Обычно процесс фрезеровки сопровождается настройкой глубины фрезерования. Для этого ручные фрезеры оснащены подвижными относительно основания рабочими блоками, как правило, перемещающимися вверх-вниз. Для установки и фиксации нужной глубины они оснащаются соответствующими механизмами, которые каждый производитель реализует по-своему. Чаще всего это выглядит следующим образом:
Т.е. имеется типичный щуп, расположенный параллельно вертикальному движению блока, а под ним на основании фрезера - револьверная шайба с установленными на ней опорными винтами разной высоты. Ну и система подстройки щупа и его фиксации.
В зависимости от нужной глубины фрезерования и происходит настройка. Часто сначала приблизительно с небольшим запасом до расчетной глубины, а потом, после фактического замера полученного паза - более тонкая, чтобы получить максимально точный результат.
Некоторые типы фрезеров имеют иную систему установки глубины. Такие, как, например кромочники. У них может не быть (на кромочниках Деволт установка более удобная - вращением "колеса" корпуса) таких систем и настройка ведется от руки простым перемещением основания по корпусу фрезерного блока (может быть барашек с зубчатой передачей, как на Маките).
Это менее удобный вариант
Для установки глубины фрезерования или, иначе, высоты вылета фрезы также используются распространенные измерители высоты (глубины) вылета фрез и пил, а также установочные шаблоны. Выглядят они вот так (листайте галерею):
Их используют для установки нужной высоты пилы или фрезы на стационарных фрезерах и циркулярных пилах. Довольно удобный инструмент и многие делают подобный сами.
3D шаблон:)
Я также изготовил свой вариант глубиномера с определенными дополнениями (в шутку я назвал его 3д шаблоном, так как обычные - плоские - 2д:)). Снабдил его возможностью не только просто измерить и отрегулировать нужную высоту, но и по возможности сразу снять "мерку" с нужной детали (если фрезеровка осуществляется для нее) и автоматически перенести ее на фрезер.
Работает эта нехитрая конструкция следующим образом:
К примеру, необходимо врезать в столешницу для того же фрезера, конструкционный 19-й профиль.
Настройка глубины фрезерования
Для этого ослабляем два барашка, для освобождения "поршня устройства", кладем профиль на любую ровную поверхность, а сверху накладываем поршнем на профиль
и надавливаем, до касания боковинками устройства поверхности стола.
Далее фиксируем барашками. В принципе все готово.
Перенос глубины на фрезер
Теперь нужно перевернуть глубиномер и установить на него фрезер,
Откинуть стопорный рычажок - фрезерный блок сам опустится до касания поршня фрезой.
Зажимаем его обратно и - вуаля! Можно фрезеровать.
Снятие размера с мелких предметов
Также устройство позволяет быстро и точно снимать размеры с мелких предметов. Например в самодельных приспособлениях и оснастке я часто применяю квадратные и даже обычные гайки для передвижных фиксаторов
Замерить глубину фрезерования для гайки - пара пустяков и пара секунд
Фрезерование больших глубин
Как известно, если глубина фрезерования значительно, ее "разбивают" на несколько проходок с меньшими глубинами. Это позволяет не перегружать как сам фрезер, так и фрезу. Чтобы это реализовать, достаточно иметь проставки в виде, например небольших полосок фанеры той толщины, которую спокойно "берет" ваш фрезер. Сначала на "поршень" кладется вся стопка фанерок, а затем с каждой проходкой по одной убирается.
Я попробовал - очень удобно и быстро.
Использование на стационарах
Шаблон также удобен и при установке глубины на стационарных фрезерах и пилах.
Только теперь он прикладывается к основанию столешницы. Фактически это традиционный метод применения подобных устройств.
В завершении видео с подробным процессом изготовления, а также примером его использования:
Спасибо за прочтения, лайки, комментарии!
Приглашаю посетить мой сайт столярных шаблонов и приспособлений, перейдя по ссылке: https://stolyarshablon.ru/
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ