Найти тему

Волхвы. Матфея 2:1-12

«1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. 3 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. 4 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? 5 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

6 “и ты, Вифлеем, земля Иудина,
 ничем не меньше воеводств Иудиных,
ибо из тебя произойдет Вождь,
 Который упасет народ Мой, Израиля.”

7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды 8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. 9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.»

Отец Небесный, как чудесно читать эти рождественские истории о людях, что жили более 2000 лет тому назад, и видеть, как Ты исполнял Свою волю в их жизнях. Истории об Иисусе будут жить, пока Он не вернётся. Помоги нам услышать. Помоги нам понять Твоё Слово и правильно воплотить его в жизнь уже сегодня. Пусть каждый из нас почувствует радость Рождества в этом отрывке.

Большинство из нас слышали историю о волхвах. Их также называют тремя мудрецами или тремя царями, которые пришли к Марии и Иосифу, чтобы поклониться новорождённому Христу. Мы видим их на рождественских открытках. Их фигурки ставят на Рождество в церкви. Таким образом, мы все имеем определённое представление о них. Трое мужчин, одетые в пёстрые одежды. И они приносят в дар Младенцу Иисусу золото, ладан и смирну.

1. Что мы узнаём о волхвах из этого отрывка? Их называли волхвами или мудрецами. Они пришли с Востока, вероятно, с территории современного Ирана и Ирака. Их считали мудрыми, но их мудрость была не библейской. Они занимались астрологией, толкованием снов, и другими сомнительными магическими практиками. Итак, они исповедовали языческие, оккультные верования.

Поэтому, когда эти убеждённые астрологи увидели Его звезду на востоке, они посчитали это очень важным знаком. А поскольку они всегда получали ответы на жизненные вопросы от звёзд и тому подобного, они решили, что должны узнать удивительную истину, скрывающуюся за Его необычной звездой.

Люди подобных убеждений упоминаются в Даниила 2: 1-13, где они являются советниками вавилонского царя Навуходоносора, который завоевал Израиль и взял их в плен в одной из провинций империи. Они были чародеями, астрологами и предсказателями будущего.

Их считали мудрецами последователи светских религий Востока, которые обращались к ним из-за их глубоких познаний в оккультных науках. Вот почему они были советниками царя. Но по библейским меркам они вовсе не были мудрыми, для христианина светские стандарты не являются ни благой, ни истинной мудростью.

Итак, эти волхвы пришли с дальнего востока, вероятно, с территории Вавилона и Персии. Таким образом, не имея современных средств передвижения, следуя за звездой, они проделали долгий путь. Они принадлежали к языческим народам, которые практиковали астрологию, толкование снов и оккультные науки и искусства.

Для нас важно понимать, кем были волхвы. Потому что Бог демонстрирует нам очень важный момент для нашего свидетельства об Иисусе: Иисус призывает к Себе людей, который могут быть очень далеко от Него.

Бог вдохновил Матфея чётко объяснить нам, что Иисус пришёл в мир для всех. В Иоанна 3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир (имея в виду всех людей во всём мире), что отдал Сына Своего Единородного (то есть Иисуса Христа), дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» Иисус пришёл, чтобы призвать людей близких к Нему. То есть Он пришёл для тех, кто имел некоторое представление о Боге (как еврейский народ). Но также для тех, кто не имел никаких знаний о Боге или имел очень ограниченное понимание Бога.

Он пришёл за такими людьми, как волхвы с востока, которые во многих отношениях были очень далеки от истинного Бога. За людьми, которые, как мы думаем, совсем не заинтересованы в Христе. Или за теми, кто, по нашему мнению, последние, кто примет Христа. Но Бог сделал волхвов частью рождественской истории. Почему? Потому что Иисус пришёл, чтобы спасти всех людей во всём мире, включая тех, кто кажется очень далёк от Него. Таким образом, Бог говорит вам и мне, что Иисус призывает к Себе каждого. Потому рождественская история включает в себя это важное послание о спасении для всех, кто уверует.

Давайте ещё раз прочтём Матфея 2:1-2: «1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: 2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.» Волхвы пришли в Иерусалим, а затем отправились в Вифлеем, который находится всего в 5-6 милях от Иерусалима.

Обратите внимание, что они сказали, что это была Его звезда, звезда Иисуса. Итак, Бог призвал волхвов с далёкого востока, не смотря на то что они верили в астрологию и магию. Скорее всего они были очень далеки от каких бы то ни было знаний о вере в истинного Бога.

Бог видит волхвов какими они есть и даёт им такой знак, который они способны понять. Бог видит, что за советом они обращаются к звёздам. Потому Он создаёт для них звезду. И Его звезда приведёт их к Истине, Сыну Божьему Иисусу. В Нём они найдут ответы, имеющие такой глубокий смысл и цели, которые они не могли себе даже представить.

-2

Интересно, что Евангелие от Матфея – это единственное Евангелие, в котором упоминаются волхвы, которые пришли, чтобы найти Младенца Иисуса. Возможно, это произошло потому, что в свое время Матфей сам был очень далек от истинного Бога. В то время никто не любил сборщиков налогов. Считалось, что они последние, кто будет искать Бога. Потому Матфей хорошо понимал волхвов.

В Матфея 9:9-13 Матфей рассказывает свою собственную историю:

«9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея (никто не любил их в те времена, никто не любит их и сегодня, но раньше дела обстояли куда хуже), и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. 10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: “милости хочу, а не жертвы”? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.»

Таким образом, смысл истории заключается в том, что Иисус пришёл спасти всех. Он пришёл к и тем, кто был близок к Нему, и к тем, что был очень далёк от Бога, как Матфей и волхвы.

Один пастор говорил об этом отрывке из Матфея. Он предположил, что, если бы Иисус был на земле в наше время, Он бы скорее всего проводил время в компании таких людей как сборщики налогов и грешники. Он был бы с ними, потому что Ему важен каждый человек. Он пришёл, чтобы умереть за всех грешников.

Однажды в день, когда этот пастор проповедовал, в зале сидел человек, который позже захотел поговорить с ним. Тот человек не был в церкви 20 лет. Он ходил в церковь в детстве, но во время посещения произошло что-то настолько неприятное, что он поклялся, что никогда не вернётся назад. Тётя пригласила его прийти вместе с ней и, хотя он не хотел, он пошёл ради неё. Он сказал: «Когда вы заговорили о Матфее, я тут же увидел в нём себя. Потому что я сборщик налогов и грешник. И я хорошо понимаю его. В тот самый момент, когда вы сказали, что Иисус пришёл ради таких, как Матфей, я впервые за всю свою жизнь осознал, что, возможно, Иисус хотел бы, чтобы я был с Ним. В конце службы, когда вы пригласили людей принять Христа, я принял Его в своё сердце.»

После этого случая он стал активным членом церкви. Это побудило церковь более активно приветствовать людей, к которым обращался Иисус. В результате такие люди как волхвы и другие грешники начали приходить на служения.

Вот почему Иисус пришёл в мир. В Матфея 8:11 говорится: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном». Иисус пришёл, чтобы спасти всех. Неважно, насколько они далеко от Него.

Вот чему учит рождественская история о волхвах. Это то, чего Иисус хочет от нас. Почему это так важно? Потому что Иисус хочет, чтобы мы приветствовали волхвов, в то время как Бог ведёт их к поиску ответов, показывая понятный им эквивалент звезды. В жизни каждого из нас есть такие люди.

Мы можем молиться о том, чтобы все потерянные люди последовали за знаком, какой бы эквивалент рождественской звезды Бог не показал им. Сердце Иисуса приветствует потерянных, приветствует волхвов.

Мы с вами должны приглядывать за грешниками и волхвами, которых Бог направляет к Господу. Давайте же спросим себя: «Кто эти потерянные люди в моей жизни, за которыми я должен присматривать? Кого я знаю, кто, казалось бы, очень далёк от Бога?» Вы можете представить себе какой-либо эквивалент Его звезды, который подходит именно им и который будет беспрестанно призывать их к Иисусу.

Мы должны продолжать верить, что Бог может призвать кого угодно. Не важно, как долго эти люди отвергали Иисуса. В 2 Петра 3:9 говорится, что Господь долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Мы не должны сдаваться, мы должны продолжать представлять в своих молитвах, как Бог призывает этих людей, и как они раскаиваются.

Одна женщина прислала пастору письмо, в котором они рассказывала, что её коллега, прихожанка его церкви, стала её подругой. Она писала: «Эта женщина стала моим маяком на пути в вашу церковь». Она стала звездой Христа. В письме женщина писала, что, когда впервые пришла в церковь, она заметила, что прихожане были рады находиться там. Это удивило её. Она рассказала, как в церкви узнала о Христе, и как это стало её духовным пробуждением. Когда мы слышим подобные вещи, наше сердце радуется.

Лучшая реклама для церкви – все мы. Возвращаясь к обычной жизни, каждый из нас имеет привилегию: мы можем рассказать другим, что есть место, где можно найти Иисуса, и мы можем пригласить их туда. Всё начинается с того, что мы освобождаем место в нашем сердце для потерянных. Мы можем молиться, чтобы, когда они придут, они нашли и увидели Господа и Спасителя, которого мы с вами так любим. И чтобы Он спас их и даровал им духовную радость.

-3

Только Иисус способен обратить людей к Богу, в Котором они, подобно волхвам,  обретут духовную радость. Только Иисус силён изменить стиль жизни потерянного человека,  сделав Его духовно наполненным. Многие люди находятся в плену у дьявола. Наша надежда, как написано в 2 Тимофея 2:26, заключается в том, “чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю”. Роль христианской общины – поддерживать людей в этом процессе.

Матфея 2:9-11: “9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. 10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, 11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.”

Что означает: “пав, поклонились Ему”? Стали ли они верующими? Или они просто поклонились Ему, как будущему, великому царю? Итак, слово “поклонились” встречается в Матфея 2 трижды: во 2, 8 и 11 стихах. Во всех этих трёх случаях слово “поклониться”, по-видимому, используется в трёх различных значениях.

В 8 стихе Ирод говорит: “пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему”. Разумеется, Ирод не имел в виду истинное поклонение. Мы знаем, что он лжёт и пытается ввести их в заблуждение. Он совершенно не заинтересован в поклонении Иисусу.

Во втором стихе волхвы говорят: “где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.” По скольку они обращались за водительством к астрологии, толкованию снов, магии и тому подобному, они, вероятно, не знали истинного значения поклонения. Таким образом, “поклониться” в их понимании означало просто выразить почтение ребёнку, потому что Тот был рождён, чтобы стать великим царём. Таковы два значения в которых используется слово “поклониться”.

В 11 стихе мы видим поклонение в его истинной форме. Как это стало возможным? Потому что в 10 стихе говорится, что, когда они увидели звезду, которая остановилась над местом, где был Младенец, они “они возрадовались радостью весьма великою”.

Поскольку Бог направлял волхвов Своей звездой, мы можем верить, что Бог преобразил их сердца. И в 11 стихе говорится: “и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему”.

Мы знаем, что Дух Святой, должно быть, ходил с ними всё это время и обличал их в том, что они нуждаются в истинном Боге. Святой Дух активно подготавливал сердца волхвов. Святой Дух ходил с ними, чтобы сделать Бога их реальностью. Вот почему они “возрадовались радостью весьма великою”.

Их чувства усиливались всё сильнее по мере того, как они приближались к месту рождения Иисуса. С нами происходило то же самое, когда мы впервые узнали о Боге и осознали нашу нужду в Нём. Наше сердце забилось чаще. И мы знали, что должны ответить на Его присутствие и приблизиться к Нему.

Мы осознавали, что в нашей жизни происходит что-то очень необычное. Вероятно, в их жизнях происходило то же самое. Потому что это то, что случилось с нами, когда мы впервые почувствовали, как Бог обличает наши сердца. Мы не совсем понимали, что именно Бог делает, но мы точно знали, что что-то происходит.

И когда они впервые увидели Иисуса, они поняли, что увидели не просто маленького ребёнка. Они взглянули на дитя и осознали, что Он не простой царь. Это то, что совершает в нас Святой Дух, когда ведёт нас к Иисусу.

Они начали осознавать, что Он пришёл в мир, чтобы стать Господом и Спасителем для всех, кто уверует. И в тот самый момент они пали ниц и поклонились Ему. И тогда они, вероятно, действительно раскаялись и приняли Иисуса как Господа и Спасителя.

Исходя из наших знаний о Святом Духе разумно предположить, что именно это и произошло с волхвами. По какой ещё причине Бог повёл бы их в такой дальний путь, убедил их следовать за звездой, и поселил в их сердцах желание найти короля, в чьём присутствии они обрели радость? Вспомним также тот факт, что ангел предупредил их не возвращаться к Ироду (стих 12), что является ещё одним доказательством того, что Бог активно преображал их жизни.

Таким образом, мы видим чудесную истину, заключающуюся в том, как Иисус меняет жизни волхвов. Иисус наполняет их жаждущие сердца радостью. Только Иисус способен на это. И Он сделает это для всех, кто ищет Его сегодня, для всех, кто пока не близок к Богу, а, может, и вовсе очень далёк от Него.

Иисус любит вас и очень рад, что вы слушаете. Вы можете принять Его в своё сердце прямо сейчас. Всё, что для этого нужно, это попросить Бога простить вам ваши грехи, покаяться и обратиться к Богу, уверовать в Него, принять Иисуса в своё сердце и навеки стать частью Божьей семьи. Вы можете попросить Бога обо всём этом прямо сейчас. Тем самым вы примете Иисуса в своё сердце. Итак, чтобы принять Христа, просто повторяйте за мной следующую молитву:

Господь Иисус, помилуй меня, грешника. Прости мне мои грехи. Я раскаиваюсь в своих грехах. Я верю, что Ты умер на кресте за мои грехи. Я принимаю Тебя в своё сердце, как Спасителя. Сделай меня хорошим человеком. Спасибо Тебе, что спас меня. Спасибо Тебе, что дал мне новую жизнь во Христе сегодня и навеки. Аминь.

Любому, кто произнёс сегодня эту молитву, принимая Иисуса в своё сердце, важно продолжать общение с верующими, дабы расти в вере. Потому вам стоит найти хорошую церковь недалеко от вашего места жительства. Вы можете обратиться к пастору нашей церкви за советом по этому вопросу.

Тор Квист