Дело было так...
Добрый день! Совсем недавно я задался вопросом, а куда же мне вложить небольшие свободные деньги, да еще и заработать на этом? Оценив рынок я понял, что с вкладами у нас огромная беда и решил изучить другие варианты. Так какого же было мое удивление, когда я увидел громогласные цифры "21%", "49%" и "64%" в рекламе у небезызвестного Сбербанка. Сейчас я Вам рассажу поподробнее, откуда берутся такие деньги.
Немного теории
ПИФ (паевой инвестиционный фонд) - это специальный инструмент инвестирования для "ленивых". Его суть сводится к объединению денежных средств вкладчиков и их использованию банком (управляющей компанией) по назначению. При успешности действия фонда Вы, как инвестор, получаете деньги за рост собственной доли в этом фонде.
Как это работает?
Все очень просто - Вы вкладываете свои деньги в фонд, приобретая тем самым целый пай или его часть, и на основе роста пая зарабатываете со своей доли определенный процент (пропорциональный росту пая), который и считается Вашим инвестиционным доходом. Чтобы получить доход Вы погашаете свой возросший в цене пай и получаете разницу на руки.
Каковы риски?
Здесь, как и у любой инвестиции возникают стандартные риски потери вложенных средств:
Во-первых, Ваши средства никак не застрахованы - учитывайте это, ориентируясь на ПИФ.
Во-вторых, ни одна организация не может гарантировать Вам доходности ПИФа. Иначе говоря, "нарисованные" цифры - это лишь прогноз, который не факт, что сбудется.
Кто владеет ПИФом?
Приобретая паи, Вы становитесь их полноправными владельцами - Вы можете продать свой ПИФ, купить его или даже заложить, однако, управлять им Вы никак не можете - это определено его спецификой.
Кто распоряжается моими средствами?
Ваши деньги находятся у специальной финансовой организации - у управляющей компании, которая принимает решения о выборе акций, облигаций, а также других способах вложения средств.
Так что же не так со Сбербанком?
Дело в том, что текущие значения доходности обрисованы очень красиво и просто - дайте деньги, и они, возможно, вырастут аж на треть. Хотя это не совсем и так. Так давайте же погрузимся в основные проблемы ПИФов об Сбербанка
Много фондов, много процентов
В списке Сбербанка представлено 14 фондов с различной степенью риска и доходностью в %. С самым низким процентом роста выступает ПИФ "Денежный" - 15,48% за три года (около 5,16% в год) при минимальных рисках; с самым высоким - "Глобальные акции" - 88,42% за три года (около 29,47% в год) с наивысшей степенью риска.
Главная сущность любого представленного фонда - красивые, на первый взгляд, цифры - от 15,48%, однако, с небольшой припиской, что за 3 года, да еще и не гарантировано.
Историческая, а не реальная доходность
Хотя Вашими деньгами и распоряжается управляющая авторитетная компания, даже ей неподвластно управление всеми глобальными рынками. Представленные трехгодовые проценты - это лишь результат прошлых периодов; банк не может Вам сказать, как будет существовать отрасль, в которую Вы инвестируете свои деньги, завтра, через месяц, через год. В связи с этим, говорить о доходности даже в 15% с большой уверенностью невозможно, а особенно, в текущей мировой нестабильности.
Три прогноза, а толку мало
На странице сбербанка рассказывают о трех возможных сценариях среднегодовой доходности (на примере ПИФ "Денежный"):
- Позитивный = 7,7%
- Нейтральный = 6,9%
- Негативный = 6,2%
Путем несложных математических просчетов можно заметить, что даже негативный исход за 3 года (18,6%) выходит выше, чем историческая доходность ПИФа (15,48%); так о каком "негативном" сценарии можно говорить?
Итоги
Конечно, ПИФ - это довольно интересная вещь, однако, лично я бы, не сказал, что все так радужно, как на первый взгляд представлено маркетологами Сбербанка. В любом случае, решение об инвестировании в те, или иные активы - это только Ваш выбор.
Хочу добавить, что посыл данной статьи заключается не в оскорблении продукта Сбербанка - это лишь наглядный пример ситуации, что во всех вопросах, особенно касаемо вложения денежных средств, нужно разбираться с особым вниманием к деталям. Только тогда Вы сможете говорить о собственной финансовой безопасности.