Найти в Дзене
Энергия здоровья

Изменение внутренних органов с возрастом.

В любом организме с возрастом происходят определенные изменения. Ухудшается деятельность большинства внутренних органов, причем особенно ярко это проявляется тогда, когда организм подвергается дополнительной нагрузке. Так, в состоянии покоя способность сердца перекачивать кровь изменяется мало, но при физических упражнениях она оказывается недостаточной.

Многообразные изменения претерпевает пищеварительная система. Уменьшается объем ротовой полости, атрофируется верхняя челюсть, в меньшей степени – нижняя. Это затрудняет жевание, так как изменяется прикус. Атрофируется жевательная и мимическая мускулатура. Уменьшается объем слюнных желез, появляется сухость во рту, трещины языка и губ. Сохранившиеся зубы желтеют и стираются, а у многих людей зубы к пожилому возрасту вообще отсутствуют.

Из-за кифоза грудного отдела позвоночника и расширения дуги аорты искривляется пищевод. Количество секреторных клеток пищевода уменьшается, гладкомышечная ткань заменяется соединительной. Атрофия пищевода приводит к затруднению прохождения пищи.

В процессе старения изменяются практически все слои стенки желудка. Уменьшается толщина стенок желудка, количество секреторных клеток. Структурные и функциональные изменения сосудов приводят к нарушению кровоснабжения стенки желудка, к дегенеративно-дистрофическим процессам и атрофии секреторных клеток.

В поджелудочной железе также появляются атрофические изменения – гибель ацинозных клеток и разрастание соединительной ткани. Понижается количество секреторных гранул, что ведет к понижению секреции панкреатического сока и уменьшению активности ферментов: трипсина, липазы, амилазы. Уменьшается и количество бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, а их активность увеличивается, уменьшается число рецепторов к инсулину.

В пожилом возрасте уменьшается масса печени, снижается активность печеночных клеток. Это отражается на всех видах обмена веществ: белковом, углеводном, жировом и пигментном. Ухудшается обезвреживающая функция печени.

Снижается тонус мышечной стенки желчного пузыря, что способствует развитию дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни.

В стенке тонкой кишки происходят атрофические изменения, из-за чего нарушаются процессы мембранного пищеварения, высасывания белков, жиров и углеводов.

Изменяется микрофлора кишечника: уменьшается количество молочнокислых и увеличивается количество гнилостных бактерий. Это ведет к усилению выработки эндотоксинов (внутренних ядов) и нарушению нормального функционирования кишечника.

С возрастом уменьшается потребность в энергии. Прежде всего, основной обмен (обмен в покое) в возрасте 70 лет снижается на 1/3 по сравнению с его уровнем в 20-30 лет. Физиологическая активность у пожилого человека тоже уменьшается, что требует снижения энергетической ценности суточного рациона.

Многие болезни у пожилых людей проявляются иначе, чем у молодых. Так, если снижение функции щитовидной железы в молодом возрасте выражается в снижении работоспособности и прибавке в весе, то у пожилых людей к этим симптомам могут добавиться расстройства мышления. Гипертиреоз у молодых проявляется в повышенной возбудимости и потере веса. У пожилых наоборот, вызывает сонливость и опять же расстройства мышления.

Наука
7 млн интересуются