Размышления про инвестиции.
Ну что, в Европе и не только уже вовсю рождественские праздники. Формально, как я понял, торговые площадки продолжат работать в разные дни для разных стран. ММВБ точно работает. И даже внутри январских каникул планирует продолжать работу.
Однако, глядя на цифры по итогам каждого дня можно смело констатировать факт: основные торги по ММВБ в 2021 году завершены.
Не, понятно, что какие-то движения еще всяко будут. У нас там скальперы еще зарабатывают себе денюжку на подарки. И на платежи. Но объемов уже вообще нет, особенно, если смотреть месяцы падения: ноябрь и декабрь. Да достаточно глянуть на тот факт, что в течение всего торгового дня абсолютно большинство бумаг в итоге по цене сдвигается в пределах 1%. А это у нас и утренние сессии имеются, и вечерние. Но все, глобально уже не торгуется.
Я не берусь судить о реальных причинах такой вялой динамики торгов. То ли неопределенность рынка, то ли очередной уход нерезидентов, то ли просто конец года и все зафиксировали прибыль/убытки и ушли праздновать. Факт же остается фактом - активность упала в разы.
Так что по ММВБ глобально можно даже подводить итоги. Куда-то серьезно рынок уже не двинется. Впрочем, это было понятно уже по истории с Проливом, возможные причины которого мы отдельно разбирали. Я еще тогда сказал, что больше и ниже ММВБ уже не упадет.
Нужны или очень сильные новости (болячка уже не работает, даже нефть отросла к 76 баксам), или фундаментальные события. Годовые отчеты там.
Ну и еще нужно будет смотреть, как в целом откроются торги в 2022 году. Думаю, что этот фактор тоже будет задавать известные всем правила движения по ТА в первом месяце нового года. Вверх или вниз. Желающие могут уже сейчас готовить свои ставочки.
Я неоднократно разбирал график ММВБ (ну у нас на рынке 80% - это спекулянты, и мы не можем не учитывать их логику и инструменты). В месячном разрезе (ниже) мы имеем следующую картинку. И на начало 2022 года я (исключительно для себя и своих целей) проецирую похожую последовательность свечей из конца 2020-начала 2021 года.
При этом я в курсе, что прошлое не всегда и не обязательно (не) гарантирует идентичное будущее. Но расскажите это спекулянтам, которые построят свои графики и увидят идентичную картину, по которой начнут делать свои ставки. А это старшие тайм-фремы, икона.
Из того, что вижу я: при отсутствии глобального негатива (новостей или событий) в январе я предполагаю рост. Причем с учетом 2х месячного падения, а также предполагая, что на Проливе у нас кто-то очень хорошо закупился по низким ценам, рискну предположить, что они и будут выводить ММВБ в ощутимый плюс. Может даже и на истхаи.
Там же у нас еще как бы "свалившие" в ноябре-декабре нерезиденты должны прилететь обратно. С зеленым свеженапечатанным баблом 2022 года. Они там для этих целей в декабре сами себе очередной лимит заимствования разрешили и утвердили.
Я же, исключительно для себя, нарисовал (методом тыка) уровень 4.200. Проверю в конце января 2022, насколько я стану Нострадамус на втором году своей инвестиционной активности)))
ОДНАКО, есть одна такая гипотетическая, но для меня весьма тревожная мысля. Особенно на фоне всех последних общеизвестных и публичных политических событий и ультиматумов.
Олимпийские игры в Китае в 2008 году начались 8 августа. И 8 же августа некая Грузия, явно по указанию отдельных заинтересованных стран (которые никуда не делись), напала на миротворцев РФ, что привело к пятидневной войне и поражению Грузии.
Я уж не знаю, насколько там оно все было взаимосвязано, но конец 2008 года у нас имеет четкие и конкретные ассоциации применительно к ценам акций и индексу ММВБ/РТС или их предшественников. А отдельные акции типа Газпрома с тех пор стали иконой всяческих фффсепропальщиков.
Их число в моем блоге ну никак не хочет сокращаться, даже при том, что в этом году на фоне актуальных цен на газ Газпром стал первой российской компанией, которая получила прибыль не только один, но даже сразу два триллиона рублей. Но фффсепропальщики идут и идут в мой блог.
Впрочем, фффсепропальщикам нет дела до фундаментальных показателей и фактов. Им надо просто истерить. Цели этого я откровенно не понимаю, но именно этим они и занимаются. И завтра мне придется писать очередную статью из цикла "Зеркало". Про очередную тупую истеричку, которой не место в моем блоге, как и на нее похожим.
А еще придется добавлять в Правила блога уже 10ю Аксиому.
Что касается экскурса к 2008 году, то у нас в феврале 2022 будет... олимпиада в Китае. И ряд заинтересованных стран, которые недавно получили жОсткий ультиматум... И есть одна окраина, которая очень жаждет куда-нибудь уже напасть... Ну вы поняли.
Совпадение? Очень хотелось бы верить. Но помните, я в ноябре писал свое видение про то, когда теоретически можно ждать обвал рынка. И вот там я фиксировал факт, что известный по 2008 году Майкл Бьюрри в ноябре вышел почти из всех бумаг. Тогда я посчитал, что по аналогии с 2008 годом у нас есть как минимум полгода, но фактор олимпиады в Китае я тогда вообще не учитывал.
Скажете, что лишь еще одно совпадение? Ох, чОт я не знаю... И нагнетать реально не хочется. Но уж больно все одно к одному. Как бы не очко.
Есть одна присказка: первый раз не тридвараз, а второй раз - не первый раз. Ох, вот не хотелось бы... Но от нас тут явно ничего не зависит.
С одной стороны: а если совпадет и "выстрелит"? А с другой стороны: а чо, вдруг, если НЕТ? А ты сидишь на заборе, а цены акций растут и растут.
В этих условиях главное решение, которое на фондовом рынке может (и должен) каждый долгосрочный инвестор принять сам для себя: покупать или нет (или ваАще пора продавать).
Каждый. Только сам. Для себя и своего портфеля, за свои деньги.
Кстати, всем известный Ильшат в декабре принял свое решение о продаже существенной части активов в своем портфеле, о чем была статья. Как я понял, некоторые акции были проданы даже себе в убыток.
Оценивать чужие решения и портфели я не берусь. Да и оно мне не нужно. Тем более, там солидная сумма, накопленная за долгие годы. Неизвестно, как я себя буду вести в схожих ситуациях в будущем, когда я достигну своей инвестиционной цели, предполагающей 10-миллионный портфель в дивидендных акциях.
Я же пока осторожно считаю, что в январе рынок с открытия начнет расти, возможные уровни для себя я тоже нарисовал на графике выше. Хотя за февраль я бы вообще не поручился. Но что, вдруг, если нет?
Отсюда и буду принимать свои личные решения по инвестированию в первой половине 2022 года. О них тоже напишу в ближайшие недели.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.