Всех приветствую на канале для начинающих гаражно-дачных самоучек в сварке. Здесь мы делимся рабочими советами по сварке, чтобы сократить ваш путь до нормальных результатов.
Угловой шов для новичков один из самых коварных. При сварке начинает заливать сварочную ванну шлаком и частенько получается что металл прилипает к одной из стенок. Чтобы этого избежать и шов получался как на фото выше, следуйте этим советам.
Заварим вот это угловое соединение. Здесь прихвачено 2 полосы толщиной по 5 мм. Электроды возьмём диаметром 3 мм с рутиловым покрытием марки ОК-46 00. Полярность обратная-плюс инвертора на держаке с электродом. Правильно подберём сварочный ток.
Аппараты все разные и выдают разный сварочный ток, поэтому подбираем довольно просто, не смотря на рекомендации по амперам в сварочных таблицах.
Берём ненужный кусок металла той же толщиной. Ставим приблизительно нужный ток, зажигаем электрод на этой железке и очень медленно его ведём без колебательных движений.
Смотрим чтобы шов максимально расплылся на металле по ширине. Затем берём 2 электрода и торцом с обмазкой сравниваем с шириной настроечного шва. Прибавляем или уменьшаем ток на аппарате до той поры, чтобы ширина шва получилась равной примерно 2.5 электродам с обмазкой.
Это будет подходящий ток для сварки углового соединения. Такой энергии дуги будет хватать чтобы хорошо отгонять набегающий шлак и хорошо проваривать обе полки в угловом соединении. Теперь сами движения электродом.
Зажигаем электрод в начале угла, делаем дугу чуть подлиннее и разогреваем обе полки. Здесь не спешим сразу идти дальше. Нужно дождаться образования сварочной ванны-пятно расплавленного металла, которое соединит обе полки. А вот теперь начнём движение кончиком электрода, смотрите как правильно.
Теперь из разогретой сварочной ванны мы двигаем электрод по нижней полке на расстояние примерно 2/3 диаметра электрода, часть электрода пусть остаётся в сварочной ванне.
Теперь движением полукругом мы вернёмся чуть назад и переходим на верхнюю полку, тянем электрод до границы где мы остановились на нижней полке.
И таким образом раз за разом, вынос электрода из сварочной ванны по нижней полке и закругление назад с движением по верхней до границы ванны на нижней.
Так мы формируем сварочный шов с одинаковой скоростью продвижения. Тут не будет заливать шлаком или металл липнуть к одной из полок. Результат при таком способе сварки углового шва всегда отличный. Посмотрим что получилось.
Шлак поднялся коромыслом над швом, аккуратно подденем его торцом электрода и он одним пластом легко отделился от шва. Значит со швом всё в порядке, он хороший. Посмотрим.
Увеличим фото для наглядности. Угловой шов получился красивым, чешуйка к чешуйке. Никакой зашлаковки, обе полки равномерно проварены. Способ работает!
Забирайте в свой арсенал знаний по сварке.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka