Найти в Дзене
Электромозг

Программирование на русском языке? Выгода есть, и она цинична!

Ранее, когда я писал про создание с нуля российской операционной системы, в комментариях было высказано много мыслей по поводу того, что и язык программирования должен быть русский с русскими лексемами. Как правило, это говорилось людьми, далёкими от программирования (ранее я уже писал об особенностях менталитета большинства программистов, от которых не приходится ждать особенной любви ко всему русскому), поэтому формулировались эти мысли не совсем так, но их суть я озвучил выше.

Основным аргументом для написания кода на русском являлось то, что операционная система должна отражать русский образ мысли, а он закладывается русским языком. Вот в этом была принципиальная ошибка моих комментаторов, поскольку язык программирования — это всего лишь буквенные названия математических алгоритмов и операций, которые не имеют отношения к национальному образу мысли. Логика математики одинакова для всего мира.

Единственное, что можно сделать с языком программирования — это просто перевести англоязычные лексемы на русский язык. То есть, вместо, например, «if», «then», «else» или, прости, господи, «goto», использовать слова «если», «то», «иначе», или «иди к», «иди в», «иди на» в зависимости от той или иной ситуации. Но, как мы видим, на русскость формируемых этими словами математических алгоритмов это не повлияет.

Но есть всё же выгода от использования русскоязычных лексем в исходном коде! Как минимум, выгода от использования русскоязычных комментариев, как среднее, от перевода лексем текущего языка программирования (например, Си) на русский и использования русскоязычных имён переменных и функций, и, как максимум, придумывание своего языка программирования с нуля, с изначально русскими лексемами, именами библиотечных функций и т.п.

Так что же это за выгода? Если программистов со школы учить программировать на русифицированных языках программирования и комментировать исходный код по-русски, то этим можно существенно сократить отток кадров в иностранные компании. Не все, привыкшие программировать на русском люди, согласятся переучиваться на английские команды и комментарии.

Конечно, для большинства переучиться не будет проблемой, но некоторый психологический барьер это создаст. Кроме того, это поможет разобраться в чужом коде программистам, не владеющим в достаточной степени английским языком. В большей степени это касается программистов-любителей.

Например, я, несмотря на своё бурное ассемблерное прошлое, включающее ассемблеры для двух разных типов архитектур наборов команд, и высокоуровневое настоящее, включающее всё популярное от Дельфи до Котлина, порою очень плохо понимаю важные для меня нюансы комментариев в коде, выполняющем некие действия в ещё незнакомых мне областях, даже после их электронного перевода. А вишенкой на торте может служить тот факт, что эти комментарии могли быть сделаны недостаточно хорошо знающим английский человеком. В последнем случае было бы лучше, если бы он комментировал на своём родном языке — тогда даже электронный перевод мог бы быть более правильным.

Ещё одним плюсом перевода исходников на русский язык будет затруднение воровства проприетарного кода зарубеж. Так же, если каким-то образом обязать отечественные софтверные компании писать проприетарный код только на русском языке, это затруднит уход такой компании с российского рынка на запад. А такие планы периодически возникают у наших предпринимателей — «раскручусь здесь, на госзаказах, а потом переориентируюсь на запад».

Хочу заметить, что не все программисты — такие программисты. Многие не только говорят, но и делают. Например, вот проект операционной системы ЯОС. Да, это форк англоязычного продукта, но там русифицировано всё, даже язык программирования, на котором идёт разработка проекта.

Правда, я сильно в проект не вникал, поэтому не знаю, насколько далеко он ушёл от Болген ОС ))). Если кто в теме, напишите в комментариях.

-2

Подробнее про «программирование на русском языке» от того же автора можно почитать по этой ссылке. Не со всеми доводами автора я согласен, но, в целом, очень интересно :-)

В общем, вот так. Что скажете?

Пишите свои мысли в комментариях, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал, если по какой-то причине вы этого ещё не сделали. Удачи, пока!