Одним из наиболее заразных заболеваний, представляющих большую опасность для маленьких детей, является коклюш. О специфике болезни, способе заражения, лечении и эффективной профилактике рассказала врач – педиатр-инфекционист Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Елена Рудикова.
Коклюш – это острое бактериальное инфекционное заболевание дыхательных путей, для которого характерны приступы сильного спазматического кашля. Заболевание передается воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком. Коклюшу подвержены пациенты любого возраста. При этом наибольший риск тяжелого течения заболевания – у имеющих сопутствующую патологию со стороны дыхательной системы, у недоношенных детей, а также у младенцев. В самых тяжелых случаях коклюш может стать даже причиной смерти малыша.
Развитие болезни
Первые симптомы заболевания появляются спустя 7–14 дней после заражения (инкубационный период). В течение этого времени у заболевшего отмечаются небольшое повышение температуры, заложенность носа и периодическое покашливание – в целом состояние напоминает обычную простуду. Однако постепенно состояние ухудшается, развивается приступообразный кашель, во время которого лицо больного краснеет и отекает, могут возникнуть кровоизлияния на коже лица, слизистой ротоглотки и конъюнктиве глаза, надрыв уздечки языка. Количество повторяющихся приступов определяет тяжесть заболевания: легкая форма – 10–15 раз в сутки, тяжелая – до 40–50 и более. Заканчивается такой кашель отхождением стекловидной мокроты. Также у заболевшего могут наблюдаться судороги, повышение артериального давления, спазм сосудов, рвота. Опасный признак при коклюше – существенное повышение температуры. Это свидетельствует о присоединении вторичной инфекции из-за снижения защитных свойств организма. У ребенка могут развиться бактериальная пневмония, бронхит, плеврит, эмфизема, ателектазы.
Диагностика и лечение
Специфическая диагностика коклюша производится бактериологическим методом и методом ПЦР, обладающими высокой информативностью. Для этого у пациента берется мазок с задней стенки глотки. Полученный материал исследуется в лабораторных условиях для выявления возбудителя коклюша. В отдельных случаях проводится серологическая диагностика для подтверждения клинического диагноза. Она осуществляется не ранее второй недели судорожного периода заболевания, когда начинается выработка антител. Изменения наблюдаются и в общем анализе крови (лимфоцитарный лейкоцитоз при нормальных показателях скорости оседания эритроцитов). Если коклюш протекает без осложнений, лечение осуществляется на дому. Пациенту назначаются антибиотики, для облегчения приступов в судорожный период – спазмолитики, в самых тяжелых случаях – нейролептики.
Противокашлевые и отхаркивающие средства не применяются. Большую роль в выздоровлении играет регулярное увлажнение воздуха в помещении, где находится больной. Рекомендуется минимизировать любое влияние на нервную систему ребенка (тактильные, зрительные, слуховые воздействия), поскольку при коклюше происходит возбуждение кашлевых центров в головном мозге и любое раздражение может вызвать очередной приступ.
Если состояние позволяет, пациенту могут быть рекомендованы прогулки на свежем воздухе, однако во избежание переохлаждения температура окружающей среды не должна быть слишком низкой. Из-за специфики заболевания и возможного риска присоединения вторичной инфекции лечение коклюша должно быть комплексным. Необходимо строго придерживаться предписаний врача – самолечение недопустимо.
Профилактика
Единственная эффективная мера профилактики – это вакцинация. Она снижает риск заражения до минимума, и даже если привитый ребенок заболеет, коклюш у него будет протекать без каких-либо осложнений. В настоящее время существует большое многообразие вакцин от коклюша. Выбор конкретного препарата осуществляется совместно с врачом, однако следует помнить главное: непривитые дети болеют намного чаще и тяжелее, поэтому прививка с применением любого препарата позволит защитить организм от непредсказуемого течения заболевания и опасных последствий.
Мария Зеленская
СТАТИСТИКА
За январь – август 2020 года зарегистрирован 5781 случай заболевания (3,94 на 100 тыс. населения), что на 34,2 % меньше значений 2019 года (8793 случая, 5,99 на 100 тыс. населения). Наибольшая заболеваемость: Кировская область, Карелия, Москва, Санкт-Петербург, Тверская область. Среднемноголетний показатель заболеваемости за январь – август 2010–2020 годов составляет 2,77 на 100 тыс. населения.
ОСЛОЖНЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ
У пациентов старше 30 лет в 5–9 % случаев возникает пневмония. Регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, грыжа поясничного отдела, обмороки, удушье, недержание мочи.
ВАКЦИНАЦИЯ
По данным Всемирной организации здравоохранения, прививка от коклюша позволяет предотвращать более 600 тысяч летальных исходов.
РОЛЬ ВАКЦИНАЦИИ
Современная медицина делает акцент на превентивной тактике, согласно которой заболевание лучше предотвратить, нежели лечить, и вакцинопрофилактика – неотъемлемая часть такого подхода.
Механизм действия
Вакцинация подразумевает под собой введение в организм медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к соответствующим болезням. Принцип их действия основан на феномене образования иммунологической памяти.
Другими словами, пациенту вводится вакцина, содержащая обработанные по специальной технологии возбудители, – антиген, и в ответ на это организм начинает выработку антител. При повторном введении антигена (контакте с вирусом) организм способен давать ускоренную иммунологическую реакцию, благодаря которой привитый человек не заражается или переносит инфекционное заболевание в легкой форме.
После вакцинации антитела вырабатываются, как правило, через 5–7 дней, постепенно нарастая к 10–12 дню и достигая максимальных значений к 20–22 дню.
Вакцины можно разделить на живые, то есть разработанные на основе живых возбудителей (против гриппа, кори, желтой лихорадки, полиомиелита), инактивированные (против гриппа, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, гепатита А) и анатоксины – прививочные препараты, содержащие особым образом обработанные токсины бактерий (против коклюша, столбняка, дифтерии).
Прививка от коклюша
Ежегодно в мире от коклюша страдают до 10 миллионов человек. Заболевание может протекать с осложнениями, и, к сожалению, возможен летальный исход.
Вакцинация – главный способ профилактики болезни и ее осложнений. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, иммунопрофилактика проводится с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом в 45 дней.
В возрасте 18месяцев ребенку проводится однократная ревакцинация. При этом в Москве с января 2020 года дети имеют возможность получить вторую ревакцинацию в возрасте шести-семи лет.
Есть различные прививочные препараты против коклюша, многие из которых зарегистрированы и в России.
Активно применяются цельноклеточные и бесклеточные комбинированные вакцины отечественного и зарубежного производства.
При второй ревакцинации используется комбинированная ацеллюлярная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка – «Адасель».
#коклюш #московскаямедицина #вакцинация
Полезное
Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.
· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты.
· Instagram – показываем московскую медицину в лицах и событиях. Рассказываем о главных научных и творческих мероприятиях столичного здравоохранения;
· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения;
· Facebook — наша главная площадка: образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.
· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.