Найти тему
#мспживи

"Основа экономического роста государства"

Не умаляя заслуги больших деловых объединений перед всем бизнес-сообществом, не могу обойти стороной очередной релиз заседания одного такого объединения с ФНС.

У меня как руководителя рабочей группы экспертного совета при КМСП пока не получилось встретиться с представителями ФНС для того, чтобы подвести итоги работы с малым бизнесом в 2021 году. Не скажу, что с плакатом у здания управления стояла, но несколько раз был заход с вопросом «ну давайте уже поговорим по душам». Но всегда переговоры о возможной встрече заканчивались переносом.

Итак, о чем же говорила Опора России и Даниил Егоров на эпохальной встрече фискалов с представителями бизнеса, который призван верифицировать идеи чиновников по улучшению, внедрению, расширению, цифровизации, акселерации и…

«Доверие между Налоговой службой и бизнесом, особенно малым бизнесом, — это основа экономического роста государства. От нашей слаженной работы зависит общее благосостояние страны. Только в тесном взаимодействии у нас получится успешно работать: нам - администрировать налоговые поступления, а вам - при нашей поддержке развивать свое дело и получать доход», - заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров, открывая совместное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и ФНС.

Продолжительные аплодисменты…

Он напомнил, что в этом году предпринимателей освободили от сдачи деклараций по транспортному и земельному налогам. В общей сложности, это 1 млн деклараций, на оформление которых больше не нужно тратить время.

Низкий вам поклон за то, что не надо подавать декларацию по двум налогам. Какое счастье. На фоне 50 отчетов, расчетов, деклараций и баланса эти две декларации прям облегчение для всего бизнеса.

Продолжается работа и по совершенствованию налоговых режимов. Успех налога на профессиональный доход в том, что при создании режима мы опирались на обратную связь от потенциальных пользователей, подчеркнул Даниил Егоров. Этот подход использован и в дальнейшей разработке проактивного налогообложения.

Ага, налоговая служба продолжит разработку проактивных систем налогообложения. Налоги будет платить удобнее и неотвратимее. Больше налогов, полезных и разных. Именно этого требует сейчас бизнес-среда.

Далее Д. Егоров поведал об АУСН и едином налоговом платеже, которые облегчат жизнь сотен или тысяч предпринимателей по всей стране.

Президент Опоры России А. Калинин высоко оценил перспективу уплаты налогов одним кликом: «Радостные вести, давно ждали, чтобы малый бизнес платил налоги одним нажатием кнопки. Это серьезная экономия для малого бизнеса на транзакциях, это будет подспорьем в работе для миллионов налогоплательщиков».

А зам.руководителя ФНС отметил, что благодаря проактивному подходу и клиентоориентированным практикам удалось в 2 раза снизить количество взысканий с бизнеса по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Если раньше налоговики направляли документы взыскания и приостановки счетов в банки 7,3 млн раз, то в 2021 году это число снизилось до 3,6 млн.

При этом в 2020 году во время локдауна был введен временный мораторий на все взыскания. Приставам долги сейчас также передаются еще реже — раньше это было 4 млн взысканий в год, теперь же это число уменьшилось в 2,7 раза.

В общем, отчетное мероприятие прошло в теплой дружественной обстановке. Всё хорошо.

Каждый раз, читая эти отчеты о проделанной работе, о клиентоцентричности, о радостных новостях для бизнеса, у меня возникает два вопроса:

1) кто те люди, кто радуется новым режимам налогообложения и ждали, когда отменят декларацию по имуществу, которая тяготила предприятие все эти годы,

2) как бы передать свои вопросы руководству ФНС и получить на них внятные ответы?

Для любителей почитать первоисточник: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11731025/?fbclid=IwAR3nFKlm5c1O4io42jSoZimJGrVH1F72rUSRNS-4aSP94-7Jvy0vmm3f3rI

А вопросов/пожеланий у меня не много:

1) запрет на выставление требований по ст. 93 НК РФ в количестве, несовместимом с нормальной работой бухгалтерии налогоплательщика (скажем, не более 1 раза в квартал),

2) запрет на направление требований/уведомлений о даче пояснений на тему почему предприятие работает с самозанятым, а не нанял по трудовому договору,

3) направление решение об отмене блокировки счетов в тот же день, когда недоимка перечислена,

4) запрет на одновременное списание денежных средств со счета и направление документов ФССП на такую же операцию,

5) запрет на направление требований налогоплательщику предоставить документы, перечень которых не определен, с одновременным предложением вступить в какую-нибудь Хартию,

6) налоговые инспекторы должны отвечать на телефонные звонки и выдавать исчерпывающую информацию по запросу налогоплательщика по телефону, избавив налогоплательщиков от необходимости посещать инспекцию,

7) реализовать опцию подачи запроса на справку о резидентстве через ЭДО и получение ответа также через ЭДО, одновременно сократив сроки выдачи,

8) исправить работу ПО, чтобы сначала приходило требование, потом решение о списании, а не наоборот.

#мспживи