Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в холдинг РБК) постоянно анализируют рынок недвижимости. И вот заключение специалистов:
Повышение цен на жилье в новостройках в 2022 году составит не менее 8–10%.
В аналитическом отчете агентства говорится, что на рост цен будет влиять повышение себестоимости строительства, растущая стоимость строительно-монтажных работ, удорожание земли и спрос на квартиры, который останется относительно высоким.
Рост стоимости стройматериалов увеличит стоимость квадратного метра жилья в 2022 году в среднем на 5%, прогнозирует НКР. Сами стройматериалы в будущем году вырастут в цене на 15%.
Больше всего, по прогнозу НКР, в 2022 году подорожают стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы — эти стройматериалы могут вырасти в цене на 20%. Также аналитики ожидают, что на 15% увеличатся цены на пластиковые окна, теплоизоляцию и кровельные материалы. Бетон и кирпич подорожают на 10%, цены на цемент могут вырасти на 5–7%, на щебень, песок, гравий, лаки и краски — не более чем на 8%.
В 2021 году резкое удорожание материалов и строительно-монтажных работ уже сыграло заметную роль в росте цен на жилье: эти затраты вместе занимают почти половину в структуре рыночной стоимости квадратного метра, отмечают аналитики. На стройматериалы приходится 35% конечной стоимости метра жилья, а на оплату труда — 14%.
По сравнению с текущим годом темпы роста цен на жилье в новостройках в 2022 году даже замедлятся, говорится в прогнозе НКР. В этом году цены на квартиры в новостройках, по данным Росстата, к концу сентября выросли на 23% в годовом выражении — до 93,5 тыс. руб за 1 кв. м.
Но это, как сами понимаете, «средняя температура по больнице». Страна огромна. Ситуация в регионах может сильно отличаться друг от друга. Скорее всего в регионах с устойчивым приростом населения за счёт прибывающих на ПМЖ темпы роста спроса на жильё сохранятся и в следующем году. А соответственно, будет сохраняться дефицит жилья и цены будут по-прежнему расти, но более низкими темпами.
А в регионах с убылью населения цены скорее всего расти не будут. Где-то даже цены наверняка снизятся.
Что же касается Москвы, то все показатели роста цен, на недвижимость в том числе, будут не ниже средних по стране, а скорее всего, они будут чуть выше. В первую очередь, из-за высокого спроса, спровоцированного дефицитом жилья и постоянным притоком населения. И эта тенденция в столичном регионе распространится и на первичку, и на вторичку. И темпы роста цен в обоих сегментах будут сопоставимы.
Ссылка на источник, обсуждаемый в статье: РБК