В современном мире любой человек сталкивается с различными валютами: использует их для сбережения, покупает для поездок в другие страны.
Современная валютная система предполагает определение курсов валют самим рынком на основе спроса и предложения, поэтому курсы меняются ежедневно и порой достаточно стремительно.
Валютный курс — это стоимость одной валюты в другой, устанавливаемая с целью обмена данных валют. Хотя валютный курс — это простая, понятная концепция, он оказывает огромное влияние, как на отдельные компании, так и на весь фондовый рынок в целом.
Доходы компании
Если компания получает доходы в иностранной валюте, то ее укрепление, ведет к росту дохода компании, номинированного в национальной валюте.
Например, компания продает золото по цене 1800 долларов за унцию при курсе 70 рублей за доллар. При изменении курса на 10 рублей, до 80 рублей за доллар, рублевая выручка компании вырастет на 14% (10/70). Поскольку курс может меняться стремительно, а отчитываются компании чаще всего раз в квартал, а то и реже, изменение курса можно учитывать при прогнозировании финансовых результатов компании.
Хорошим наглядным примером в отношении влияния курса рубля на рублевые доходы компаний служат 2014 и 2015 года. После резкого снижения курса рубля в конце 2014 года, номинированные в рублях доходы компаний, получающих выручку в валюте, существенно выросли.
Учитывая то, что работая в России, эти компании большую часть расходов осуществляют в рублях, расходы изменились не сильно. Прибыль и рублевая цена компаний выросли.
Как правило такими компаниями выступают экспортеры. В индексе МосБиржи около 60% приходится на акции, выпущенные экспортно-сырьевыми компаниями, поэтому в целом для российского рынка акций слабый рубль — это позитивный фактор.
Хотя в долларовом эквиваленте, капитализация рынка все равно ниже, это можно заметить в динамике индекса РТС.
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Расходы
Если компания закупает сырье, оборудование или технологии за границей, то курс валюты будет оказывать влияние на ее расходы. Чем слабее будет местная валюта, тем больше окажется давление на маржинальность такой компании.
В качестве примера можно рассмотреть Аэрофлот. Топливные расходы, напрямую зависят от цен на нефть и составляют более 30% всех расходов компании. Номинированные в долларах расходы составляют около 40% от всех затрат.
Поэтому при прочих равных рост курса доллара негативно сказывается на маржинальности перевозчика.
При этом выручка по международным рейсам, в основном, номинирована в евро. Поэтому рост курса евро, напротив, положительно влияет на прибыль компании.
Долговые обязательства
Помимо всего прочего компании имеют долговые обязательства, которые также могут быть выражены в иностранной валюте. Если компания привлекла долговые обязательства в иностранной валюте, и иностранная валюта выросла по отношению к национальной, разница между рублевым эквивалентом долга по старому и новому курсу будет признана отрицательной курсовой разницей, что повлияет на финансовые результаты компании.
Компании с большим долгом в иностранной валюте при падении курса национальной валюты могут получить крупный убыток в виде курсовой разницы. При этом важно учитывать, что курсовые разницы возникают «на дату» отчетности, в то время как на доходы и расходы компании влияет средний курс.
Это имеет значение потому, что компании, которые занимают в иностранной валюте, доходы, как правило, также получают в валюте. Тем не менее, резкое изменение курса прежде может повлиять на возникновение курсовых разниц, нежели на доход.
Хорошим примером служит компания «АЛРОСА». Резкое снижение курса рубля в конце 2014 года повлияло на выручку лишь отчасти, а вот курсовую разницу по итогу года компания отразила. Как результат – убыток за 2014 год.
Механизмы влияния курса на различные составляющие отчетности необходимо учитывать при прогнозировании влияния курса.