Найти в Дзене
Дневник здоровья

Ошибки, которые можно осознать в том возрасте, когда невозможно исправить. Старшее поколение делится опытом

Жизнь одна и стоит ее прожить на максимуме.

С детства моя мама говорила мне, что "нужно прислушиваться к старшим, у них опыта больше, видят мир шире".

"Не стоит наступать на чужие грабли".

Но кто же слушал?! В 17 мне казалось, что все вокруг глупы, ничего не смыслят в жизни, а вот я...

И теперь, когда я сама мама, в попытках уберечь, предостеречь своего ребенка, натыкаюсь на тот же протест. Видимо, у детства одно необходимое условие - набить себе шишки, чтобы подготовиться ко взрослению.

Но неурядицы в 7-13 лет - в детском масштабе. А есть же и боле серьезные и глубокие травмы.

Был проведен соц эксперимент, в котором опрашивали женщин и мужчин 60+ с вопросом: "От чего бы вы хотели себя предостеречь в юности?"

И вот, что говорят люди:

1. Нет большего несчастья, чем довольствоваться малым и бояться претендовать на большее.

2. Не стоит брать за основу чужое мнение. Для всех хорошим быть не получится, но для себя - возможно.

3. Жизнь - это то, что происходит сегодня. Вчера - прошлое, завтра - мнимое будущее. Учитесь быть счастливыми в моменте. Не стоит откладывать "на потом" реализацию своих планов, желаний, мечт. Не успокаивайте себя тем, что все впереди и у вас много времени. Однажды можно осознать, что желаемое выполнить невозможно, т.к. время упущено.

-2

4. Не нужно работать ради денег. Т.е. не нужно зарабатывать деньги для того, чтобы они просто были. Материальные блага нам нужны, чтобы закрывать базовые потребности, желания и "хочучки". Если всегда и во всем экономить и складывать деньги под матрас - они обесцениваются до простых бумажек.

5. Не стоит искать друзей только среди ровесников. Старшие товарищи могут подарить мудрость, более юные - заразят оптимизмом и ощущением собственной силы. И те и другие нужны и важны!

6. Не стоит цепляться за пустые отношения. Нужно учиться перелистывать главы книги своей жизни. Если чувства прошли, не нужно придумывать оправдание страху остаться одиноким. Перестрадав какое-то время, вы станете более привлекательным другом и партнером для нового человека.

-3

7. Не стоит жить только работой. Друзья, семья - это должно быть первостепенным. Если проигнорировать момент социальной активности, в старости можно остаться совершенно одиноким.

Мудрость дарит нам возможность принимать взвешенные решения и смотреть на жизнь с более творческой стороны. А этого можно добиться двумя способами:
  • самому совершать ошибки и извлекать из них уроки,
  • учиться на ошибках своих предшественников.
-4

Если вы выберете второй вариант, то начнете жить более полноценной жизнью еще задолго до того, чтобы начать о чем-то сожалеть.

Прислушиваетесь к мнению старших по возрасту? Помогаете советом тем, кто младше? Прислушиваются?