Найти тему
Жизнь советского человека

Прорыв кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт в 1941 году. Зачем был задуман и как вырывались от немцев?

Летом 1941 г. главная морская база Балтийского флота находилась в столице Эстонской ССР. В первые месяцы войны немцы стремительно продвигались на восток. В начале августа они сумели прорваться к Финскому заливу, отрезав советские части в районе Таллина.

Началась оборона города, совпавшая с боями на подступах к Ленинграду. Поскольку защитники Таллина оттягивали на себя части противника, не давая усилить немецкую группировку под Ленинградом, отход флота в Кронштадт откладывали.

Слева: Таллинский переход, справа: вице-адмирал Трибуц В. Ф. - непосредственный руководитель перехода, командующий Балтийским флотом.
Слева: Таллинский переход, справа: вице-адмирал Трибуц В. Ф. - непосредственный руководитель перехода, командующий Балтийским флотом.

Приказ об эвакуации Ставка отдала только 26 августа, к тому моменту немецкая артиллерия уже обстреливала город и порт.

Из трех возможных путей был выбран центральный, поскольку оба берега залива были заняты неприятелем. По приказу Гитлера для того, чтобы не дать Балтийскому флоту прорваться в Кронштадт, вдоль берегов была размещена артиллерия, увеличено количество авиации, заминирован судоходный фарватер.

Из-за шторма корабли вышли из порта только 28 августа около полудня. Они разделились на 4 конвоя, прикрываемых отрядом главных сил, отрядом прикрытия и арьергардом — всего около 225 судов.

Наиболее опасным был участок от Таллина до о. Гогланд, немцы установили там обширное минное заграждение, а в воздухе господствовали люфтваффе.

Переход из Таллина в Кронштадт/худ. А. Блинков
Переход из Таллина в Кронштадт/худ. А. Блинков

Имеющегося количества минных тральщиков для очистки пути было недостаточно, к тому же из-за позднего выхода, проходить мины пришлось ночью. Протраленный участок был очень узким, в темноте и при попытках уклониться от обстрела с воздуха корабли теряли безопасный путь и подрывались на минах.

Из-за сильной минной опасности ночью корабли встали на якорь. В первый день потеряли 26 кораблей, при этом советские моряки и красноармейцы проявили невероятное мужество и отвагу, спасая товарищей с горящих судов и вылавливая тонущих.

Утром движение возобновилось, минные заграждения полностью преодолели к 10 ч, но массированный обстрел с воздуха продолжался. Из-за нехватки средств ПВО и самолетов-прикрытия советские корабли были легкой мишенью для немецких летчиков.

Вечером 29 числа в Кронштадт прибыли первые 24 корабля, 16 судов добрались до о. Гогланд. 30 августа в Кронштадт прибыли еще 107 кораблей. В этот же день началась и транспортировка спасенных с поврежденных кораблей, высадившихся на о. Гогланд — всего около 11 тыс. человек.

Герои Таллинского перехода с родными на встрече, посвящённой 75-летию подвига
Герои Таллинского перехода с родными на встрече, посвящённой 75-летию подвига

В ходе прорыва Балтийский флот потерял 62 корабля, среди них большое количество транспортников. При поспешной погрузке не на всех кораблях велся подсчет людей, поэтому точное их количество неизвестно, по приблизительным данным их было около 40 тыс. Число потерь при переходе варьируется от 10 до 16 тыс. человек.

Тем не менее большая часть Балтийского флота добралась до Кронштадта и сохранила свою боеспособность. Его боевые корабли защищали Ленинград, а артиллерия поддерживала сухопутные войска с моря. Эвакуированные из Таллина закаленные в боях солдаты 10-го стрелкового корпуса также влились в ряды защитников города на Неве.

Прошло уже 80 лет с тех героических событий, но мы не имеем права их забывать. Там были наши великие предки.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.