х годов.
Алтайский язык
Алтайский язык принадлежит к кыргызско-кипчакской группе. В основном используется в Алтайской Республике, а также в Алтайском крае и Кемеровской области. До 1948 года его ещё иногда называли ойротским языком.
Из всех языков, упомянутых в этой статье, Алтайский является вторым наиболее близким к вымиранию: на нём говорят всего 55 000 человек. Для письма используется кириллица.
Это далеко не все тюркские языки, на которых говорят в России. Другие примеры включают в себя ногайский, шорский, толфарский, балкарский, хакасский и другие. В следующей части цикла статей мы рассмотрим уже другую семью, следите за обновлениями. Ну, а если у Вас есть желание выучить новый язык, попробуйте сервис Glossika. Он использует наработки систем искусственного интеллекта и машинного обучения для упрощения и ускорения изучения нового языка. Удачи!
Would you like to know more?
Оформляйте бесплатный аккаунт Glossika и приступайте к изучению одного из 60 языков с помощью искусственного интеллекта без зубрёжки и скучных правил.
Наш сайт:
https://ai.glossika.com/rus-SD/home
Блог Glossika:
https://ai.glossika.com/rus-SD/home
Instagram Glossika