Подшипниковые узлы чаще всего поставляются готовыми к монтажу и эксплуатации. Эти узлы обычно состоят из шарико- или роликоподшипников, установленных в корпус, изготовленный из серого чугуна, листовой стали или композитного материала.
Один из самых распространенных способов фиксации подшипникового узла на валу – это фиксация стопорным винтом. Ниже расскажем, как правильно установить подшипниковый узел таким способом.
Подготовка к монтажу
В процессе подготовки к монтажу необходимо выполнить следующие действия:
- Убедитесь, что вал чистый и на нём нет заусенцев. При наличии заусенцев удалите их и снимите фаску на конце вала с мощью наждачной шкурки или напильника с мелкой насечкой. Протрите вал.
- Проверьте, чтобы диаметр посадочной шейки вала был в допуске, выполнив измерения в двух поперечных сечениях и четырёх диаметральных направлениях
- Для подшипниковых узлов со стопорными винтами, эксцентриковым стопорным кольцом или цилиндрическим стопорным кольцом нанесите на вал тонкий слой маловязкого масла.
- Для подшипниковых узлов с закрепительной втулкой с помощью чистой ткани удалите смазку с посадочной шейки вала.
- Очистите опорную поверхность узла и проверьте, чтобы рекомендованная плоскостность соответствовала классу точности IT7.
- Если узел используется повторно после демонтажа, убедитесь, что отверстие подшипника и корпус чистые.
- При необходимости поднять центр отверстия подшипникового узла с помощью регулировочных прокладок, проверьте, чтобы прокладки перекрывали всю площадь контакта основания узла с опорной поверхностью.
- Чтобы не допустить загрязнения подшипниковых узлов, особенно в неблагоприятных условиях, следует извлекать их из заводской упаковки только непосредственно перед монтажом.
Монтаж
Шарикоподшипниковые узлы в чугунном или композитном корпусе
1. Установите на вал все сборочные детали, расположенные между двумя подшипниковыми узлами.
2 a) Стационарные узлы: Установите подшипниковый узел с каждой стороны вала фиксирующим устройством наружу. Тщательно выровняйте оба узла и затяните крепёжные болты с рекомендованными значениями момента затяжки.
б) Фланцевые узлы: Закрепите вал в монтажном положении между корпусами механизма. Установите подшипниковый узел с каждой стороны вала фиксирующим устройством наружу. При отсутствии заплечиков тщательно выровняйте оба узла и затяните крепёжные болты с рекомендованными значениями момента затяжки.
в) Натяжные узлы: Установите подшипниковый узел с каждой стороны вала фиксирующим устройством наружу. Установите вал с подшипниковыми узлами в сборе на натяжные рамы и регулировочные винты через установочные отверстия в подшипниковых узлах. Тщательно выровняйте оба подшипниковых узла.
Шарикоподшипниковые узлы со штампованным стальным корпусом
1. Установите на вал все сборочные детали, расположенные между двумя подшипниковыми узлами.
2 a) Стационарные узлы: Установите корпуса на опорные поверхности. Установите подшипниковый узел с каждой стороны вала фиксирующим устройством наружу и положите вал с подшипниковыми узлами в сборе на опоры корпусов.
Если в узле применяется каучуковое демпфирующее кольцо, сначала установите это кольцо на наружное кольцо подшипника.
б) Фланцевые узлы: Установите половину корпуса подшипника на опорную поверхность корпуса механизма в месте монтажа, закрепите вал в положении монтажа между корпусами механизма и надвиньте с каждой стороны вала подшипник с фиксирующим устройством наружу.
3. Установите крышку корпуса или вторую половину корпуса на каждый из подшипников и установите крепёжные болты или гайки, не затягивая их.
4. Тщательно выровняйте оба корпуса, например, с помощью вала и затяните крепёжные болты с рекомендованными значениями момента затяжки.
Стоит помнить, что узлы со штампованным стальным корпусом не компенсируют несоосность после полной затяжки крепёжных болтов или гаек, если только стационарные корпуса не оснащаются каучуковым демпфирующим кольцом.
5. По возможности выровняйте вал в подшипниковых узлах в осевом направлении и проверните его несколько раз.
6. Затяните стопорные винты во внутреннем кольце обоих узлов с моментами затяжки.
7. При возможности проверьте свободное вращение вала, провернув его несколько раз вручную.