Ортопедические винты требуются при выполнении некоторых хирургических вмешательств. Их применение необходимо, чтобы фиксировать прооперированные части тела человека. Такое решение способствует качественному и ускоренному заживлению тканей: одна часть сломанной кости накрепко прижимается к другой с помощью ортопедических винтов. Ещё один плюс их применения состоит в снижении нагрузки на имплантированные конструкции.
Где применяются специальные винты
Они относятся к универсальным устройствам. Применяются как самостоятельно в качестве фиксаторов, так и в комбинации с другими конструкциями. Все винты, которые необходимы для сжатия фрагментов между собою, признаны запаздывающими. Они хороши тем, что повреждённая кость не вращается, не сгибается, не перегружается.
Ортопедические винты получают название в соответствии с костями, в которые их имплантируют в ходе хирургического вмешательства.
Так, к кортикальным костям относят уплотнённые костные слои. Они должны защитить полости извне и снаружи. 4/5 массы скелета составляют компактные (кортикальные) костные ткани.
В понятие губчатых костей входят более мягкие кости, например, тазовые, рёберные и т. д.
Разновидности винтов в ортопедической хирургии
Перечислим 4 вида подобных устройств:
- Кортикальные. Оснащены утончённой продольной резьбой. Ими скрепляют одноимённые кости. Отличаются небольшим шагом.
- Губчатые. Характеризуются небольшим количеством резьбы грубого типа. Подходят в качестве запаздывающих конструкций. Их отличительной чертой признана большая длина.
- Канюлированные винты. Оснащены полым валом. Обладают огромным количеством плюсов, если сравнивать с иными разновидностями.
- «Герберт» (конструкция Акутрака). Лишены головки, подходят для имплантации под костную поверхность. Но винт Акутрака на 100 процентов покрыт резьбой, а конструкция Герберта – нет. Способны к удержанию мощностей изнутри.
Когда устанавливают подобные конструкции, пациенту в оперируемой кости делают небольшие дырки или применяют специальные аппараты.
Они всегда нужны, если требуется имплантировать искусственную конструкцию в опорно-двигательный аппарат человека.
Из чего делают ортопедические винты
Для их производства применяют специальные материи:
- Нержавейку. Наиболее частый вариант, особенно хорош для кортикальной костной ткани. Их размер колеблется от 0,15 до 0,45 см. Если приходится оперировать губчатую кость, нужны конструкции на 0,2 см больше.
- Классический титан. Такие конструкции идеальны, если у человека сломаны челюсти. И инфекционные процессы развиваются медленнее с титановыми винтами, нежели с аналогами из нержавейки.
- Био-абсорбируемые составы. В таком качестве используются кислоты – полимолочная, полигликолиевая, поли-L-икатическая. Их хорошая всасываемость позволяет не удалять винты после заживления. Но иногда возможны специфические побочные явления.
При размещении винтов в организме врачи делают отверстия, устанавливают к-проволоку (конструкцию Киршнера). Сверху ставят винт, который должен скользить в направлении костной поверхности.
С помощью конструкций Герберта лечат переломы запястных и других небольших костей. Тут применяются нитки, которые продевают с двух концов. Хороший вариант, если нужно устранить
Как используются ортопедические классические винты
Хирурги-ортопеды преследуют несколько целей, не только зафиксировать поражённую кость у определённого больного. Ведь важно анатомически уменьшить количество разрушающихся частиц, максимально сохранить ткань. Потому нужно поддерживать больную кость в правильном положении, зафиксировать определённым образом, обеспечить стабильность. А ещё требуется сохранить кровоснабжение больного участка. Ведь человек должен быть мобилен, вести активную жизнь, не мучиться от постоянных болей. И риск осложнений после операции следует свести к минимуму.
Но такие винты – не единственный тип имплантов, применяемых в ортопедии. Ещё врачи ставят больным протезы, пластины.
Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!