О сказочном богатстве царя Алишера ходят легенды, порожденные его же песнями. В каждой композиции находится место для новых понтов. Когда-то Моргенштерн был главным критиком попсового русского рэпа, но вскоре понял, что ребята делают все правильно - из грязи в князи путь короток. Раздражая наивную аудиторию аляповатыми историями про успешный успех, они выезжают на волне гневных комментариев и становятся реально богатыми людьми. За первый миллион они никогда не отчитаются, потому что он выдуман. А дальше все напоказ: машины, квартиры, курорты - смотри, не обсчитайся. Правда, даже на этом этапе новых богачей ловят на слове, уж больно много роскоши, про которую налоговая ничего не знает. Впрочем, обо всем по порядку: сколько же реально зарабатывает Моргенштерн? Я посчитаю, а вы подписывайтесь, ведь в мире еще очень много интересных фактов, которые приятно обсудить в кругу друзей)
Подводим баланс
Осенью Моргенштерн рассказал в интервью о том, что за 2021 год заработал более 7,5 миллионов долларов. Основной источник дохода - реклама. За одну из интеграций ему перечислили около 100 миллионов рублей. Трудно поверить, что когда-то Алишер рекламировал казино «Вулкан» у себя на канале.
Нехитрые подсчеты выдают такой результат:
- $100 тыс. в месяц.
- $25 тыс. в неделю.
- $3500 в день.
Реклама на его канале стоит не менее 300 тыс. рублей, за год один лишь канал принес 8 000 000 рублей от прямых рекламодателей. Также стоит упомянуть о продаже мерча: средний чек товара составляет 2 000 рублей, а фото с сигной – 1 000.
Видимо, скандальная слава приносит артисту больше денег, чем музыка. Ведь за последний альбом он заработал 2 миллиона долларов, в то время как реклама и ресторанный бизнес принесли все остальное. С концертами у исполнителя пока не ладится, так как он стал жертвой государственной облавы на искусство. Мероприятия отменяются, иллюстрируя эффект домино. Формальная причина известна: Моргенштерна уже оштрафовали на 100 тысяч за пропаганду сами знаете чего, и на этом никто не останавливается. Громкие заявления Бастрыкина о виновности артиста в более тяжких преступлениях вынудили Алишера уехать из страны. О неофициальных причинах такого резкого отношения власти к тому, кто уже давно ее не осуждает, говорят немало. В свое время рэпер отказался рекламировать конституционные поправки. Быть может, его заработки потребовали срочного дележа на высшем уровне - кто знает наверняка? Поделитесь в комментариях, что вы думаете о причинах травли Моргенштерна?
Отмена концертов не уменьшает их стоимость. Артист рассказал, что одно выступление в регионе приносит 3-4 миллиона рублей, а корпоратив — 60 тысяч евро. И цены только растут.
Как и многие юные дарования, Моргенштерн не знает счета деньгам. Он даже не знает, куда они деваются:
«Я вот за этот год сделал 7,5 миллиона долларов. А главное вот, что я не понял — а где они? В рублях это больше 500 миллиардов рублей. За свою первую рекламу я взял 2,5 тысячи рублей. А теперь 100 миллионов рублей. Я чувствую себя богатым человеком. Я как минимум не смотрю на ценники и счета».
Видимо, смотреть все-таки надо, иначе годовой бюджет города испаряется незамеченным.
И все-таки: если сложить все известные цифры, семи миллионов долларов за год не наскрести. Либо все остальное заработано на частных вечеринках, кадры с которых регулярно утекают в сеть, либо результаты несколько раздуты.
Баланс подводит
О том, что многие звезды преувеличивают и даже выдумывают свои достижения, говорят сами же звезды. Например, Даня Милохин, которого Моргенштерн в рейтинге обошел, жаловался, что сравнение не было справедливым, так как многие коллеги свои показатели завышают. О фамилиях он ничего не говорил, но в рейтинге остается не так уж много вариантов.
Одним из главных критиков артиста является Ксения Собчак. Она высмеяла жадность исполнителя, объявив, что он поставил небывало высокий ценник за интервью с ним - 5 миллионов рублей. Казалось бы, такой богатый человек, а слова бесплатного не скажет. Что-то здесь не так.
«Я его, конечно, послала, но пять миллионов мне назвали. Теперь мы знаем, сколько стоит Моргенштерн», — сказала Собчак.
Ксения Анатольевна поймала собеседника на лжи, когда посчитала реальные доходы от его бизнеса в ресторанной сфере и сравнила их с тем, что говорил сам предприниматель. По словам Моргенштерна, открытие ресторана в центре Москвы отбилось в первые полгода, хотя в его открытие было вложено более миллиона долларов. Своим доходом (о разнице между доходом и прибылью он не знает, судя по ответу) он назвал 5-6 миллионов рублей в месяц. Однако официальные данные говорят обратное: меньше 3 миллионов рублей за целый год (2020). «Не может быть» - ответил артист. Кто знает, может, и все остальные головокружительные результаты - такой же фейк.
Рассказы Алишера про бизнес - это отдельный вид юмористического контента. Иначе как объяснить, что первые клиенты в его ЧОП уже пришли, а обмундирование для охранников еще не закуплено? Возможно, это супер тонкая ирония, которую мы «не выкупаем». Конечно, цены-то кусаются.
Куда уходят деньги?
Разумеется, роскошь является обязательным атрибутом русского рэпера. Ведь не будут же все верить на слово, и свои зарифмованные понты нужно отрабатывать. Поэтому никого не удивит, что Моргенштерн купил себе загородный дом за 100 миллионов рублей. Но, конечно, сам он оценивает его в 160 миллионов - кто бы сомневался?
Еще одна крупная покупка - это Mercedes модели S-class W222. Цена авто с салона – от ₽4 000 000. Поскольку этому автомобилю посвящена известная песня, и он стал полноценным участником нескольких выступлений, смело можно сказать, что его цена со временем только вырастет. А знаменитый Кадиллак обошелся в 10 миллионов рублей.
Еще одна известная покупка артиста - это цепь за 150 000 рублей, ставшая предметом осмеяния в песне Оксимирона «Африканские бусы».
На свадьбу Алишер потратил около 20 миллионов рублей.
Не стоит забывать и о расходах на раскрутку личного бренда:
Более 30% прибыли Алишер отдает своей команде. При продаже музыки в iTunes площадка забирает более 25% комиссии. Около 30% с продажи мерча уходит на повторное производство вещей.
Поскольку прибыль и доход Моргенштерн не различает, логично предположить, что он сообщает общественности обо всех финансовых поступлениях, которые видел хотя бы краем глаза. На деле ему достается дай бог половина из всего того, что упомянуто в интервью. Впрочем, он и сам этого не знает, судя по всему.
А вы как думаете: нет ли в этих путанных показаниях маркетингового умысла? Не водят ли нас за нос богачи, чтобы лучше трясти рекламодателей? Пишите о своем мнении в комментариях и подписывайтесь, чтобы лучше разбираться в том, что слышите из каждого утюга)