Найти тему

Финансовые фантазии или позитивный сценарий экономического чуда Российской Федерации

Профицит бюджета сформированный в условиях жестких целей таргетирования инфляции и монетаристский подход предложения денег привёл ставку рефинансирования до высоких значений.

Монетаристы считают, что первоначальная цель – обуздать инфляцию и для этого нужно жестко регулировать предложение денег, вместо того, чтобы контролировать проценты по кредитам создавая позитивный фон для роста ВВП.

Налоговая политика направленная на поддержку бизнеса в условиях пандемии с одной стороны и монетарная политика с другой, вступили в конфликт между собой.

Вместо экономического роста получили экономическую рецессию с высокой процентной ставкой. Средний рост ВВП с 2014г до 2021г составил примерно 0.87% в год, доходы населения в долях ВВП – 11%. Накопленная инфляция с 2014г составляет 53%, что означает изменение цены в начале 2014г – 1000руб., а в конце 2020г – 1530руб.

Высокие процентные ставки соединившись с малым ростом ВВП создают опасность кредитного кризиса в нефинансовых секторах экономики, которые могут привести к серьёзной рецессии.

Давайте представим, что Правительство и ЦБ откликнулись на этот кризис ослаблением требований в отношение предложения денег. Бюджетный профицит начал уменьшаться, когда регулятор снял ограничения, экономика пошла стремительно вверх.

Этому способствовал рост потребительских расходов в корпоративных секторах и частных лиц. Корпорации вздохнули с облегчением от различных налоговых послаблений. Расходы на оборону тут же увеличились. Банки охотно выдают кредиты, улучшая свои кредитные портфели.

Компании выигрывают от ускорения амортизации, увеличивая свои фонды оплаты труда. Частный сектор получает рост реальных доходов.

Накопившийся спрос исходящий из всех источников так высок, что процентные ставки после их снижения пошли вверх. Банки охотно принимают депозиты, а процентные ставки по ним выше государственных облигаций.

Россия вводит политику конфиденциальности, что привлекает зарубежный капитал. Высокая прибыль по финансовым активам усиливает приток капитала.

В этих условиях рубль укрепляется в сочетании с позитивной разницей в процентной ставке. Вложения в рубль становятся крайне привлекательными.

Укрепившийся рубль привлекает импортные товары, которые удовлетворяют избыточный внутренний спрос и как следствие снижаются цены. Хорошая экономика, сильный рубль, бюджетный дефицит и внешнеторговый профицит взаимно поддерживают друг друга и приводят к не инфляционному росту.

Доля России в мировом ВВП увеличилась, а доля налогов в ВВП выросла с 11% до 20%, доходы населения в долях ВВП увеличиваются с 55% до 80%.

Я полагаю, что написал этот сценарий достаточно оптимистично, это скорее мечта, чем предполагаемый ход событий.

Нет никаких сомнений в том, что что-то основательно не так с экономической системой, в том виде в котором она существует.

Во-первых, малый рост ВВП.

Во-вторых, национальная валюта не входит в состав мировых резервных валют.

И большая асимметрия между накопленной инфляцией и ростом дохода населения.

Так же я не коснулся в этой статье вопросов по разработки инвестиционных стратегий, этим я займусь в следующей статье.