Социальный работник. Профессия тяжелая. И психологически, и физически. Не каждый выдержит. Эти люди знают, что такое безвозмездная помощь, как дорог разговор по душам и на сколько страшно одиночество.
Кударь Жанна работает социальным работником 18 лет. В 2000 году она закончила педагогическое училище в одном из райцентров Волгоградской области и пошла работать в сельскую школу в селе Горная Пролейка. Село не большое и не маленькое, около 1,5 тысяч жителей. Село как село. Очень быстро Жанна поняла, что работа в школе — это не ее призвание. Поэтому, когда освободилось место социального работника в Горнопролейском поселении, не раздумывая согласилась. Работа соцработника была ей знакома.
– Когда я училась в 11 классе, помогала маме. Она была продавцом в продуктовом магазине и на пол ставки ухаживала за престарелыми. Времени ей не хватало, поэтому я после школы ходила мыть полы бабушкам, приносила им продукты, помогала на приусадебных участках, - вспоминает Жанна.
Набор обязанностей социального работника везде примерно одинаковый: купить продукты и лекарства, оплатить коммунальные услуги, принести воды, измерить давление, сделать в доме влажную уборку, летом – прополоть траву на участке, зимой – расчистить снег, натаскать дров и угля. И так изо дня в день. Сейчас Жанна помогает 15 старушкам в своем селе. Но, как признаётся Жанна, это не самое сложное в ее профессии.
– Трудностей нет. Самое главное – найти подход к каждому и быть на одной волне с ними. Только тогда бабушки будут довольны моей работой, и я, соответственно, тоже. Иногда это бывает непросто. Социальный работник должен быть отчасти психологом, отчасти медиком, иногда даже юристом – всё в одном лице, - улыбается женщина.
Но уж если контакт с клиентом, как называют старушек в органах соцзащиты, налажен, любая работа получается быстро.
– Пока я что-то делаю по хозяйству, бабушки часто рассказывают интересные истории из своей жизни. Слушаю с удовольствием. Дети и близкие наших клиентов живут далеко в городах, работают, у них нет возможности постоянно быть рядом с ними. Поэтому мы делаем всё возможное, чтобы бабушка не чувствовала себя одиноко. Самое главное – выслушать её, поговорить, уделить внимание. В ответ получаю благодарность. В такие моменты ты и понимаешь, что своей деятельности приносишь пользу людям. Это очень ценно. Я всегда вижу результат своего труда. Когда бабушки уважают тебя, доверяют тебе и остаются довольны, понимаешь, что всё не зря, - говорит Жанна Кударь.
Работу Жанна заканчивает уже затемно. И не потому, что зимой темнеет рано. Пока всех обойдешь, пока выполнишь все наказы-заказы день пролетает очень быстро. Жанна говорит, что за 18 лет всерьез ни разу не задумывалась уйти с работы. Да и некуда в деревне особо идти. Да и к старушкам привыкаешь. Куда же они без нее?...